ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
18.11.2019 г.

В Гиганте прошло крупное зональное совещание

Совещание в ГигантеПосвящено оно было проведению осеннего сева в Приазовской, Центральной и Южной зонах Ростовской области.
Приехали руководители территорий, сельхозпредприятий, агрономы почти половины области. А также высокие гости: вице-губернатор Сергей Горбань и министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко. Но сначала они побывали в Сеятеле, в ООО «ПродРесурс». Посетили новый консервный цех, осмотрели котельную и производственный участок по заготовке овощей, дав предприятию высокую оценку.
Непосредственно уже на совещании Сергей Горбань от имени губернатора поблагодарил тружеников полей за самоотверженную работу в непростых погодных условиях нынешнего года и вручил различные областные награды передовикам и ветеранам отрасли. Рассказал, что в области собрано 5,6 млн. тонн зерна. Впервые за несколько лет мы обошли по количеству ранних зерновых Краснодарский и Ставропольский края. Вместе с тем, от зимне-весенних заморозков погибло около 100 тыс. га озимых зерновых и 54 тыс. га озимого рапса. Причин гибели несколько. Из-за отсутствия влаги посевы производились поздно, ушли в зиму слабыми, а наступившие морозы их «добили». Но, помимо погодных условий, были случаи нарушения технологий, слабой подготовки семян, неправильного выбора сортов и предшественников. И этого нельзя допустить в нынешнюю посевную!
И на посевах озимых, и на условиях сева яровых негативно сказалась засуха. Тем не менее, 83% зерна в итоге произведено продовольственного качества.
Есть лидеры, в числе них – Сальский район. С 314 тыс. тонн валового сбора он на втором месте поле Зерноградского района (416,5 тыс. тонн). «Да, у нас зона рискованного земледелия, но нужно учиться выращивать хлеб в любых условиях, и мы будем это делать. Для этого все есть: и поддержка федерального центра, и области, и современные технологии», - подчеркнул глава Сальского района Анатолий Кашин.
Осенью в области планируется посеять 2,2 млн. га озимых зерновых и 50 тыс. га озимого рапса, чтобы заложить основу урожая будущего года.

Финансовая поддержка сельскохозяйственной потребительской кооперации

В соответствии с Протоколом расширенного заседания Координационного совета по развитию потребительской и сельскохозяйственной кооперации №3 от 25.07.2012 г. министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области информирует руководителей сельскохозяйственных потребительских кооперативов о формах и условиях государственной поддержки для сельскохозяйственных потребительских кооперативов, об условиях предоставления поручительств НКО «Гарантийный фонд РО», а также об условиях вступления в НП «Аграрный рынок».
Напоминаем руководителям сельскохозяйственных кооперативов, что в соответствии с п.3 ст.31 Федерального закона от 18.12.1995 года №193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» кооператив в обязательном порядке должен входить в один из ревизионных союзов на территории Российской Федерации по его выбору (в Ростовской области зарегистрировано 3 ревизионных союза сельскохозяйственных кооперативов). В ином случае кооператив подлежит ликвидации. В ревизионные союзы должны входить не только сельскохозяйственные потребительские кооперативы, но и производственные.

Говорили об урожае

совещание по вопросам уборки урожая 2012Глава района А.Н. Кашин провел с руководителями сельхозпредприятий внеплановое совещание по вопросам уборки урожая-2012. Тема эта крайне актуальна сегодня, тем более что по причине засухи состояние дел на селе оставляет желать лучшего.
Звучали цифры: урожайность, валовый сбор. И они не утешали.
Сельхозпроизводителям рассказали о существующих видах государственной поддержки, а их на сегодня – более 40. Например, на условиях софинансирования из федерального и местного бюджетов выделяются субсидии на поддержку элитного семеноводства, на возмещение процентной ставки по кредитам, на компенсацию части затрат на приобретение средств химизации и страхование урожая, на поддержку овцеводства. А из областного бюджета – субсидии на возмещение части затрат на приобретенную технику и на оплату водоснабжения рисопроизводителям, за произведенное предприятиями молоко и так далее. Всего же в 2011 году селяне получили различных субсидий на 164 млн рублей, а к середине июля нынешнего года – уже на 68,8 млн.
Участники совещания выработали стратегию выхода из сложившейся ситуации, было решено, что глава района А.Н. Кашин и директор ООО «Бараниковское» А.М. Абрамов поедут на встречу с губернатором В.Ю. Голубевым, чтобы донести до руководителя области интересы наших селян.
На совещании также прозвучали вопросы пожарной безопасности, экологии, ценовой политики в сфере реализации зерна.