ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
09.07.2020 г.

Договор аренды недвижимости

Договор аренды недвижимого имущества является распространенной сделкой в сфере оборота недвижимости. Данный договор способен удовлетворить потребности практически всех участников гражданского оборота. Заключая договор аренды недвижимости, своей цели достигают как арендодатель, так и арендатор. Арендатор, как правило, субъект предпринимательства, не имея возможности приобрести недвижимое имущество в собственность, реализует свою потребность путем заключения договора аренды. Арендодатель, распоряжаясь недвижимым имуществом, принадлежащим ему на праве собственности, перестает нести расходы на его содержание и при этом получает определенную прибыль.
Предметом арендных отношений могут выступать такие объекты недвижимости как: земельные участки, здания, сооружения, помещения, а так же их части и др.

Подробнее...

Кадастровая палата информирует

Экстерриториальный принцип приема документов на регистрацию прав на недвижимость заработал на площадках МФЦ

6 сентября 2016 года многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг Ростовской области (МФЦ) подписали соглашение с Управлением Росреестра по Ростовской области по оказанию услуг ведомства на своих площадках.
Данное соглашение позволяет упростить процедуру приема документов на государственную регистрацию недвижимости, реализовав её по экстерриториальному принципу: теперь заявитель может подать документы в любом офисе МФЦ вне зависимости от того, где находится объект недвижимого имущества.

Новые кадастровые правила

Кадастровая палата по Ростовской области провела пресс-конференцию на тему: «Меньше бумаг. Новые кадастровые правила»

7 сентября в 14:00 в пресс-центре «ДОН-МЕДИА» по адресу ул.Суворова, 26 состоялась пресс-конференция с участием исполняющего обязанности директора кадастровой палаты по Ростовской области Юрия Палюх.
Пресс-конференция собрала множество представителей средств массовой информации, участие также приняли представители профессионального рынка недвижимости. Самой обсуждаемой темой стали изменения в области кадастрового учета и регистрации прав.
Журналисты получили ответы на актуальные вопросы: какие изменения в области постановки на кадастровый учет и регистрации прав ждут граждан с 2017 года, где и как получить выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество? Как получить выписку в форме юридически значимого документа за 2,5 рубля. В рамках пресс-конференции также обсуждались вопросы о том, какие еще услуги Росреестра можно получить в электронном виде.
В частности, Юрий Палюх отметил, что с 1 января 2017 года вступит в силу Федеральный закон № 218, в соответствии с которым база данных государственного кадастра недвижимости и Единый государственный реестр прав (ЕГРП) станут единой базой данных - Единым государственным реестром объектов недвижимости (ЕГРОН). Сейчас Ростовская область является одним из двух субъектов, где новая концепция проходит пилотное эксплуатирование. На первом этапе опытной эксплуатации требуется объединение двух баз данных. В России порядка 110 млн. объектов недвижимости, а объем базы данных Ростовской области составляет более 6,5 млн. объектов недвижимости. Кроме того, на Ростовской области сейчас обкатываются новые технологические цепочки оказания услуги, в связи с тем, что не будет отдельно кадастрового учета, отдельно регистрации прав.

Подробнее...

Подарить, продать или завещать - что же выбрать?

Как лучше всего распорядиться недвижимостью, особенно если правоотчуждатель находится в преклонном возрасте.
Написать завещание гораздо проще. Нужно с паспортом посетить лишь одну инстанцию - нотариуса. При этом завещание до смерти завещателя не имеет никаких правовых последствий. Завещатель так и продолжает жить в своей квартире (доме) и, при желании, может отменить свое завещание в любой момент. Для завещателя этот способ будущего отчуждения - самый надежный. Он не влияет на права завещателя, даже завещав свое недвижимое имущество, его можно в любой момент продать, подарить, обменять.
Самым простым и надежным способом передачи имущества конкретным родственникам считается дарение. Дарственную обычно оформляют, если собственник имеет твердое намерение исключить свою квартиру из наследственной массы, передав все права на нее выбранному им лицу. Дарение, в отличие от завещания - серьезная юридическая сделка, влекущая такие же правовые последствия, как и продажа. Одаряемому нужно безусловно доверять.
Рассмотрим вариант продажи недвижимости. Совершение сделки по купле-продаже между близкими родственниками не ставит продавца в критическое положение, так как после продажи он может продолжать жить в занимаемой жилплощади, в то время как продажа (или дарение) постороннему лицу влечет за собой риск остаться на улице.

Подробнее...

Лекция для кадастровых инженеров

Кадастровая палата по Ростовской области провела лекцию для
кадастровых инженеров и других участников профессионального сообщества

Очередная лекция для кадастровых инженеров и других участников профессионального сообщества проведена 31.08.2016 в конференц-зале Новочеркасского центра обработки информации Филиала по адресу: г.Новочеркасск, проспект Баклановский, д. 96/2.
В рамках рассмотрения тем «1.Подготовка технических планов в связи с изменениями, внесенными в часть 8 статьи 41 Федерального закона от 24.07.2007 г. №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», Федеральными законами от 03.07.2016 №265-ФЗ, от 03.07.2016 №361-ФЗ.
2. Особенности постановки на кадастровый учёт объектов капитального строительства - многоквартирных домов» были подробно освещены актуальные вопросы.
Интересно осветили актуальные аспекты по темам и ответили на вопросы: зам.начальника отдела кадастрового учета № 7 Марина Полищук, инженер 1 категории отдела кадастрового учета № 7 Юлия Межевикина.

Подробнее...