ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
21.10.2019 г.

Росстат обнародовал предварительные итоги Всероссийской переписи

Предварительные результаты Всероссийской переписи населения обсуждены на расширенном заседании Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике. Информацию парламентариям представил руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов.
Характеризуя условия, в которых проходила подготовка и велась перепись, А.Суринов, в частности, отметил, что общественный фон в канун ее проведения в целом был благоприятный. Хотя, заметил он, на непродолжительное время в ходе кампании «заработал» ложный сайт Росстата; он исчез с вмешательством Федеральной службы безопасности. Касаясь вопросов обеспечения правопорядка во время проведения переписи, глава ведомства заявил, что ее обеспечивали более 140 тысяч сотрудников МВД. По его словам, в ходе кампании обнаружены приписки.
Численность населения РФ за период с 2002 по 2010 год сократилось на 1,6% - до 142 млн 905 тыс. Таковы предварительные результаты прошедшей в минувшем октябре Всероссийской переписи населения, опубликованные Росстатом в "Российской газете". Как и в 2002 г, данные переписи разошлись с текущими оценками Росстата, однако не столь значительно. По итогам предыдущей переписи население страны оказалось на 1,8 млн больше текущих оценок, в этот раз - на 1 млн.
Сокращение происходило из-за естественной убыли населения (превышения числа умерших над числом родившихся) на фоне миграционного прироста в течение всего межпереписного периода.
Россия остается высоко урбанизированной страной. Доля городского и сельского населения за 8 лет практически не изменилась - соотношение по итогам переписи 2010 г составило 73,7% к 26,3% по сравнению с 73,3% к 26,7% в 2002 г.

Подробнее...

Основной этап Всероссийской переписи населения закончился.

Во Всероссийской переписи населения, прошедшей недавно по всей стране, приняли участие 80 процентов экономически активных граждан.
При этом 53 процента общались с переписчиками самостоятельно, а 27 процентов доверили эту миссию родственникам. Такие результаты показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди 8000 респондентов из всех округов страны.
Более половины россиян (53 процента) предоставили информацию о себе самостоятельно: «Конечно, участвовала»; «Я работала переписчиком и, конечно, участвовала в переписи». Стоит отметить, что женщины проявляли самостоятельность несколько чаще мужчин (57 и 48 процентов соответственно). Кроме того, респондентов, лично ответивших на вопросы переписчиков, больше среди представителей старшего поколения (60 процентов). Как сообщили 27 процентов россиян, их переписали члены семьи, еще 20 процентов опрошенных в переписи не участвовали.
Среди тех, кто откликнулся на призыв властей и принял участие в переписи населения, подавляющее большинство (93 процента) ничего не утаили от переписчиков: «Абсолютно честно отвечала на вопросы». По словам 6 процентов россиян, некоторую информацию о себе они все же исказили, и только один человек из ста (1 процент) признался, что предоставил переписчикам полностью ложную информацию.
Активность населения России во время прошедшей переписи стала более высокой. Такое мнение высказал глава Росстата Александр Суринов в ходе интернет-конференции на сайте gazeta.ru.
Предварительные итоги Всероссийской переписи населения - 2010, проходившей с 14 по 25 октября, будут опубликованы в апреле 2011г.
Вся информация об итогах переписи будет размещена на официальном портале Росстата, доступ к ней сможет получить каждый гражданин РФ. В общей сложности на проведение переписи-2010г. в бюджете РФ заложено около 17 млрд. рублей, значительная часть из которых пойдет на выпуск итогов переписи в 11 томах, брошюр и атласов с результатами.
К концу 2011 года Росстат доложит о количестве населения и половом составе. А данные о том, сколько чувашей, русских или армян проживают в стране, общественность узнает только к 2012 году. Публикация окончательных итогов переписи анонсирована на 2013г. Именно к этому времени вся информация будет обработана и тогда можно будет с уверенностью сказать: «Перепись в России закончилась».