ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
14.07.2020 г.

Жатва: скоро финиш

Жатва в Сальском районеВ Сальском районе близится к завершению жатва-2020. На 10 июля обработано 83% уборочных площадей. Валовой сбор ранних зерновых составил 414747 тонн при урожайности 29 ц/га.
В лидерах по валовому сбору ООО«Агро-Мичуринское» - 33700 тонн, по урожайности - ООО«Масис» - 42 ц/га и ООО«Березовское» - 40,5 ц/га.

О Программе

Дуб черешчатый. Дерево - памятник живой природы с 18.04.20.19 Ростовская областьДеревья - памятники живой природы.

С 2010 года Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ по инициативе НПСА «Здоровый лес» реализует уникальный проект - Всероссийскую программу «Деревья - памятники живой природы». При поддержке Московского государственного университета леса и Федерального агентства лесного хозяйства во всех регионах России организован поиск уникальных деревьев, представляющих особую ценность.
Цель Программы - поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, формирование Национального реестра старовозрастных деревьев России, экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Подробнее...

Обязаны уничтожать

Уважаемые жители Сальского района!

Вред, наносимый наркотиками, чрезвычайно велик - от них страдает всё общество, прежде всего - молодёжь. Наличие благоприятных климатических условий способствует произрастанию наркотикосодержащих растений (дикая конопля, мак) на приусадебных участках граждан, а также на сельскохозяйственных угодьях и бесхозных земельных участках. Обращаем Ваше внимание на необходимость своевременного проведения на своих и прилегающих территориях мероприятий по выявлению и незамедлительному уничтожению очагов произрастания наркотикосодержащих растений, в том числе дикорастущей конопли.
В соответствии Российским законодательством, уничтожать дикорастущие наркотикосодержащие растения обязаны все собственники и пользователи участка земли, на котором они произрастают.
Непринятие мер по уничтожению дикорастущей конопли в соответствии со ст.10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях влечет наложение штрафа: на граждан - от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц - от 30000 до 40000 рублей.
О выявленных очагах произрастания дикорастущей конопли необходимо информировать ОМВД, администрации городского и сельских поселений Сальского района.

О запрете выжигания сухой растительности

Под выжиганием сухой растительности понимается повреждение или уничтожение вследствие пожаров (ландшафтных пожаров, сельскохозяйственных палов) травянистой и древесно-кустарниковой растительности, лесных и иных насаждений и как следствие, уничтожение плодородного слоя почвы, среды обитания объектов животного мира, загрязнение атмосферного воздуха. Существует привычное заблуждение относительно безвредности или даже некоторой полезности сельскохозяйственных палов. С точки зрения сохранения природы степей, палы почти всегда можно рассматривать как вредные. От них страдают насекомые, животные, птицы гнездящиеся на земле или на низких кустарниках. Совершенно недопустимы палы в пределах особо охраняемых природных территориях.
На территории Ростовской области пожарными службами МЧС России по Ростовской области начали регистрироваться ландшафтные пожары.
Напоминаем, что на территории Сальского района, как и во всей Ростовской области, запрещается выжигание сухой растительности Постановлением Правительства Ростовской области № 810 от 30.08.2012 «О мерах по противодействию выжигания сухой растительности на территории Ростовской области», а также Постановлением Администрации Сальского района от 06.06.2013 № 1051 «О запрете выжигания сухой растительности, послеуборочных остатков, охране лесов от пожаров и создании группы патрулирования».

Подробнее...

Информация Россельхознадзора

Россельхознадзор: сжигание сухой растительности вредно для почвы.

Практика сжигания сухой травы по весне существует давно. Человека не останавливает даже то, что это является главной причиной возникновения пожаров на землях сельскохозяйственного назначения, сельских населенных пунктах и дачных поселках.
Согласно многолетним статистическим данным, начало пожароопасного сезона приходится, как правило, на апрель. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву сжигают, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий. К тому же для сельскохозяйственных предприятий и фермеров это самый простой и дешевый способ очистки полей перед пахотой или очистки зарастающих сельхозугодий от бурьяна и кустарника.
Опытным путем установлено, что при сжигании соломы и других растительных остатков гумус полностью уничтожается до 5 см в глубину. Кроме того, происходит гибель кладок и мест гнездовий таких птиц как кулик, чирок-пискунок, овсянка, кряква, жаворонки. В пожаре гибнут многие насекомые, их личинки, а также дождевые черви, участвующие в процессе образования почвы.
Сжигание растительных остатков и соломы является нарушением сразу трех законодательных актов: федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха», а также Кодекса РФ об административных правонарушениях. Земельным законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв.
В связи с этим Управление Россельхознадзора обращается к руководителям хозяйств, собственникам и пользователям земельных участков с просьбой о недопущении массовых бесконтрольных травяных палов.

Информация

Для сельскохозяйственных товаропроизводителей и владельцев пасек.

В целях неукоснительного соблюдения норм Федерального закона от 19 июля 1997г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», а также СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» сельскохозяйственным товаропроизводителям Сальского района необходимо организовать работу по обязательному оповещению владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел, перед обработками посевов пестицидами.
До проведения обработок пестицидами, не позднее чем за 3 дня, ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение о запланированных работах население близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через сформированные реестры пчеловодов и пчеловодческих организаций, средства массовой информации, а также официальные сайты органов управления АПК района.
На границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков) выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработано пестицидами» содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории.
Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая и других.