ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
29.05.2023 г.
Новый сайт

Сальская городская прокуратура

Федеральным законом от 5 апреля 2021 года № 58-ФЗ введена административная ответственность за публичное оскорбление памяти защитников Отечества либо публичное унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, в том числе совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).
Это правонарушение повлечет штраф от трех миллионов до пяти миллионов рублей. В таком же размере установлен штраф за публичное осквернение символов воинской славы России.
Другим Федеральным законом (от 5 апреля 2021 года № 59-ФЗ) признаются преступлениями и влекут уголовную ответственность за реабилитацию нацизма такие деяния, как публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, унижение их чести и достоинства, оскорбление памяти защитников Отечества (ст. 3541 УК РФ).
За совершение этих преступлений установлено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Ужесточена уголовная ответственность за реабилитацию нацизма, если это деяние совершено с использованием сети «Интернет».
Новые законоположения действуют с 16 апреля текущего года.
Помощник Сальского городского прокурора юрист 1 Воронкина В.А.

Сальская городская прокуратура предостерегаетГраждане, остерегайтесь мошенников!

-Никому не сообщайте реквизиты своих банковских карт, даже если по ту сторону телефона ночью вам сообщают об угрозе снятия ваших денежных средств (всегда имейте под рукой телефон отделения обслуживающего банка, а на оборотной стороне карты указан телефон, по которому можно получить информацию и заблокировать карту, либо заблокировать ее самостоятельно через мобильный банк);
-Свяжитесь по телефону с официальными представителями реальных организаций, а лучше непосредственно в офисе (отделении банка и др.) узнайте всю интересующую вас информацию;
-Не перезванивайте на незнакомые номера (в том числе из других регионов, которые начинаются на 800, 900), а также номера, звонивших и обещавших различные бонусы, выигрыши, льготы, скидки, бесплатные услуги и т.д.;
-Не открывайте в телефоне и в электронной почте сомнительные, а также ранее не использованные вами ссылки из сообщений;
-Установите при помощи знающих родственников или специалистов и используйте антивирусные программы;
-Не открывайте двери незнакомым людям (предупредите об этом ваших родственников, в том числе пожилых граждан и детей), даже если нежданные «гости» представляются работниками банка, социальных служб, ЖКХ, налоговой службы, пенсионного Фонда, поликлиники, работниками по поверке индивидуальных приборов учета и т.д.;
-Позвоните в названную ими организацию и уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста;
-Запишите все необходимые телефоны заранее, разместите их на видном месте, передайте своим пожилым родственникам.

Телефоны социальных служб можно узнать в единой бесплатной справочной службе «09»

-Обязательно перезвоните близкому человеку или его окружающим, узнайте все ли у него в порядке; если злоумышленники сообщают, что ваш родственник или знакомый попал в беду и срочно нужна финансовая помощь;
-Позвоните в отделение полиции, больницу и т.д., уточните, действительно ли родственник находится там.
Граждане! Будьте осторожны и бдительны! Сообщите о попытке мошенничества в отделение полиции по номерам телефонов: «02», «002»,020 или по номеру «112».

Об ответственности за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности.

Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ глава 20 КоАП РФ дополняется статьей 20.6.1, устанавливающей административную ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.
Невыполнение правил влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
При этом указанные действия (бездействие), повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу либо совершенные повторно, влекут повышенную административную ответственность, а именно наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Подробнее...

Статьей 16 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. В соответствии со статьей 68 Трудового кодекса Российской Федерации прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.
Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67 Трудового кодекса РФ).
Наиболее распространенными формами неформальных трудовых отношений являются подмена трудовых отношений договорами гражданско - правового характера и осуществление трудовой деятельности без официального оформления.
Неформальные отношения приводят к нарушению трудовых прав работников.
При нарушении трудовых прав всегда необходимо обращаться в государственную инспекцию труда и органы прокуратуры.
Кроме того, юридическая ответственность за привлечение к работе без оформления трудового договора определяется нормами законодательства об административных правонарушениях (статья 5.27. КоАП РФ).
Помощник прокурора Ткаченко М.В.

Подробнее...