ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
21.06.2021 г.

МСК-ежемесячные выплаты

Электронные услуги и сервисы ПФРУпростился порядок оформления и продления ежемесячных выплат из средств маткапитала.

Оформить или продлить ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала жители Ростовской области теперь могут по упрощенной схеме. С 2021 года для граждан действует новый порядок получения услуги.
Гражданам для получения выплаты из средств маткапитала теперь не надо предоставлять сведения о доходах членов семьи. Специалисты Пенсионного фонда благодаря межведомственному взаимодействию самостоятельно запросят необходимые данные.

Подробнее...

Надбавка родителям-инвалидов

Пенсионный фонд Российской ФедерацииРодителям-опекунам недееспособных инвалидов с детства произведут перерасчет страховой пенсии беззаявительным способом.

Родителям-опекунам инвалидов с детства, признанных судом при достижении ими возраста 18 лет недееспособными, за установлением повышенной фиксированной выплаты к пенсии теперь не требуется обращаться в ПФР. Специалисты Пенсионного фонда сделают это беззаявительно на основе сведений, полученных благодаря межведомственному взаимодействию.

Подробнее...

Возможности расширились

Федеральный реестр инвалидов позволил запустить онлайн-продажу льготных билетов РЖД на поезда дальнего следования.

Федеральный реестр инвалидов (ФРИ) расширил возможности онлайн-продажи билетов на поезда дальнего следования. Благодаря интеграции информационной системы «Российских железных дорог» с ФРИ инвалиды-колясочники теперь могут выбирать билеты на поезда, оборудованные специальными местами. Передача данных из ФРИ в РЖД была реализована Пенсионным фондом в декабре прошлого года и после успешного тестирования запущена в постоянную эксплуатацию.
Реестр обеспечивает постоянный доступ организаций к данным об установленной инвалидности и позволяет не обременять граждан обязанностью по ее подтверждению. Раньше покупка билетов на специализированные места была возможна только в кассах транспортных компаний после предъявления справки бюро МСЭ об инвалидности.

Подробнее...

Добровольное ОПС

Электронные услуги и сервисы ПФРЖители Ростовской области могут повлиять на размер пенсионных коэффициентов и продолжительность своего стажа.

Граждане, не состоящие в трудовых отношениях, могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) и уплачивать за себя и/или близких добровольные страховые взносы для формирования пенсионных прав. Кроме того, добровольные отчисления на будущую пенсию могут делать:
-граждане РФ, работающие за пределами страны;
-индивидуальные предприниматели, нотариусы, арбитражные управляющие и иные лица, занимающиеся частной практикой;
-адвокаты, осуществляющие в качестве страхователей уплату страховых взносов в фиксированном размере, для уплаты страховых взносов сверх фиксированного размера;
-физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», постоянно или временно проживающие на территории России.

Подробнее...

Страховые пенсии

Электронные услуги и сервисы ПФРВ 2021 году на пенсию выйдут 25 тысяч жителей Ростовской области.

Возраст для назначения страховой пенсии по старости в 2021 году у женщин составляет 56,5 лет, у мужчин - 61,5 год. Для получения страховой пенсии по старости в этом году необходимо минимально 12 лет стажа и 21 пенсионный коэффициент. Таким образом, страховая пенсия по старости во 2-ом полугодии 2021 года будет назначаться мужчинам, рожденным в первом полугодии 1960 года, и женщинам, рождённым в первом полугодии 1965 года. В Ростовской области это порядка 25 тысяч граждан.
При этом гражданам, которые в этом году достигнут прежнего пенсионного возраста (55 лет и 60 лет), пенсия по старости, согласно переходному периоду, будет назначена в 2024 году. У граждан «льготных» профессий сохранилось право на досрочную страховую пенсию в прежних возрастных границах. Например, у работников угольной промышленности, спасателей, водителей общественного транспорта и лиц, занятых в тяжелых, опасных и вредных условиях труда.
Досрочный выход также сохранился у педагогов, врачей и представителей некоторых творческих профессий. Страховые пенсии по старости назначаются им не по достижении определенного законом возраста, а после приобретения необходимой продолжительности выслуги лет, с учетом переходного периода, который начинает действовать с того момента, когда гражданином будет выработан стаж работы, достаточный для определения права на досрочную пенсию.