ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
18.11.2019 г.

Актуальность разработки базовых таблиц «Затраты - Выпуск».

Правительство Российской Федерации поставило перед органами государственной статистики масштабную по своему содержанию и достаточно сложную задачу - разработать базовые таблицы «Затраты-Выпуск», ранее известные в нашей стране как межотраслевой баланс.
Последний межотраслевой баланс в нашей стране разрабатывался 15 лет назад. За это время произошли значительные изменения в структуре экономики страны, в системе бухгалтерского учета, появились новые виды производств и т.д.  15 лет назад не было и видов экономической деятельности в их современном понимании, в то время были отрасли народного хозяйства и соответствующие макроэкономические расчеты строились согласно классификатору отраслей народного хозяйства (ОКОНХ).
Кроме того, за это время изменились продуктовые составляющие, то есть то, что потребляют в процессе производства предприятия или мы используем для осуществления управленческой деятельности. В данном случае уместно привести пример с компьютерами, которые 15 лет назад не была настолько распространены, сейчас же автоматизировано каждое рабочее место, а значит можно говорить и об изменении структуры расходов предприятий и учреждений.
Что же такое межотраслевой баланс?

Подробнее...

Федеральное статистическое наблюдение

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009г. № 201-р сроком проведения выборочного наблюдения за затратами установлен II квартал 2012 года.
Цель наблюдения - детализация расходов крупных и средних предприятий на приобретаемые материальные ценности, оплату услуг производственного характера и оплату прочих услуг сторонних организаций по видам товаров и услуг в разрезе кодов ОКПД.
В начале текущего года Министерством экономического развития Ростовской области было подготовлено и направлено письмо за подписью первого заместителя Главы Администрации (Губернатора ) Ростовской области - Вице-Губернатора С.И. Горбаня
№ 2/110 от 15.03.2011 г. Главам Муниципальных образований об оказании содействия Ростовстату в проведении выборочного федерального статистического наблюдения за затратами на производство и (или) реализацию товаров(работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов.
В настоящее время Приказом Росстата № 64 от 15.03.2011 г. и приказом Росстата №70 от 17.03.2011 г. утверждены единовременные формы выборочного федерального статистического наблюдения за затратами на производство и/или реализацию товаров/работ, услуг и результатами деятельности хозяйствующих субъектов за 2011 г.
с указаниями по их заполнению, для крупных и средних предприятий, некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства и бюджетных учреждений.
Бланки форм разработаны по типам хозяйствующих субъектов и по видам экономической деятельности и размещены на официальном сайте Росстата http://www.gks.ru/ в разделе «Разработка базовых таблиц «Затраты-Выпуск»».
На сайте Росстата http://www.gks.ru/ в свободном доступе размещен программный продукт «1С : Обследование затрат предприятий 8» в разделе «Разработка базовых таблиц «Затраты-выпуск» в рубрике Программно-технологические средства, где Вы можете самостоятельно скачать программу.
Данные по показателям выборочного наблюдения от респондентов будут собираться по итогам за 2011 год в целом.
Выборочное федеральное наблюдение за затратами - это широкомасштабное обследование, в котором примут участие все категории хозяйствующих субъектов:
- коммерческие организации;
- некоммерческие организации;
-  индивидуальные предприниматели, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;
- нотариусы, занимающиеся частной практикой;
- адвокаты, учредившие адвокатский кабинет.
При обследовании юридических лиц будет использован метод заполнения бланков учетным персоналом обследуемых организаций.
При обследовании физических лиц (индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов) будет использоваться метод опроса интервьюерами-экспертами.
Нарушение порядка предоставления статистической информации, а так же предоставление недостоверной информации влечет ответственность, предусмотренную кодексом РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ в статье 13.19 «Нарушение порядка предоставления статистической информации» и наложение административного штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей.