ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
31.10.2020 г.

Сальская городская прокуратура

Об ответственности за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности.

Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ глава 20 КоАП РФ дополняется статьей 20.6.1, устанавливающей административную ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.
Невыполнение правил влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
При этом указанные действия (бездействие), повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу либо совершенные повторно, влекут повышенную административную ответственность, а именно наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Подробнее...

Статьей 16 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. В соответствии со статьей 68 Трудового кодекса Российской Федерации прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.
Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67 Трудового кодекса РФ).
Наиболее распространенными формами неформальных трудовых отношений являются подмена трудовых отношений договорами гражданско - правового характера и осуществление трудовой деятельности без официального оформления.
Неформальные отношения приводят к нарушению трудовых прав работников.
При нарушении трудовых прав всегда необходимо обращаться в государственную инспекцию труда и органы прокуратуры.
Кроме того, юридическая ответственность за привлечение к работе без оформления трудового договора определяется нормами законодательства об административных правонарушениях (статья 5.27. КоАП РФ).
Помощник прокурора Ткаченко М.В.

Подробнее...

Не платил зарплату. Штраф 13000.

Сальской городской прокуратурой в связи с поступившим обращением проведена проверка исполнения трудового законодательства индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность по ремонту грузовых автомобилей.
Установлено, что на работу им был принят несовершеннолетний. Однако в нарушение трудового законодательства отсутствовало письменное согласие его законного представителя, не проводился обязательный медицинский осмотр, не велся учет фактически отработанного им рабочего времени, не был заключен трудовой договор, заработная плата выплачивалась несвоевременно, что повлекло образование задолженности.
Прокуратурой внесено представление и возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1, 4, 6 ст.5.27 КоАП РФ. Государственной инспекцией труда в Ростовской области виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 13000 рублей, задолженность по заработной плате погашена.
Помощник Сальского городского прокурора В.А.Воронкина.

Сальской городской прокуратурой признано законным постановление следователя СО ОМВД России по Сальскому району о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п.«б, в» ч.2 ст. 58 УК РФ, - кража.
В период с мая по 1 июля 2019 года неустановленное лицо, имея умысел на хищение чужого имущества, действуя из корыстных побуждений, путем срыва навесного замка с входной двери складского помещения, расположенного в с. рученая Балка, незаконно проникло на территорию складского помещения, откуда тайно похитило алюминиевую бочку объемом 1,5 тонны и весом 120 килограмм, алюминиевые отводы в количестве 8 штук весом 1,5 килограмма каждый, сварочный аппарат весом 50 килограмм (медный), коленчатый вал автомобиля весом 100 килограмм, принадлежащие гр. А., чем причинило ему ущерб на общую сумму 24996 рублей, после чего с места преступления скрылось.
В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия.
Помощник Сальского городского прокурора О.В.Лепченко.

Подробнее...