ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
18.02.2020 г.

Индексация пенсий с 1 января 2020

С 1 января 2020 года будет проведена индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам.
Все подготовительные мероприятия по индексации страховых пенсий неработающим пенсионерам с 1 января 2020 года на 6,6% идут в штатном режиме.
-Индексация с 1 января коснется всех видов страховых пенсий - по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Индексация, как и в прошлом году, коснется только неработающих пенсионеров. В результате средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в Ростовской области составит 15135 рублей. Обращаем внимание, что прибавка к пенсии индивидуальна для каждого пенсионера, и ее сумма будет зависеть от размера пенсии.
-С 1 января 2020 года одновременно с индексацией страховых пенсий изменяется стоимость одного пенсионного коэффициента. С января нового года его стоимость составит 93 рубля.
-Ежегодно повышаются требования для получения права на пенсию. В 2020 году для получения права на страховую пенсию необходимо иметь не менее 11 лет стажа. При назначении пенсии все пенсионные права гражданина (стаж, заработок, страховые взносы, уплаченные за него работодателем) оцениваются и переводятся в коэффициенты. Чтобы приобрести право на страховую пенсию в 2020 году необходимо иметь в общей сложности 18,6 пенсионных коэффициентов.

Про выплаты

350 тысяч инвалидов Ростовской области получают выплаты Пенсионного фонда.

В Ростовской области 350 тыс.человек с разной степенью инвалидности, включая 13,8 тыс. детей-инвалидов, получают меры государственной поддержки, часть из которых предоставляется Пенсионным фондом.

ПФР выплачивает гражданам с ограниченными возможностями пенсии и ежемесячные денежные выплаты. Право на страховую пенсию по инвалидности возникает, если у человека есть хотя бы один день страхового стажа. Сегодня данный вид пенсии в нашей области получают 87 тыс. человек (не достигших общеустановленного пенсионного возраста). В случае если человек с инвалидностью никогда не работал и не имеет страхового стажа, Пенсионный фонд устанавливает ему социальную пенсию по инвалидности.
Государственная пенсия по инвалидности назначается гражданам, которые приобрели инвалидность при прохождении военной службы по призыву, вследствие радиационных или техногенных катастроф. На Дону её получают 2 тыс. инвалидов.
Право на получение одновременно страховой пенсии по старости и государственной пенсии по инвалидности имеют инвалиды вследствие военной травмы и инвалиды Великой Отечественной войны. Таких пенсионеров в Ростовской области на сегодняшний день 4105 человек.
Размер ежемесячной денежной выплаты зависит от группы инвалидности. В состав данной выплаты входит набор социальных услуг, состоящий из лекарственных и медицинских изделий, а также путевки и проезда на санаторно-курортное лечение. Если инвалид не нуждается в этих услугах, он может получать частичный или полный денежный эквивалент набора.
Выплаты Пенсионного фонда предусмотрены не только для людей с инвалидностью, но и для тех, кто ухаживает за ними. Для неработающих трудоспособных граждан, ухаживающих за инвалидами первой группы, такая выплата сегодня составляет 1200 рублей в месяц. Для родителей, осуществляющих уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства первой группы, размер ежемесячной выплаты составляет 10 тыс.рублей.
Семьи, у которых есть сертификат материнского капитала, также могут использовать его на компенсацию затрат на приобретение специализированных товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Электронные трудовые книжки

Электронные трудовые книжки: нововведения для граждан и для работодателей.

Планируется, что закон о введении электронных трудовых книжек вступит в силу с 1 января 2020 года. С этой даты для работодателей (страхователей) вводится обязанность ежемесячно представлять в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности своих работников.
-Для этих целей индивидуальный лицевой счет гражданина дополняется новым разделом. Раздел будет содержать сведения о приеме, увольнении, переводе работника, наименовании должности (профессии) с указанием даты и номера приказа. Данные сведения о трудовой деятельности будут предоставляться работодателями ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.
Одно из важнейших дополнений законопроекта касается представления работодателями сведений в ПФР. Теперь в случае выявления работником неверной или неполной информации в сведениях о трудовой деятельности, представленных работодателем для хранения в ПФР, работодатель по письменному заявлению работника будет обязан исправить или дополнить такие сведения и представить их в Пенсионный фонд.
Просмотреть сведения о трудовой деятельности можно будет в «Личном кабинете» на сайте ПФР, на портале госуслуг. При необходимости сведения о трудовой деятельности будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также управление Пенсионного фонда или МФЦ.
С 2021 года для тех, кто впервые вступит в трудовые отношения, сведения о трудовой деятельности будут формироваться только в электронном виде, а трудовые книжки на указанных граждан не оформляются. Остальные работники смогут при желании оставить и бумажный вариант трудовой книжки. Для этого в течение 2020 года работник должен написать заявление своему работодателю.

Популярные темы вопросов

Обзор вопросов, поступивших в УПФР в г.Сальске Ростовской области (межрайонное) в октябре 2019 года.

Специалисты Управления Пенсионного фонда РФ в г.Сальске по Ростовской области (межрайонного) ежедневно отвечают на десятки вопросов. Самыми популярными темами на этот раз стали вопросы сельского стажа, размера и выплаты пенсии и оформления выплат по уходу за нетрудоспособными гражданами.

Подробнее...

Пенсионные накопления

УПФР в г. Сальске Ростовской области (межрайонное) сообщает гражданам, что с 1 января 2019 в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29.07.2018 №269 - ФЗ, исключена возможность подачи заявлений о переходе (досрочном переходе) из ПФР в НПФ, из НПФ в ПФР, из НПФ в другой НПФ через МФЦ, заявление о переходе (досрочном переходе) из ПФР в НПФ, из НПФ в ПФР, из НПФ в НПФ можно подать в территориальный орган ПФР по месту жительства лично, либо в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) гражданина, с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.
Срок подачи такого заявления до 1 декабря 2019 года. При подачи заявления через ПФР при себе иметь паспорт, СНИЛС, а в случае перехода в НПФ - договор, заключенный с НПФ в текущем году.

Подробнее...