ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
07.12.2019 г.

Электронные трудовые книжки

Электронные трудовые книжки: нововведения для граждан и для работодателей.

Планируется, что закон о введении электронных трудовых книжек вступит в силу с 1 января 2020 года. С этой даты для работодателей (страхователей) вводится обязанность ежемесячно представлять в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности своих работников.
-Для этих целей индивидуальный лицевой счет гражданина дополняется новым разделом. Раздел будет содержать сведения о приеме, увольнении, переводе работника, наименовании должности (профессии) с указанием даты и номера приказа. Данные сведения о трудовой деятельности будут предоставляться работодателями ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.
Одно из важнейших дополнений законопроекта касается представления работодателями сведений в ПФР. Теперь в случае выявления работником неверной или неполной информации в сведениях о трудовой деятельности, представленных работодателем для хранения в ПФР, работодатель по письменному заявлению работника будет обязан исправить или дополнить такие сведения и представить их в Пенсионный фонд.
Просмотреть сведения о трудовой деятельности можно будет в "Личном кабинете" на сайте ПФР, на портале госуслуг. При необходимости сведения о трудовой деятельности будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также управление Пенсионного фонда или МФЦ.
С 2021 года для тех, кто впервые вступит в трудовые отношения, сведения о трудовой деятельности будут формироваться только в электронном виде, а трудовые книжки на указанных граждан не оформляются. Остальные работники смогут при желании оставить и бумажный вариант трудовой книжки. Для этого в течение 2020 года работник должен написать заявление своему работодателю.

Популярные темы вопросов

Обзор вопросов, поступивших в УПФР в г.Сальске Ростовской области (межрайонное) в октябре 2019 года.

Специалисты Управления Пенсионного фонда РФ в г.Сальске по Ростовской области (межрайонного) ежедневно отвечают на десятки вопросов. Самыми популярными темами на этот раз стали вопросы сельского стажа, размера и выплаты пенсии и оформления выплат по уходу за нетрудоспособными гражданами.

Подробнее...

Пенсионные накопления

УПФР в г. Сальске Ростовской области (межрайонное) сообщает гражданам, что с 1 января 2019 в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29.07.2018 №269 - ФЗ, исключена возможность подачи заявлений о переходе (досрочном переходе) из ПФР в НПФ, из НПФ в ПФР, из НПФ в другой НПФ через МФЦ, заявление о переходе (досрочном переходе) из ПФР в НПФ, из НПФ в ПФР, из НПФ в НПФ можно подать в территориальный орган ПФР по месту жительства лично, либо в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) гражданина, с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.
Срок подачи такого заявления до 1 декабря 2019 года. При подачи заявления через ПФР при себе иметь паспорт, СНИЛС, а в случае перехода в НПФ - договор, заключенный с НПФ в текущем году.

Подробнее...

Осталось меньше двух месяцев

Меньше двух месяцев остается у участников Программы государственного софинансирования пенсий на взнос за 2019 год.

ОПФР по Ростовской области напоминает участникам Программы государственного софинансирования пенсий* о том, что для получения софинансирования от государства необходимо сделать дополнительный взнос в рамках Программы до 27 декабря 2019 года включительно.
Делать взносы в рамках программы можно ежемесячно или разовым платежом, как через бухгалтерию предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год.
При выходе на пенсию пенсионные накопления, которые сформированы в рамках Программы, можно будет получать не только в виде накопительной пенсии, но и в виде срочной пенсионной выплаты. Ее длительность определяет сам пенсионер, но она не может быть менее 10 лет.

*Обращаем внимание, что если гражданин уплачивает дополнительные страховые взносы (ДСВ) на накопительную пенсию с 2010 года, то 2019 год является последним годом уплаты дополнительных взносов с последующим софинансированием от государства.

Ежемесячные выплаты из МСК

Нововведения, касающиеся ежемесячной выплаты из материнского (семейного) капитала.

Напоминаем, с начала 2018 года у семей с невысоким доходом, в которых второй ребенок был рожден или усыновлен с 1 января 2018 года, появилась возможность получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала.
- Начиная со следующего года, количество таких получателей увеличится, - о нововведениях, касающихся ежемесячных выплат из средств материнского капитала, рассказывает заместитель управляющего Отделением ПФР по Ростовской области Светлана Жинкина. – 2 августа 2019 года подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» № 305-ФЗ. Закон вступает в силу с 1 января 2020 года и позволит получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала более широкому кругу российских семей, т.к. доход семьи для установления выплаты на первого и второго ребенка будет рассчитываться исходя не из полутора, а из двукратного прожиточного минимума. Сама выплата будет осуществляться до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока подается новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет.
Подать заявление на установление ежемесячной выплаты из средств материнского капитала можно в любом территориальном органе ПФР, через офисы МФЦ или в электронном виде через «Личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда.

*Сегодня на данную выплату могут рассчитывать семьи в том случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе. Размер самой выплаты зависит от региона проживания и равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. В текущем году в Ростовской области выплата составляет 10413 рублей, а осуществляется она до достижения ребенком полутора лет.