ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
20.09.2020 г.

Новый номер горячей линии

Дополнительный многоканальный номер «горячей линии» заработал в Отделении Пенсионного фонда по Ростовской области.

Консультационная помощь ПФР стала для жителей региона еще доступнее: в Отделении ПФР по Ростовской заработал дополнительный многоканальный номер горячей линии. Звонки на номер для жителей области бесплатны как со стационарных, так и с мобильных телефонов.
«Звонки от граждан принимаются теперь и по номеру 8-800-600-01-95», - уточнил управляющий ОПФР по Ростовской области Евгений Петров. - Многоканальный номер доступен для жителей региона в будние дни в рабочее время. Специалисты консультируют обратившихся граждан по всем вопросам пенсионного обеспечения, материнского капитала, электронных услугах Пенсионного фонда и многим другим вопросам. Новый номер создан в целях расширения информированности граждан об электронных сервисах ПФР и повышения доступности госуслуг.

К сведению. В Отделении ПФР по Ростовской области также работает телефон «горячей линии» 8 (863) 306-10-20.
С апрель по июль специалисты приняли свыше 77 тысяч звонков от жителей Дона. В каждом управлении ПФР в городах и районах области также работают свои телефоны «горячих линий», которые указаны на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «Контакты региона».

Подготовка к пенсии

Пенсионный фонд Российской Федерации10 вопросов о заблаговременной подготовке документов для назначения пенсии.

1.Как заранее можно подготовиться к моменту назначения пенсии?
-К пенсии не только можно, но и желательно подготовиться заранее. Дополнительное время позволит будущему пенсионеру собрать к моменту назначения пенсии весь необходимый пакет документов, учесть все периоды трудового стажа.
Каждый человек, используя логин и пароль от госуслуг, может отслеживать в ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ на сайте ПФР данные о накопленных пенсионных коэффициентах, количестве уплаченных работодателем страховых взносов, а также просмотреть информацию о периодах своей работы в разные годы.
Когда в выписке из индивидуального лицевого счёта отсутствуют сведения, например, о периодах ухода за детьми или прохождении службы в армии по призыву, которые тоже засчитываются в стаж, либо нет информации о трудовой деятельности в какой-либо организации, то есть возможность дополнить недостающими сведениями свой лицевой счёт. В этом случае сотрудники Пенсионного фонда оказывают помощь в сборе недостающих документов.

Подробнее...

Справки-дистанционно

Справки о выплатах ПФР можно получить дистанционно.

Гражданам не нужно обращаться в клиентские службы ПФР за различными видами справок, если они необходимы для предъявления в другие ведомства (о размере пенсии, об остатках средств материнского капитала, о том, что гражданин не является получателем пенсии и др.).
Так, например, следующие учреждения Ростовской области запрашивают сведения о выплатах по линии ПФР в электронном виде по защищенным каналам связи без участия граждан:
-Министерство труда и социального развития Ростовской области совместно с органами социальной защиты населения;
-Налоговая служба;
-Управление государственной службы занятости населения Ростовской области;
-Федеральная служба судебных приставов и другие.
Также граждане, зарегистрированные на портале Госуслуг, имеют возможность сформировать различные виды справок в личном кабинете на сайте ПФР или на портале Госуслуг. Сформированная в электронном виде справка подписывается электронной подписью сотрудника ПФР и по юридической значимости равносильна бумажной версии.
Электронную справку граждане могут как самостоятельно распечатать, так и переслать на указанный адрес электронной почты.

Выплаты на детей

Пенсионный фонд Российской ФедерацииПрием заявлений на выплаты детям завершается 30 сентября 2020 года.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, которые ещё не обратились за выплатами до 3-х лет и от 3 до 16 лет о необходимости подать заявление в срок до 1 октября 2020 года.
Право на выплаты в размере 15 тысяч рублей (с апреля по июнь) имеют семьи, воспитывающие детей в возрасте до 3 лет, рожденных в период с 01.04.2017 года по 30.06.2020 года.
Семьи, воспитывающие детей в возрасте от 3 до 16 лет, имеют право на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Данное право распространяется и на детей, 3 года которым исполнилось с 01.07.2020 по 30.09.2020. При этом заявление о предоставлении единовременной выплаты в отношении такого ребенка принимается не ранее месяца, в котором ребенок достиг указанного возраста.

Подробнее...

Консультации без визита в ПФР

Получить консультации c персональной информацией из пенсионного дела можно без визита в Пенсионный фонд.

Получить информацию о размере пенсии, продолжительности стажа, сведения о дате доставки и другие личные данные, касающиеся пенсионного обеспечения, можно не выходя из дома. «Кодовое слово» позволяет гражданам узнать в телефонном режиме данные из личного выплатного дела.
Кодовое слово - это способ идентификации позвонившего человека, который заменяет собой личное присутствие. По действующим нормам законодательства без кодового слова специалисты Пенсионного фонда не могут ответить по телефону на вопросы, содержащие персональные данные. Таким образом получить удаленную консультацию по вопросам, содержащим персональные данные, могут лишь обладатели контрольной информации («кодового слова»).
Получить «кодовое слово» можно удаленно. Достаточно подать заявление через свой личный кабинет на сайте ПФР:
Шаг 1. Войти в Личный кабинет на сайте ПФР (используя логин и пароль от сайта госуслуг), нажать на ФИО в верхней правой части страницы.
Шаг 2. В разделе «Настройки идентификации личности посредством телефонной связи» определить своё «кодовое слово» (это может быть ответ на предложенный вопрос или пароль, состоящий из букв и (или) цифр).
Заявление «Об использовании кодового слова для идентификации личности» также можно подать лично в клиентской службе любого управления ПФР. Прием граждан в клиентских службах ОПФР по Ростовской области осуществляется по предварительной записи.
При обращении по телефону по вопросам, содержащим персональные данные, для идентификации личности специалист Пенсионного фонда попросит назвать фамилию, имя, отчество, дату рождения, данные документа, удостоверяющего личность, контрольную информацию («кодовое слово»).