ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
09.07.2020 г.

Перепись населения как зеркало эпохи

Всероссийская перепись населения 2020 года пройдет в октябре, а в труднодоступных районах страны начнется уже в апреле. Рассказываем, в какое время проводились переписи населения в Российской империи и СССР, в каком году к работе переписчиков подключили отечественные ЭВМ и почему о переписи пели советские панки.
Каждая страна выработала свои традиции проведения переписей населения. Например, в США переписи проходят в апреле, в Германии - в мае-июне. Отечественные переписи до недавнего времени проходили в январе. Эта традиция берет свое начало с переписи 1897 года, которая была проведена 28 января (9 февраля по новому стилю). Первое всероссийское статистическое исследование населения широко освещалось в СМИ, а объявления о предстоящей переписи висели возле церквей, в волостных правлениях и в местах народных гуляний.

Подробнее...

Подготовительные мероприятия

Подготовительные мероприятия к проведению Всероссийской переписи населения 2020 годаВ рамках подготовительных мероприятий к проведению Всероссийской переписи населения 2020 года с 10 августа по 8 сентября 2019 года, регистраторами статистической службы на территории города и района проводятся сплошные обходы домовладений и дачных участков с целью уточнения картографического материала, списков адресов и числа проживающих по данному адресу. По состоянию на 22 августа 2019 года на территории Сальского района из 29465 домов до обхода регистраторами, произведен регистраторский обход 18750 домовладений (63,6%).
После завершения работы регистраторов и внесения всех уточнений в списки адресов до 31 октября 2019 года будут сформированы окончательные списки домов.
Актуализация списков домов во всех населенных пунктах проводится для формирования базы данных о численности населения по каждому дому, населенному пункту для обеспечения полноты учета населения при проведении переписи.