ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
21.06.2021 г.

О переводе накоплений

Итоги кампании по переводу средств пенсионных накоплений.

В 2020 году от жителей Ростовской области принято 1983 заявления о переводе пенсионных накоплений в другой пенсионный фонд или управляющую компанию.
1479 заявлений принято специалистами клиентских служб ПФР лично от граждан. Через портал госуслуг было подано 504 заявления. По сравнению с переходной кампанией 2019 года количество заявлений уменьшилось на 64%.
Согласно поступившим заявлениям большинство граждан - 1355 человек приняли решение о переходе из негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в ПФР, 493 человека - о переводе пенсионных накоплений из одного НПФ в другой, 126 человек - о переходе из ПФР в НПФ. Ещё 9 человек решили сменить управляющую компанию, оставшись в ПФР, 26 человек отозвали направленное ранее заявление о смене фонда.
Абсолютное большинство участников переходной кампании - 1633 человека, или 81% - перевели свои пенсионные накопления досрочно, то есть до истечения пятилетнего периода нахождения средств в одном фонде. Досрочно переведенные пенсионные накопления согласно установленным правилам передаются новому пенсионному фонду без учета инвестиционного дохода, заработанного предыдущим фондом, о чем все обратившиеся уведомлены перед подачей заявлений.
О срочном переводе пенсионных накоплений, то есть после истечения 5-летнего периода, заявил 341 гражданин. Их средства будут переданы другому фонду по истечении пятилетнего периода - в 2025 году, с сохранением всей суммы полученного инвестиционного дохода.

Предстоит отчитаться трижды

Пенсионный фонд Российской ФедерацииКакие сведения работодатели отправляют в Пенсионный фонд в апреле?

В апреле 2021 года донским страхователям предстоит отчитаться в Пенсионный фонд России (ПФР) трижды.
До 15 апреля 2021 года включительно ведётся прием сведений персонифицированного учета о факте работы граждан (по форме СЗВ-М) и сведений о трудовой деятельности работника (по форме СЗВ-ТД). Эти сведения представляются работодателями на каждого работника ежемесячно, но при этом передавать информацию о приеме на работу или увольнении сотрудников работодателям необходимо сразу, не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения).
Для других кадровых мероприятий (присвоение квалификации, перевод на другую должность и т.д.), а также при выборе работником способа ведения трудовой книжки срок отчетности не меняется - не позднее 15-го числа следующего месяца. Если никаких кадровых мероприятий у работодателя не происходило, отчетность представлять не нужно.
До 20 апреля включительно осуществляется прием реестров (форма ДСВ-З, сдается ежеквартально) застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию.

Выплаты ко Дню Победы

1131 ветеран Великой Отечественной войны в Ростовской области получит ежегодные денежные выплаты ко Дню Победы.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 24 апреля 2019 года № 186 «О ежегодной денежной выплате некоторым категориям граждан к Дню Победы» ветераны Великой Отечественной войны получат к 9 мая ежегодную денежную выплату в размере 10 тысяч рублей.
На выплату имеют право граждане РФ - инвалиды и участники Великой Отечественной войны, постоянно проживающие на территории России, Литовской или Эстонской республик.
Ежегодная денежная выплата по Указу от 24 апреля 2019 года № 186 производится в беззаявительном порядке на основании документов, имеющихся в материалах выплатных (пенсионных) дел граждан, а также в соответствии со сведениями о категории гражданина, полученными в результате межведомственного взаимодействия с пенсионными органами силовых ведомств, Минтруда Ростовской области.
Выплаты к Дню Победы будут произведены совместно с пенсией в апреле 2021 года.

Об уплате страховых взносов

Пенсионный фонд Российской ФедерацииОтдельная категория адвокатов Ростовской области освобождена от уплаты страховых взносов.

Адвокаты из числа военных пенсионеров освобождены от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС). С 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 502-ФЗ от 30.12.2020г.
Пенсионное страхование в России носит обязательный характер. Страховые взносы за работников формирует и уплачивает работодатель (страхователь). Изменения в законодательстве исключили из перечня застрахованных лиц и страхователей по обязательному пенсионному страхованию адвокатов, получающих пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности по линии силовых ведомств. Данное изменение влечет за собой освобождение адвокатов - военных пенсионеров от обязательной уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.

Подробнее...

По упрощенной схеме

Оплатить детский сад средствами материнского капитала жители Ростовской области могут по упрощенной схеме.

Отделение Пенсионного фонда России по Ростовской области продолжает работу по заключению соглашений об информационном обмене с управлениями образования при администрациях муниципальных образований региона, которые упрощают родителям процедуру распоряжения средствами материнского (семейного) капитала на оплату детского сада.
Ранее семьям, которые решили направить материнский капитал на оплату пребывания ребёнка в детском саду, необходимо было представить в Пенсионный фонд копию договора об оказании платных образовательных услуг и другие документы из дошкольного учреждения. Теперь достаточно только подать в ПФР заявление о распоряжении материнским капиталом через единый портал госулуг. Всю остальную информацию Фонд запросит самостоятельно.

Подробнее...