ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
21.11.2019 г.

Вниманию заявителей

Основания и сроки приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению регистратора.

Управление Росреестра по Ростовской области обращает внимание заявителей на наиболее часто встречающиеся в практике основания для приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению регистратора.
Государственный регистратор может приостановить осуществление регистрационных действий в случае, если:
-лицо, указанное в заявлении в качестве правообладателя, не имеет права на объект недвижимости и (или) не уполномочено распоряжаться правом на этот объект;
-с заявлением о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо;
-имеются противоречия между заявленными и уже зарегистрированными правами;
-право, ограничение права или обременение объекта недвижимости, о регистрации которого просит заявитель, не подлежит государственной регистрации в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации или иным федеральным законом;
-не представлены документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;
-форма и (или) содержание документа, представленного для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации;
-представленные документы подписаны (удостоверены) неправомочными лицами.
Осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается на срок до устранения причин, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении, но не более чем на три месяца, если иное не установлено законом.
Напоминаем, что более подробную информацию об основаниях и сроках приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению регистратора можно найти
в статье 26 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Также Управление Росреестра по Ростовской области рекомендует ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ», в которой представлен перечень ответов на наиболее актуальные вопросы, поступающие в ведомство от граждан.
Информация доступна по ссылке: https://rosreestr.ru/site/open-service/statistika-i-analitika/rubrika-vopros-otvet/.

Земельный участок в границах охранной зоны

Как быть, если пришло уведомление Росреестра, что земельный участок, собственником которого вы являетесь, попал в границы особо охраняемой зоны? Что такое зона с особыми условиями использования территорий и чем это может грозить собственнику?
Зоны с особыми условиями использования территорий - это охранные, санитарно-защитные территории, зоны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, а также иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством России.
По состоянию на 01.07.2019 в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о 13,5 тыс. (13541) зон с особыми условиями использования территорий (по Ростовской области). Большую часть из них занимают следующие виды объектов границ: охранные зоны (13188); зоны охраны объектов культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации (207); водоохранные зоны (45); санитарно-защитные зоны (21); зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственного водоснабжения.

Подробнее...

Порядок согласования границ

Кадастровая палата разъяснила порядок согласования границ дачных участков.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет урегулировать вопрос согласования общих границ земельных участков - обязательной процедуры, которая проводится кадастровым инженером в ходе межевания. Эксперты Федеральной кадастровой палаты рассказали, как предоставление кадастровым инженерам сведений об адресах правообладателей смежных участков, содержащихся в ЕГРН, поможет соблюсти законные интересы землевладельцев.
Федеральный закон № 150-ФЗ, «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», вступающий в силу 16 сентября 2019 года, направлен на совершенствование процедуры комплексных кадастровых работ. Поправки уточняют перечень обязательных условий для выполнения комплексных кадастровых работ и кадастрового учета.
В числе важнейших новаций - утверждение права кадастровых инженеров запрашивать из ЕГРН необходимую для геодезических и кадастровых работ информацию, в том числе сведения об адресах владельцев недвижимости: почтовых и электронных. Доступ к актуальным и достоверным контактам из реестра недвижимости снизит вероятность адресных ошибок при отправке гражданам извещений о проведении согласования границ смежных участков. Своевременная обратная связь позволит учесть интересы всех заинтересованных лиц, а значит, предотвратить земельные споры между соседями в дальнейшем.

Подробнее...

Апелляционная комиссия во 2 квартале 2019 года

Итоги работы апелляционной комиссии за 2 квартал 2019 года.

В Апелляционную комиссию при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области во 2 квартале 2019 года поступило 31 заявление. По 17 заявлениям приняты решения об отклонении, по 10 заявлениям - решения об отказе в принятии к рассмотрению, решения об удовлетворении не принимались.
Во 2 квартале 2019 года состоялось 5 заседаний Апелляционной комиссии. Количество заявлений, поступивших в комиссию по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличилось на 54,8%.
Среди территориальных органов Росреестра Южного Федерального округа Управление Росреестра по Ростовской области занимает 2 место по количеству поступивших на рассмотрение в Апелляционную комиссию заявлений во 2 квартале текущего года. Так, в Управление по Краснодарскому краю было подано 1204 заявления, в Управление по Волгоградской области - 100 заявлений.
Наибольшее количество заявлений касалось обжалования решений о приостановлении по пунктам 5, 7, 20, 49 ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Чаще всего представленные межевые и технические планы не соответствовали требованиям, утвержденным Минэкономразвития России. Также при уточнении местоположения границ и площади земельного участка, были выявлены пересечения с границами другого земельного участка, однако заявление было подано не на исправление реестровой ошибки.
За 6 месяцев 2019 года из всех принятых решений о приостановлении 3 решения о приостановлении были обжалованы в судебном порядке после обжалования в административном порядке в Апелляционной комиссии при Управлении. По указанным
2 решениям о приостановлении суд отказал в удовлетворении требований заявителя,
по 1 решению о приостановлении требования были удовлетворены.
Обращаем внимание на то, что в составе Апелляционной комиссии произошли изменения. Секретарем комиссии назначена начальник отдела регистрации арестов Управления Росреестра по Ростовской области Евгения Викторовна Цыганкова.
Также Управление Росреестра по Ростовской области напоминает о рубрике «Вопрос-ответ», в которой представлен перечень ответов на наиболее актуальные вопросы, поступающие в ведомство от граждан.
Информация доступна по ссылке: https://rosreestr.ru/site/open-service/statistika-i-analitika/rubrika-vopros-otvet/.

Штраф должен быть уплачен

Последствия неуплаты административного штрафа.

Управление Росреестра по Ростовской области напоминает, что в соответствии с положениями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении наказания либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки.
Деяние по неуплате административного штрафа считается совершенным и оконченным на следующий день по истечении установленного срока - то есть на 61-й день.

Подробнее...