ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
19.09.2020 г.

Регистрация ИП в качестве работодателя

УПФР в г.Сальске и Сальском районе по Ростовской области напоминает: в случае если индивидуальный предприниматель (глава крестьянско-фермерского хозяйства) решает нанять сотрудников, ему необходимо зарегистрироваться в ПФР в качестве страхователя, на которого возлагается обязанность по уплате страховых взносов за работников.
При этом если при государственной регистрации физического лица в качестве ИП регистрация его в Пенсионном фонде России производится автоматически, то обязанность регистрации в качестве работодателя в ПФР лежит на самом индивидуальном предпринимателе (главе КФХ). Сделать это необходимо не позднее 30 дней со дня заключения первого трудового договора с наемным работником.
Для этого нужно предоставить в территориальный орган ПФР по месту регистрации ИП (по месту жительства) заявление о регистрации страхователя, производящего выплаты физическим лицам, а также заверенные копии следующих документов:
-документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих регистрацию по месту жительства;
-документов, подтверждающих наличие у физического лица обязанности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (трудовой договор, договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, авторский договор и др.).
Срок предоставления государственной услуги по регистрации страхователей в территориальных органах ПФР - пять рабочих дней со дня, следующего за днем подачи страхователем заявления.
За нарушение срока регистрации в качестве страхователя предусмотрены штрафы.

Выплата пенсий через банк

Порядок выплаты пенсий через банки осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ, Правилами выплаты пенсии в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении», утвержденными Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 16 февраля № 15п/18, Инструкцией по бухгалтерскому учету и отчетности по выплате пенсий от 06.04.1987 № 96.
Согласно Инструкции № 96 перечисление денежных средств в банк производится два раза в месяц -12 и 20 числа.
Взаимодействие между региональным Отделением ПФР и банком урегулировано соглашением типовой формы, рекомендованной Пенсионным фондом Российской Федерации, предусматривающим возможность перечисления в банк денежных средств по согласованию сторон несколькими траншами.
На территории Ростовской области перечисление денежных средств в банки на выплату пенсий осуществляется ежемесячно одним траншем в срок не позднее 10 числа. Если 10 число выпадает на выходные или праздничные дни, перечисление денежных средств осуществляется накануне выходного или праздничного дня.
Доставка пенсии банком (зачисление на счета) осуществляется не позднее следующего операционного дня после получения платежного документа Пенсионного фонда. Таким образом, с учетом предусмотренных законодательством сроков на зачисление денежных средств (2-х банковских дней), доставка пенсий в области через банковские учреждения и зачисление их на счета пенсионеров осуществляется ежемесячно с 10 по 12 число включительно.

Продлено вступление в Программу софинансирования

В связи с изменениями в федеральном законодательстве, в условиях участия в Программе государственного софинансирования пенсии произошел ряд изменений.
Возможность вступления в Программу продлена до 31 декабря 2014 года, а возможность сделать первый взнос для ее «активации» - до 31 января 2015 года. Сделать первый взнос в эти сроки могут и те участники Программы, которые не сделали этого ранее в 2009-2014 гг.
Всем тем, кто вступил в Программу в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и сделал первый взнос до 31 января 2015 года включительно, государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии уплаты взносов в сумме не менее 2 000 рублей в год.
При этом, как и раньше, закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить ее на годовой основе.
С момента вступления в силу нового закона государство будет софинансировать взносы только тех граждан, которые еще не вышли на пенсию. Если же гражданину назначен любой вид пенсии про линии Пенсионного фонда, то он не имеет право на участие в Программе. ПФР еще раз подчеркивает - это нововведение касается только новых участников Программы и не распространяется на пенсионеров, которые в нее уже вступили.
Управление Пенсионного фонда в г. Сальске и Сальском районе уже принимают данные заявления. Обращаться кабинет № 200-Б, телефон 7-16-23.

Вниманию индивидуальных предпринимателей

ГУ УПФР в г.Сальске и Сальском районе обращает внимание всех индивидуальных предпринимателей, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность: до тех пор, пока предприниматель не исключен из Единого Государственного реестра индивидуальных предпринимателей, за ним сохраняется обязанность уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.
В 2014 году размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) для индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, занимающихся частной практикой, определяется исходя из суммы дохода за год, на основе информации о доходах, представляемой предпринимателями в органы ФНС. Информация о доходах передается налоговыми органами в органы ПФР.

Подробнее...

Пенсионный фонд РФ напоминает

Многие застрахованные лица г. Сальска и Сальского района вступили в Программу государственного софинансирования пенсии.
Суть данной программы состоит в том что, при уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии в размере от 2000 до 12000 рублей участникам программы государство удваивает эти взносы.
Вступить в Программу можно было до 1 октября 2013 года. Однако, если есть заявление, но нет уплаты таких застрахованных лиц могут исключить из данной программы. Чтобы стать активным участником Программы, необходимо до 31 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА начать уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Подробнее...