ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
22.02.2020 г.

Ежемесячную выплату - сразу за полгода

Семьи, в которых второй ребенок родился в апреле 2018 года, могут получить ежемесячную выплату из материнского капитала сразу за полгода.

Семьи, в которых второй ребенок родился в апреле 2018 года, могут получить ежемесячную выплату из материнского капитала сразу за шесть месяцев.
Определить право на выплату поможет семейный калькулятор, размещенный на сайте Пенсионного фонда (в разделе «Получателям МСК»). Доход на каждого члена семьи за последние 12 месяцев не должен превысить 15935 рублей (1,5-кратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения в Ростовской области за 2 квартал 2017 года).
Для оформления ежемесячной выплаты в размере 10501 рубль необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства паспорт заявителя, свидетельства о рождении детей, сведения о доходах членов семьи за последние 12 месяцев (кроме доходов совершеннолетних детей), банковские реквизиты счета.
При обращении за выплатой в течение шести месяцев с даты рождения ребенка она назначается именно с этой даты, а не с момента подачи заявления.
Для семей с ребенком, рожденным в апреле, октябрь - последний месяц, в котором можно оформить выплату сразу за полгода. При обращении в ноябре ее назначат с даты подачи заявления.
В ноябре по такому же принципу выплату из средств материнского капитала за полгода смогут оформить семьи, у которых ребёнок родился в мае. Добавим, ежемесячная выплата из материнского капитала выплачивается до достижения ребенком 1,5 лет.

О повышении пенсионного возраста

Актуальные вопросы о повышении пенсионного возраста.

Если до пенсии оставался один год, то после вступления в силу нового закона придется работать еще четыре?
Новый закон об изменениях в пенсионной системе предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Повышение будет плавным: предусматривается длительный переходный период - с 2019 по 2028 год. Всего переходный период продлится 10 лет. Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019-2020гг., предусмотрена льгота - выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который должен был по новому законодательству уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. В 2028 году в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963г.р и женщины 1968 г.р в возрасте 60 лет.

Нужно ли дорабатывать до нового пенсионного возраста тем, кто уже на пенсии?
Увеличение пенсионного возраста никак не коснется действующих пенсионеров. Все, кому пенсия уже назначена, продолжат ее получать. Все назначенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными правами и льготами будут выплачиваться. Если человек уже достиг пенсионного возраста, получает пенсию и продолжает работать, его пенсия ежегодно пересчитывается с 1 августа, в беззаявительном порядке. По окончании трудовой деятельности пенсия будет проиндексирована на все пропущенные коэффициенты индексации.

Пенсионный возраст льготников уравнивается со всеми остальными?
Для многих граждан, у которых есть льготы по выходу на пенсию, пенсионный возраст останется полностью без изменений. Например, для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, - так называемых «списочников». Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф. Не изменился пенсионный возраст и у некоторых других групп населения: женщин, родивших пятерых детей; женщин с двумя детьми, живущих на Крайнем Севере; инвалидов по зрению; родителей и опекунов инвалидов и ряда других категорий. С полным перечнем категорий работников, которых не затронет повышение пенсионного возраста, вы можете ознакомиться на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Что нужно знать о новом законе о пенсиях».

Подробнее...

Изменения в пенсионной системе

Подписан федеральный закон об изменениях в пенсионной системеПодписан федеральный закон об изменениях в пенсионной системе.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.
На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет соответственно. С учетом переходных положений они получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60,5 и 55,5 лет.
Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров - получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции - в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Средний размер индексации составит тысячу рублей в месяц, или 12 тысяч рублей в год.
Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Подробнее...

Право выбора

УПФР в г.Сальске и Сальском районе Ростовской области напоминает:

По закону федеральные льготники имеют право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами полностью либо частично.
Заявления граждан, поданные до 1 октября 2018 года, будут действовать, начиная с 1 января 2019 года. Если человека устраивает существующий способ получения набора социальных услуг, и он не желает его менять, то подавать ежегодно заявление не надо.
Подать заявления о предоставлении набора социальных услуг, отказе от него или возобновлении получения можно лично, по почте, в электронном виде или через Многофункциональные центры.

Обращения к электронным сервисам

Ежедневно порядка 13 обращений к электронным сервисам ПФР поступает от жителей Сальского района.

Каждый год все больше людей подключаются к личному кабинету гражданина на сайте Пенсионного фонда России и используют его, чтобы получать государственные услуги в электронной форме. 2018 год не стал исключением: в среднем каждый день через личный кабинет поступает порядка 13 обращений от жителей Сальского района. Всего в 2018 году количество обращений в наше Управление через личный кабинет составило 3684 тысячи.
Среди сервисов личного кабинета важнейшее место занимают заявления. В настоящее время доступно 39 электронных заявлений по различным услугам и выплатам ПФР. Больше всего из них подается о назначении пенсии и о выплате пенсионных накоплений, а также о выборе или изменении способа доставки пенсии. За 1 полугодие 2018 года по этим услугам через личный кабинет поступило около 3411 тыс. заявлений.

Подробнее...