ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
19.09.2020 г.

Как и где получить дубликат СНИЛС

В ПФР России часто поступают вопросы, где можно получить дубликат СНИЛС, если «зелёная карточка» утеряна?
-Если свидетельство было утеряно или повреждено, то в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда с помощью электронного сервиса «Подача заявления о выдаче дубликата страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования» можно получить уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета, -
Для этого необходимо зайти на сайт ПФР в раздел «Личный кабинет гражданина» и воспользоваться сервисом «Подача заявления о выдаче дубликата страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования». Сервис сформирует в электронном виде уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Его можно самостоятельно распечатать или сохранить на компьютере.

Подробнее...

Семьям с детьми до трёх лет

Изменения в выплатах 5 тысяч рублей семьям с детьми до трёх лет.

7 апреля 2020 года подписан Указ Президента № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Все семьи, имеющие право на материнский капитал, имеют также право на получение дополнительной выплаты в размере 5 тысяч рублей в течение трёх месяцев (с апреля по июнь 2020 года) на каждого ребенка в семье в возрасте до трёх лет, имеющего гражданство Российской Федерации. Право на данную выплату имеют все владельцы сертификатов на материнский капитал, вне зависимости от того, распорядились они ранее средствами в полном объёме или частично.
После поступления распорядительных документов органы Пенсионного фонда приступят к выплатам. С апреля 2020 года будет предоставлена возможность подачи электронного заявления «О предоставлении дополнительной ежемесячной выплаты» в Личном кабинете на сайте ПФР.
Возможность подачи электронного заявления также будет реализована на портале госуслуг. Чтобы воспользоваться этими электронными сервисами, нужна регистрация на едином портале государственных услуг gosuslugi.ru. Дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется. Документы для получения данной выплаты предоставлять не нужно. Выплата будет произведена за три месяца (апрель, май, июнь) и в том случае, если заявление будет подано по истечении этих трёх месяцев до 01.10.2020г.

О выплатах ветеранам

Интернет-ресурс «Победа. 1941-1945»О ежегодных денежных выплатах и единовременной выплате ко Дню Победы донским ветеранам.

Пенсионный фонд до конца апреля выплатит единовременную выплату ветеранам к юбилею Победы.
В своём выступлении на организационном комитете по подготовке и празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне управляющий Отделением ПФР по Ростовской области отметил: «Выплата к 75-й годовщине Победы предоставляется беззаявительно, на основе имеющихся у Пенсионного фонда данных, а также в соответствии со сведениями, которые получены в результате межведомственного взаимодействия с пенсионными органами силовых ведомств и Минтруда Ростовской области».
27 марта указанные выплаты получили донские ветераны, получающие пенсии через кредитные организации (банки). С 3 апреля отделениями почтовой связи и другими доставочными организациями осуществляется доставка единовременных выплат одновременно с пенсией на дом.

Подробнее...

По поручению президента

Жителям Ростовской области будут автоматически продлены отдельные выплаты по линии Пенсионного фонда РФ.

Согласно поручению президента Владимира Путина Пенсионный фонд России приступает к беззаявительному продлению выплат, право на которые по закону необходимо периодически подтверждать документально.
Это, прежде всего, касается пенсий и ежемесячных выплат из средств материнского (семейного) капитала.
Так, получателям пенсии по потере кормильца, которым исполнилось 18 лет, в ближайшие месяцы не нужно будет обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить факт обучения и таким образом продлить выплаты. Вплоть до 1 июля прохождение обучения будет подразумеваться по умолчанию.
При этом территориальные органы ПФР примут решение о продлении выплаты пенсии учащимся, в том числе на основании данных, поступающих из учебных заведений, а также имеющихся сведений о трудовой деятельности.
Аналогичный порядок применяется и в случае выплаты пенсии по доверенности. Закон в такой ситуации предписывает пенсионеру раз в год засвидетельствовать получение выплат путем личной явки в клиентскую службу Пенсионного фонда или доставочную организацию, например в банк. До июля факт получения пенсии будет подразумеваться по умолчанию и средства пенсионеру продолжат поступать даже по истечении выплатного периода.
Семьям, у которых ежемесячная выплата из средств материнского (семейного) капитала прекращается в апреле 2020г., также не надо обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить доходы и, соответственно, право на эту меру поддержки. Порядок по продлению выплат из материнского капитала для семей с низкими доходами будет действовать до 1 октября 2020 года.
Помимо этого, автоматическое продление выплат будет реализовано для получателей социальной пенсии, у которых нет зарегистрированного места жительства на территории России. Пенсия таким гражданам, согласно закону, назначается при условии личного заявления, подтверждающего фактическое место жительства. В дальнейшем заявление надо представлять раз в год, чтобы не потерять право на выплату. Данный порядок в настоящее время приостановлен.

О выплатах семьям с детьми до трёх лет

О выплатах 5 тысяч рублей семьям с детьми до трёх лет включительно.

Все семьи, имеющие право на материнский капитал, имеют также право на получение дополнительной выплаты в размере 5 тысяч рублей в течение трёх месяцев (с апреля по июнь 2020 года) на каждого ребенка в семье в возрасте до трёх лет включительно. Право на данную выплату имеют все владельцы сертификатов на материнский капитал, вне зависимости от того, распорядились они ранее средствами в полном объёме или частично.
После поступления распорядительных документов органы Пенсионного фонда приступят к выплатам. С апреля 2020 года будет предоставлена возможность подачи электронного заявления «О предоставлении дополнительной ежемесячной выплаты» в Личном кабинете на сайте ПФР.
Возможность подачи электронного заявления также будет реализована на портале госуслуг. Чтобы воспользоваться этими электронными сервисами, нужна регистрация на едином портале государственных услуг gosuslugi.ru. Дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется. Документы для получения данной выплаты предоставлять не нужно. Выплата будет произведена за три месяца (апрель, май, июнь) и в том случае, если заявление будет подано по истечении этих трёх месяцев.