ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
22.11.2019 г.

ТВ через коллективную антенну

Что нужно, чтобы смотреть цифровое ТВ через коллективную антенну?

Зачастую в городских многоквартирных домах, в условиях плотной городской застройки коллективная антенна на крыше дома - единственная возможность устойчивого приема бесплатных цифровых эфирных каналов. Это та же антенна дециметрового диапазона, но общая для всего подъезда или многоквартирного жилого дома.
Коллективная антенна обеспечивает необходимую высоту установки антенны - не менее 10 метров, позволяет избежать нагромождения оборудования на фасаде здания и не портит внешнего облика домов.
Коллективная (домовая) антенна - такая же часть коммунальной инфраструктуры, как водопровод, системы отопления или электроснабжения, и относится к компетенции управляющих компаний. Жильцы вправе обратиться к ним с заявкой на монтаж антенны или требованием обеспечить ее эксплуатацию.
При подключении к домовой антенне следует учитывать, что телевизор должен поддерживать стандарт DVB-T2. В ином случае понадобится приставка с поддержкой этого стандарта.

Подробнее...

Подключить и настроить

Как подключить и настроить оборудование для приема цифрового ТВ?

Если у зрителя телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 (это все телевизоры, произведенные с 2013 года), нужна лишь антенна дециметрового диапазона. Необходимо подключить к телевизору антенну с помощью кабеля и запустить автонастройку каналов. Для старого телевизора, помимо антенны, нужна цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка - к телевизору.
-Отключите электропитание телевизора.
-Подключите антенный кабель к антенному входу цифрового телевизора (или приставки).
-Подключите электропитание и включите телевизор.
-В случае с цифровым телевизором зайдите в соответствующий раздел меню настроек телевизора и активируйте работу цифрового тюнера, в случае с приставкой выберите требуемый источник входного сигнала: HDMI, АV, SCART и др.
-Произведите автоматический поиск программ, используя инструкцию по эксплуатации. Можно выполнить ручной поиск каналов.

Подробнее...

Цифровое и аналоговое ТВ на одном телевизоре

Как подключить цифровое и аналоговое ТВ на одном телевизоре.

Прием цифровых и аналоговых телеканалов на один телевизор нужен, если зритель хочет смотреть местные телеканалы наряду с федеральными. Для этого необходима всеволновая антенна, способная принимать сигналы как в метровом, так и в дециметровом диапазонах.
Для настройки просмотра аналоговых телеканалов необходимо подключить антенный кабель к антенному входу цифровой приставки, соединить разъем приставки (RF OUT) с разъемом телевизора (ANT IN) дополнительным антенным кабелем.
Затем необходимо с помощью пульта дистанционного управления телевизора установить режим приема телесигнала в аналоговом формате (TV), а после произвести поиск аналоговых телеканалов. Настроить и переключать цифровые телеканалы можно пультом от цифровой приставки в режиме АV.
Также можно использовать разветвитель сигнала (сплиттер). Разветвитель позволяет сохранять связь телевизора с антенной и принимать аналоговое ТВ при отключении приставки.

Подробнее...

Смотри «цифру»

На что обратить внимание при выборе ТВ-антенны?

Для приема цифрового эфирного телевидения необходима дециметровая или всеволновая антенна. При выборе приемной антенны необходимо учитывать: насколько дом удален от телебашни, какова мощность передатчика, плотность застройки и ландшафт, на каком этаже вы живете и куда выходят окна, каков уровень промышленных и бытовых помех. Чем ближе приемная антенна к телебашне и чем выше она установлена, тем качественнее прием.
Если башня видна из окна, сигнал можно принять на комнатную антенну.
Для приема сигнала на небольшом расстоянии от передающей башни, в условиях сельской местности или малоэтажной застройки, на высоте более 10 м лучше всего подойдет пассивная малогабаритная комнатная антенна.
В пересеченной, холмистой и гористой местности с протяженными лесами и другими естественными преградами на пути телесигнала подойдет активная всеволновая широкополосная антенна, поднятая на максимально возможную высоту, с мощным усилителем (9-14 дБ).
В условиях разноэтажной застройки городов чаще всего требуется размещение антенны на крыше дома, чтобы избежать «препятствий» на пути телесигнала к зрителю. В этом случае наилучший вариант - коллективная домовая антенна.

Подробнее...

Выбираем ТВ-приставку и антенну

Для приема цифрового эфирного телевидения к телевизору старого образца необходимо подключить цифровую приставку. Приставка должна поддерживать стандарт DVB- Т2, видеокодек MPEG-4 и режим Multiple-PLP.
На рынке доступно более 370 моделей таких приставок. Средняя стоимость - около 1000 рублей. Чем выше цена приставки, тем больше в ней дополнительных функций. При покупке приставки проверьте: входит ли в комплект кабель для подключения к телевизору; есть ли на приставке USB-разъем для подключения флешки (может понадобиться для обновления программного обеспечения); есть ли на самой приставке кнопки для включения и переключения каналов (пригодятся при утере пульта от приставки); указан ли на упаковке сайт производителя, контакты технической поддержки потребителей, адрес сервисного центра марки в вашем или ближайшем городе (поможет при ремонте); есть ли на коробке логотип с бабочкой (указывает, что модель приставки сертифицирована РТРС).
Для приема цифрового эфирного телевидения необходима дециметровая или всеволновая антенна. При выборе приемной антенны необходимо учитывать ряд факторов.
Если башня видна из окна, сигнал можно принять на комнатную антенну. Для приема сигнала на небольшом расстоянии от передающей башни, в условиях сельской местности или малоэтажной застройки лучше всего подойдет пассивная малогабаритная комнатная антенна. В пересеченной, холмистой и гористой местности подойдет активная всеволновая широкополосная антенна, поднятая на максимально возможную высоту, с мощным усилителем (9-14 дБ). В условиях разноэтажной застройки городов чаще всего требуется размещение антенны на крыше дома, чтобы избежать «препятствий» на пути телесигнала к зрителю. В этом случае наилучший вариант - коллективная домовая антенна.