ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
20.01.2021 г.

О необходимости выбора

Электронная или бумажная трудовая книжка: до 30 июня работодатели должны уведомить сотрудников о необходимости выбора.

До 30 июня работодатели Ростовской области должны в письменном виде уведомить своих сотрудников о необходимости выбрать до конца 2020 года вариант ведения трудовой книжки: бумажный или электронный.
-Электронная трудовая книжка всегда доступна в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России и на портале госуслуг, - отмечает начальник управления организации персонифицированного учета ОПФР по Ростовской области Михаил Коцевалов. - Среди преимуществ электронной трудовой книжки - более оперативное получение информации о своей трудовой деятельности, дополнительные возможности дистанционного трудоустройства и получения государственных услуг.
Напомним, заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной версии необходимо подать работодателю до 31 декабря 2020 года.
Справочно: 13037 жителей Ростовской области выбрали на данный момент электронную трудовую книжку.

Продолжается прием заявлений

Органы ПФР продолжают прием заявлений на единовременную выплату 10000 рублей семьям с детьми от 3-х до 16 лет.

Согласно Указу Президента № 317 от 11 мая 2020 года выплата предоставляется на каждого ребенка от трех до 16 лет, в том числе на детей, достигших трёх и 16 лет в период с 11 мая по 30 июня этого года.
По расчётам в Ростовской области на данную выплату имеют право порядка 590 тыс. донских семей.
Выплата носит заявительный характер. Чтобы получить средства, нужно подать заявление через портал Госуслуг или в клиентскую службу ПФР по предварительной записи, записаться на прием в клиентскую службу можно по телефонам (86372) 7-16-34, 7-16-35.

Подробнее...

Светлана Жинкина отвечает на вопросы

Интервью с заместителем управляющего Отделением ПФР по Ростовской области Светланой Жинкиной.

1.Как действующие ограничения из-за сложившейся обстановки сказались на оформлении государственных выплат, пенсий и пособий?
В связи с действующими ограничениями Пенсионный фонд России упростил назначение ряда пенсий и пособий без участия граждан. В частности до 1 июля продлеваются:
-выплаты пенсии по потере кормильца для граждан, которым исполнилось 18 лет и которые продолжают обучение по очной форме;
-выплаты пенсии по доверенности;
-выплаты социальной пенсии тем пенсионерам, которые получают выплаты по фактическому месту проживания;
-выплаты пенсии за границу;
-дистанционно назначаются пенсии через личный кабинет и по телефону;
-с 1 марта до 1 октября 2020 года право на пенсию по инвалидности и ежемесячные денежные выплаты инвалидам осуществляется заочно (действует временный порядок определения инвалидности органами медико-социальной экспертизы, согласно которому вся процедура происходит исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро МСЭ);
-до 1 октября продлеваются ежемесячные выплаты из материнского капитала без необходимости подтверждения дохода.

Подробнее...

О дополнительной выплате

Пенсионный фонд Российской Федерации

О дополнительной выплате 5000руб. семьям с детьми до 3 лет.

В соответствии с указом Президента РФ № 249 от 7 апреля 2020 года, российским семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал, с апреля по июнь была установлена в заявительном порядке ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей, которая предоставляется на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля текущего года, в том числе семьям, полностью израсходовавшим средства по сертификату.
Позже это право было расширено Указом Президента № 317 от 11 мая 2020 года, и теперь эти средства могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года.
Напомним, что подать заявление на назначение ежемесячной выплаты удобнее всего через Портал Государственных услуг. В условиях коронавируса получение государственных услуг ПФР дистанционно - наиболее подходящий способ.

Подробнее...

ПФР разъясняет

Вопросы-ответы по единовременной выплате 10 тысяч рублей семьям с детьми от трех до 16 лет.

1.Кому положена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей?
Единовременная выплата предоставляется на каждого ребенка от трех до 16 лет, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия у семьи права на материнский капитал.
2.Когда можно получить единовременную выплату?
Единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка от трех до 16 лет будет осуществляться единоразово с 1 июня 2020 года. При этом на подачу заявления есть почти пять месяцев, сделать это можно вплоть до 1 октября 2020 года.

Подробнее...