ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
26.02.2020 г.

Состоялось областное предпосевное совещание

Делегация районного управления сельского хозяйства во главе с первым заместителем главы Сергеем Гончаром приняла участие в областном совещании, на котором обсуждались итоги работы отрасли в прошлом году и задачи на 2013 год.
На совещании губернатор области Василий Голубев объявил о серьезном увеличении поддержки АПК в этом году: из областного бюджета выделят 2,6 млрд. рублей, что на 31% больше, чем в 2012-м. Плюс из федерального бюджета должны поступить еще 4,5 млрд. рублей.
Было отмечено, что, несмотря на засуху, области удалось собрать лучший в стране урожай зерновых. Свой немалый вклад внес и Сальский район: было собрано более 330 тысяч тонн – второе место по валовому сбору. Гораздо больше показателей последнего десятилетия собрано и овощей. Безусловно, здесь тоже есть вклад наших селян, конкретно – ООО «Славяне» и ООО «ПродРесурс».
Губернатор поставил ряд стратегических задач: повышение плодородия земли, развитие мелиорации, животноводства, привлечение инвестиций и модернизация технологий в отрасли, уклон на переработку продукции, создание распределительной и торговой сетей.
Лучшим работникам отрасли Василий Голубев вручил награды. В число лучших попал и сальчанин – главный агроном ООО «Славяне» Вячеслав Григориади. Ему вручена медаль «За добросовестный труд на благо Донского края».

Чествовали тружеников села

Вручение передовикам грамот и денежных премий2 ноября в концертном зале Районного Дворца культуры им. Р.В. Негребецкого состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Со сцены собравшихся поздравил глава Сальского района Анатолий Кашин. Он подчеркнул, что завершающийся год для тружеников села сложился напряжённым и тревожным. Аномальные погодные условия, сложившиеся от посева и до окончания уборки сельскохозяйственных культур, сложная экономическая ситуация повлияли на окончательный результат года.
В нынешнем году собрано почти 332 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность составила 20, 7 центнера с гектара уборочной площади. Наивысшей урожайности достигли хозяйства «Березовское» - 38, 4 центнера с гектара (директор И.С. Худоконенко), «Бараниковское» - 34,1 центнера (директор А.М. Абрамов), «Славяне» - 32,1 центнера (директор В.В. Зубенко), «Заречное» - 32 центнера (директор С.П. Бойко), ИП «Куприн Ю.Н.» - 30,3 центнера, «Псарёв и сын» - 29,7 центнера (директор С.С. Псарёв), «Агро-Мичуринское» - 28, 7 центнера (директор А.И. Сушков).
Развивается и животноводческая отрасль. Наибольший вклад вносят СПК (СА) «Русь», ОАО «Южное», ООО «Лайвсток». Ими произведено 11 тысяч тонн мяса (104 % к уровню прошлого года), 40, 5 тысяч тонн молока (108 тон к уровню прошлого года).
Получено шерсти более 35, 5 тонны. Ведущим хозяйством в этой отрасли является ООО «Белозёрное», где настриг шерсти на одну голову составил 4, 7 кг.
Развивается и потребительская кооперация. Среди пяти кооперативов наивысших результатов добился кооператив «Малахит» (руководитель Г.В. Рафаилов). Им произведено 27 тонн мяса свинины. На 14-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень -2012» этот кооператив удостоен бронзовой медали.
Руководителям передовых хозяйств и отличившимся труженикам вручили грамоты и денежные премии.

Изменен подход к предоставлению господдержки АПК

В соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы и на основании письма Заместителя Губернатора Ростовской области – министра сельского хозяйства и продовольствия В.Н. Василенко от 01.10.2012 г. №11-1081 с 1 января 2013 года Правительство РФ изменяет подход к предоставлению господдержки АПК.
По отдельным видам субсидий вводится обязательное условие для получения господдержки в части наличия полиса сельскохозяйственного страхования, отвечающего требованиям Федерального закона от 25 июля 2011 г. №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».
Данные условия будут введены по субсидированию процентной ставки по кредитам, полученным на срок до 1 года, а так же по новому направлению субсидирования на повышение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, которое вводится вместо субсидий на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений.
Срок приема документов в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области по договорам страхования озимых культур урожая 2013 года установлен с 1 октября по 1 ноября 2012 года

Предпраздничная ярмарка в Ростове

Предпраздничная ярмарка в РостовеВ Ростове, на площади перед Дворцом спорта, прошла предпраздничная продовольственная ярмарка, приуроченная к 75-летию Ростовской области.
На ярмарке в большом ассортименте были представлена колбасная, рыбная, молочная, кондитерская, сувенирная и ремесленная продукция. Свои товары привезли больше 200 организаций донского агропрома из более чем 30 районов области! Ростовчанам было из чего выбирать: местных жителей на ярмарке было немало, они с удовольствием покупали недорогие и качественные продукты.
Сальчане внесли свой и вполне достойный вклад. Экспозиция района была одной из самых крупных. Была представлена хлебобулочная, молочная, мясная, кондитерская, консервированная продукция, на входе с песнями гостей встречали артисты.
Посетил экспозицию и губернатор Василий Голубев. Тепло поприветствовав главу района Анатолия Кашина, он отметил в лучшую сторону нашу хорошую подготовку к ярмарке. А мэр Ростова Михаил Чернышев вручил району благодарственное письмо «за активное участие в праздничной ярмарке».

Субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям

В рамках Областной долгосрочной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ростовской области на 2012-2014 годы предусмотрен новый вид поддержки в виде предоставления субсидий за счет областного бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) и организациям агропромышленного комплекса независимо от их организационно-правовой формы на возмещение части затрат на профессиональную подготовку и переподготовку кадров (постановление Правительства Ростовской области от 20.01.2012 № 32), что особенно актуально при вступлении в ВТО.
В соответствии с утвержденным постановлением, получателями субсидий являются сельскохозяйственные товаропроизводители (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) и организации АПК, работники которых прошли профессиональную подготовку и переподготовку в образовательных учреждениях среднего, высшего профессионального образования. Возмещению подлежат затраты, произведенные в текущем году.
Субсидия предоставляется в размере 50 процентов от документально подтвержденных затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на профессиональную подготовку и переподготовку кадров, но не более 10000 рублей на одного работника.
Нормативный срок профессиональной переподготовки кадров – свыше 500 часов аудиторных занятий. Перечень направлений (специальностей) профессиональной подготовки и переподготовки кадров, по которым сельхозтоваропроизводители и организации агропромышленного комплекса имеют право воспользоваться субсидией, утвержден приказом минсельхозпрода области от 13.02.2012г. № 15 «Об утверждении направлений (специальностей) подготовки и переподготовки профессионального образования и нормативного срока прохождения профессиональной подготовки и переподготовки специалистов».
Всю необходимую информацию о порядке предоставления субсидий можно получить на официальном сайте минсельхозпрода области по адресу: www.don-agro.ru или по телефону: 5-12-33