ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
22.02.2020 г.

ПФР по Ростовской области информирует

Права инвалидов на пенсионное и социальное обеспечение.

Привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья и защите их прав призваны мероприятия, посвященные декаде инвалидов, которая проходит в Ростовской области с 3 по 12 декабря 2018 года.
Сотрудники управлений ПФР по Ростовской области с особым вниманием относятся к клиентам с ограниченными возможностями. Большинство зданий ПФР оборудованы пандусами, возле входных дверей есть специальные кнопки для вызова специалиста. Граждан данной категории принимают в индивидуальном порядке по предварительной записи, а при необходимости - без очереди или с выездом на дом.

Подробнее...

Будет положена прибавка к пенсии

С 2019 года жителям села, проработавшим в сельском хозяйстве, будет положена прибавка к пенсии.

С 1 января 2019 года вступят в силу изменения в пенсионном законодательстве*, предусматривающие дополнительную материальную поддержку для пенсионеров, постоянно проживающих в сельских населенных пунктах: повышение на 25% фиксированной выплаты в составе страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности. Общеустановленный размер фиксированной выплаты с 1 января 2019 года будет составлять 5334 рубля 19 копеек, а повышенный на 25% - 6667 рублей 74 копейки.
Жители сел Ростовской области получат право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии при наличии трех необходимых условий:
1.30 летний стаж работы в определенных должностях в сельском хозяйстве;
2.Проживание в сельской местности;
3.Отсутствие факта работы.
Обращаем внимание, что в 30 лет стажа на селе засчитывается работа на территории CCCР до 01.01.1992 года и на территории Российской Федерации в определенном производстве - это растениеводство, животноводство, рыбоводство. Правительством РФ будут утверждены списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности, а также Правила исчисления периодов соответствующей работы (деятельности), дающие право на установление повышения фиксированной выплаты к пенсии.
В настоящее время территориальные органы ПФР Ростовской области проводят предварительную работу по выплатным делам получателей пенсий. При выезде указанных граждан на новое место жительства за пределы сельской местности, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности не устанавливается.

Подробнее...

Сокращен срок выдачи сертификата

Сокращен срок оформления сертификата на материнский капитал.

В соответствии с внесенными поправками в федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» сокращен срок выдачи сертификата на материнский капитал. Если ранее на рассмотрение заявления о выдаче сертификата отводился месяц, то теперь срок сокращен до пятнадцати дней, отсчитываемых с даты подачи заявлений. Изменения вступают в силу и действуют в отношении заявлений, поданных с 11 ноября 2018 года.
Госуслугу Пенсионного фонда по выдаче сертификата на материнский капитал семьи могут получить не только через УПФР или многофункциональный центр, но и с помощью электронных сервисов личного кабинета на сайте ПФР или Портале госуслуг.
Обращаем внимание, что после отправки электронного заявления о выдаче сертификата или распоряжении средствами материнского капитала в течение 5 рабочих дней необходимо лично предоставить документы в каб.112 УПФР в г. Сальске и Сальском районе.

Услуги ПФР через интернет

Растёт число жителей Ростовской области, которые получают государственные услуги Пенсионного фонда через интернет.

В настоящее время в «Личном кабинете гражданина» доступно 40 электронных заявлений по различным услугам и выплатам ПФР. Одними из последних были запущены новые электронные сервисы для пенсионеров, отправляющихся на новое место жительства - они получили возможность в электронной форме уведомлять Пенсионный фонд о своем переезде. Для семей с материнским капиталом в личном кабинете запущен сервис оформления ежемесячной выплаты, которая предоставляется с начала 2018 года.
Популярностью пользуются сервисы подачи заявления на получение сертификата на материнский капитал и на распоряжение его средствами. Обращаем внимание, что после отправки электронного заявления по теме материнского капитала в течение 5 рабочих дней необходимо лично представить документы. Спланировать свой визит в Пенсионный фонд поможет сервис предварительной записи на прием, который также есть в личном кабинете и доступен даже незарегистрированным пользователям.

Управление ПФР в г.Сальске и Сальском районе напоминает: все услуги и сервисы, предоставляемые Пенсионным фондом в электронном виде, объединены в один портал на сайте ПФР - es.pfrf.ru. Чтобы ими воспользоваться, нужно быть зарегистрированным на портале государственных услуг gosuslugi.ru. Дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется. Ключевые государственные услуги ПФР можно также получить через портал госуслуг.

Доплата неработающим пенсионерам

Федеральная социальная доплата неработающим пенсионерам в 2019 году.

Неработающие пенсионеры имеют право на получение федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД), если сумма их материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. В целях сохранения достигнутого уровня социальной защиты малообеспеченных пенсионеров в 2019 году величина прожиточного минимума пенсионера установлена на уровне текущего года, то есть в размере 8488 рублей.
Необходимо отметить, что при подсчёте совокупного дохода неработающего пенсионера учитываются все виды получаемых им выплат: пенсия, ежемесячная денежная выплата и другие меры социальной поддержки в денежном выражении.

Важно. Установление федеральной социальной доплаты к пенсии носит заявительный характер. Для подачи заявления об установлении ФСД можно воспользоваться «Личным кабинетом» на сайте ПФР.
Выплата ФСД к пенсии приостанавливается в следующих случаях:

1. одновременно с приостановлением выплаты соответствующей пенсии;
2. на период выполнения работы (в том числе в период учёбы);
3. если общая сумма материального обеспечения пенсионера, которому установлена федеральная социальная доплата к пенсии, достигла величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или пребывания.
В этой связи, в случае устройства на работу (в том числе в период учебы), а также в случае отчисления из учебного заведения или перехода на заочную форму обучения пенсионеру необходимо безотлагательно известить об этом территориальный орган ПФР.