ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
19.09.2020 г.

Проиндексированы социальные пенсии

С 1 апреля 2020 года социальные пенсии вырасли на 6,1%.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии по старости, по потере кормильца, по инвалидности, с 1 апреля 2020 года проиндексированы на 6,1%. Повышение коснется 79 тысяч получателей социальных пенсий нашей области.
Одновременно с индексацией социальных пенсий также повышаются госпенсии военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей, участников Великой Отечественной войны, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей, граждан из числа работников летно-испытательного состава и некоторых других граждан.
После индексации средний размер пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы составит 30,5 тыс.рублей, участников Великой Отечественной войны - 38,5 тыс.рублей (данные категории граждан получают две пенсии).
В отличие от индексации страховых пенсий с 1 января 2020 года, индексация пенсий по государственному обеспечению, в том числе социальных, не зависит от факта работы пенсионера и распространяется как на работающих, так и на неработающих получателей пенсий.

Электронные сервисы

Большинство услуг Пенсионного фонда можно получить через личный кабинет.

Пенсионный фонд России рекомендует всем гражданам и особенно людям старшего возраста дистанционно обращаться за государственными услугами через личный кабинет, чтобы реже посещать общественные места и таким образом снизить риск заражения коронавирусной инфекцией.
Обратиться практически за любой услугой ПФР сегодня можно через личный кабинет на сайте Фонда или портале Госуслуг. Сервисы кабинета охватывают большинство направлений деятельности ПФР и предоставляемых гражданам выплат, поэтому использовать кабинет могут не только пенсионеры, но и те, кто только формирует пенсию или имеет право на другие социальные выплаты.
Пенсионеры и предпенсионеры могут получить через кабинет необходимые справки, в том числе для дистанционного представления в другие организации. Работающим россиянам в кабинете доступна информация о пенсионных коэффициентах, накоплениях, стаже и отчислениях работодателей на пенсию.
Электронный кабинет также позволяет обратиться за оформлением большинства выплат ПФР и управлять их предоставлением. Например, подать заявление об изменении способа доставки пенсии или замене социальной услуги на денежную компенсацию.
Через кабинет можно оформить выплаты по уходу за пенсионером, ребенком-инвалидом или инвалидом с детства первой группы. Необходимые электронные заявления о назначении выплаты и о согласии на осуществление ухода реализованы в кабинете. Соответственно, в нем также есть возможность подать заявление от лица законного представителя: родителя, усыновителя, опекуна или попечителя.
Если все же необходимо посетить территориальный офис Пенсионного фонда, лучше воспользоваться сервисом предварительной записи, чтобы прийти к назначенному времени и не ожидать приема в очереди. Сервис также позволяет перенести или отменить запись.
Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!

Федеральный закон вступил в силу

12 марта 2020г. вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала» №35-ФЗ.
Принятые поправки увеличивают сумму господдержки семей, закрепляют новые возможности использования материнского капитала, делают распоряжение его средствами более простым и удобным, а также продлевают срок действия программы.

Подробнее...

Актуальные вопросы

Актуальные вопросы об изменениях, связанных с распоряжением средствами материнского капитала.

1 марта 2020г. Президентом подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала» №35-ФЗ.
Публикуем ответы специалистов Пенсионного фонда на наиболее распространённые вопросы по этой теме.
Вопрос 1. Мама родила первого ребенка в апреле 2020г. Получит ли она право на материнский (семейный) капитал и в какой сумме?

Подробнее...

Увеличены некоторые виды социальных выплат

Социальные выплаты повышены с февраля на 3%.

С 1 февраля 2020г. увеличены некоторые виды социальных выплат, предоставляемых Пенсионным фондом России.
Прежде всего на 3% индексируется ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), право на которую имеют федеральные льготники. К таким людям относятся инвалиды, ветераны боевых действий, лица, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза и России, а также Герои Социалистического Труда и некоторые другие граждане.
Размер индексации определен исходя из уровня инфляции за 2019 год.
На 3% также индексируется входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг (НСУ). По закону он может предоставляться в натуральной или денежной форме. Стоимость полного денежного эквивалента набора с 1 февраля составляет 1155,06 руб. в месяц. Перечень социальных услуг после индексации выглядит следующим образом:
-предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий и продуктов лечебного питания для детей-инвалидов (денежный эквивалент - 889,66 рубля в месяц),
-предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (денежный эквивалент - 137,63 рубля в месяц),
-бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (денежный эквивалент - 127,77 рубля в месяц).