ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
21.11.2019 г.

Обналичивание материнского капитала незаконно!

В Ростовской области улучшение жилищных условий семей с детьми является наиболее популярным направлением использования средств материнского капитала.
УПФР информирует об участившихся в субъектах Российской Федерации фактах недобросовестной рекламы, касающейся распоряжения средствами материнского (семейного) капитала, приводящих к вовлечению граждан в схемы по фактическому обналичиванию средств материнского (семейного) капитала.
Напоминаем, государственный сертификат на материнский (семейный) капитал нельзя обналичить, продать или обменять. Любые схемы обналичивания материнского капитала являются незаконными и оперативно пресекаются правоохранительными органами во всех субъектах Российской Федерации.
Владелец сертификата может быть признан соучастником преступления!

Выбор НСУ

УПФР в г.Сальске Ростовской области (межрайонное) напоминает.

По закону федеральные льготники имеют право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг (НСУ) деньгами полностью либо частично.
НСУ является частью ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).
Заявления граждан, поданные до 1 октября 2019 года, будут действовать, начиная с 1 января 2020 года.
Вариант предоставления набора социальных услуг (в денежном выражении или в виде натуральных льгот) можно менять в течение года путем подачи заявления через Многофункциональные центры, по почте, в электронном виде в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР, через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).
Если человека устраивает существующий способ получения набора социальных услуг, и он не желает его менять, то подавать ежегодно заявление не надо.

Зарплата в «конверте» - риски и последствия

«Серая» зарплата и ее влияния на будущее пенсионное обеспечение.

Вопрос легализации заработной платы стоит остро. Можно ли остаться без пенсии, если работодатель платит зарплату в «конверте»? Какие меры следует предпринять для решения этой проблемы и куда нужно обращаться за защитой своих прав?
Если человек обнаружил расхождение между ожидаемыми и реально отраженными суммами на индивидуальном лицевом счете, следует обратиться к своему работодателю за разъяснениями. Если работодатель не идет навстречу, можно обратиться в Государственную инспекцию труда, где можно получить консультацию и оставить заявление о нарушении трудовых прав. Ведь объем уплаченных страховых взносов напрямую влияет на размер будущей пенсии. Также гражданин может проинформировать налоговую инспекцию о фактах неполной уплаты работодателем страховых взносов с выплачиваемой зарплаты. Данное заявление может послужить основанием для проведения налоговой проверки.
Необходимо чаще проверять и внимательно изучать информацию на своем индивидуальном лицевом счете. Получить данную информацию и проверить, в каком объеме работодатель перечислил страховые взносы, можно несколькими способами: через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР www.pfrf.ru, мобильное приложение Пенсионного фонда, портал госуслуг, а также в клиентских службах территориальных органов ПФР, офисах МФЦ.
Жители региона могут обратиться в рабочие дни по телефону доверия для обращения граждан по фактам выплат «серой» зарплаты: 8 (863) 306-10-25.

Материнский капитал - на образование детей

Направление средств материнского (семейного) капитала на образование детей является вторым по популярности направлением после приобретения жилья. Сейчас большинство семей, обладателей сертификатов на материнский капитал, которые решили направить его средства на обучение ребёнка в ВУЗе и ССУЗе, уже определились и подали в ПФР соответствующее заявление.
С начала 2019 года 28 Сальских семей направили средства материнского капитала на оплату образовательных услуг, таких как обучение в ВУЗах, ССУЗах, школьных и дошкольных учреждениях и учреждениях дополнительного образования. Есть семьи, которые использовали часть средств материнского капитала на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом учреждением на период обучения.
Направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда ребенку, давшему право на получение сертификата, исполнится три года. Исключение составляет оплата детского сада - по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка и получения сертификата. В 2019 году подано 4 таких заявления.
Заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала можно подать в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР, через МФЦ, а также лично, обратившись в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства или фактического проживания. В случае подачи электронного заявления через «Личный кабинет», в течение 5 дней необходимо представить документы личного хранения (паспорт владелицы сертификата, договор, заключенный владелицей сертификата с образовательным учреждением).

Новый способ обмана граждан

Мошенники рассылают сообщения по электронной почте от имени Пенсионного фонда.

Аферисты нашли новый способ обмана граждан. Сегодня в УПФР стали поступать сообщения от граждан, получивших на свои адреса электронной почты сообщения мошенников, которые составлены от имени государственных учреждений: Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.
Злоумышленники, представляясь сотрудниками государственных ведомств, сообщают гражданам, что им якобы положены определенные выплаты, которые можно получить незамедлительно, но для этого просили указать персональные данные.
Управление Пенсионного фонда РФ в г.Сальске Ростовской области (межрайонное) в очередной раз призывает граждан быть бдительными и не доверять сомнительной информации, а также ни при каких обстоятельствах не сообщать свои персональные данные или данные банковской карты непроверенным источникам.