ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
21.10.2019 г.

Ежемесячные выплаты из МСК

Нововведения, касающиеся ежемесячной выплаты из материнского (семейного) капитала.

Напоминаем, с начала 2018 года у семей с невысоким доходом, в которых второй ребенок был рожден или усыновлен с 1 января 2018 года, появилась возможность получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала.
- Начиная со следующего года, количество таких получателей увеличится, - о нововведениях, касающихся ежемесячных выплат из средств материнского капитала, рассказывает заместитель управляющего Отделением ПФР по Ростовской области Светлана Жинкина. – 2 августа 2019 года подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» № 305-ФЗ. Закон вступает в силу с 1 января 2020 года и позволит получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала более широкому кругу российских семей, т.к. доход семьи для установления выплаты на первого и второго ребенка будет рассчитываться исходя не из полутора, а из двукратного прожиточного минимума. Сама выплата будет осуществляться до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока подается новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет.
Подать заявление на установление ежемесячной выплаты из средств материнского капитала можно в любом территориальном органе ПФР, через офисы МФЦ или в электронном виде через «Личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда.

*Сегодня на данную выплату могут рассчитывать семьи в том случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе. Размер самой выплаты зависит от региона проживания и равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. В текущем году в Ростовской области выплата составляет 10413 рублей, а осуществляется она до достижения ребенком полутора лет.

Изменение формата предоставления СНИЛС

29 сентября 2019г. вступило в силу постановление правления Пенсионного фонда России (ПФР) об утверждении формы документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.
Теперь вместо привычной зеленой пластиковой карточки со страховым номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС) застрахованные лица будут получать Уведомления нового образца. Согласно поправкам, внесенным в закон о персонифицированном учете, информация о СНИЛСе будет предоставляться человеку в виде электронного или бумажного Уведомления из ПФР, в котором указаны те же данные, что и в карточке СНИЛС: фамилия, имя и отчество гражданина, страховой номер, дата и место рождения, пол, а также дата регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета и которое заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Все ранее выданные страховые свидетельства при этом продолжат действовать.
Обратиться за Уведомлением можно будет через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, через территориальный орган Пенсионного фонда, а также в многофункциональные центры. Ранее полученные бумажные карточки СНИЛС сохраняют свою силу и являются документами, идентичными Уведомлению.

Обналичивание материнского капитала незаконно!

В Ростовской области улучшение жилищных условий семей с детьми является наиболее популярным направлением использования средств материнского капитала.
УПФР информирует об участившихся в субъектах Российской Федерации фактах недобросовестной рекламы, касающейся распоряжения средствами материнского (семейного) капитала, приводящих к вовлечению граждан в схемы по фактическому обналичиванию средств материнского (семейного) капитала.
Напоминаем, государственный сертификат на материнский (семейный) капитал нельзя обналичить, продать или обменять. Любые схемы обналичивания материнского капитала являются незаконными и оперативно пресекаются правоохранительными органами во всех субъектах Российской Федерации.
Владелец сертификата может быть признан соучастником преступления!

Выбор НСУ

УПФР в г.Сальске Ростовской области (межрайонное) напоминает.

По закону федеральные льготники имеют право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг (НСУ) деньгами полностью либо частично.
НСУ является частью ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).
Заявления граждан, поданные до 1 октября 2019 года, будут действовать, начиная с 1 января 2020 года.
Вариант предоставления набора социальных услуг (в денежном выражении или в виде натуральных льгот) можно менять в течение года путем подачи заявления через Многофункциональные центры, по почте, в электронном виде в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР, через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).
Если человека устраивает существующий способ получения набора социальных услуг, и он не желает его менять, то подавать ежегодно заявление не надо.

Зарплата в «конверте» - риски и последствия

«Серая» зарплата и ее влияния на будущее пенсионное обеспечение.

Вопрос легализации заработной платы стоит остро. Можно ли остаться без пенсии, если работодатель платит зарплату в «конверте»? Какие меры следует предпринять для решения этой проблемы и куда нужно обращаться за защитой своих прав?
Если человек обнаружил расхождение между ожидаемыми и реально отраженными суммами на индивидуальном лицевом счете, следует обратиться к своему работодателю за разъяснениями. Если работодатель не идет навстречу, можно обратиться в Государственную инспекцию труда, где можно получить консультацию и оставить заявление о нарушении трудовых прав. Ведь объем уплаченных страховых взносов напрямую влияет на размер будущей пенсии. Также гражданин может проинформировать налоговую инспекцию о фактах неполной уплаты работодателем страховых взносов с выплачиваемой зарплаты. Данное заявление может послужить основанием для проведения налоговой проверки.
Необходимо чаще проверять и внимательно изучать информацию на своем индивидуальном лицевом счете. Получить данную информацию и проверить, в каком объеме работодатель перечислил страховые взносы, можно несколькими способами: через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР www.pfrf.ru, мобильное приложение Пенсионного фонда, портал госуслуг, а также в клиентских службах территориальных органов ПФР, офисах МФЦ.
Жители региона могут обратиться в рабочие дни по телефону доверия для обращения граждан по фактам выплат «серой» зарплаты: 8 (863) 306-10-25.