ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
22.11.2019 г.

Разъяснили эксперты

Эксперты Кадастровой палаты разъяснили возможности новой «дачной амнистии».

Эксперты рассказали, владельцы каких дач не попадут под новый порядок оформления собственности.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении «дачной амнистии». Упрощенный порядок оформления прав собственности на дачную недвижимость будет действовать до 1 марта 2021 года. Эксперты Федеральной кадастровой палаты разъяснили порядок оформления при новой «дачной амнистии».
Амнистия будет действовать до 1 марта 2021 года, до этого времени граждане смогут в упрощенном порядке провести оформление в собственность загородной недвижимости. Кроме того, закон продлевает до 1 марта 2022 года срок льготного бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в публичной собственности, для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ).

Подробнее...

Вступили в силу изменения

Эксперты рассказали, какие коммерческие объекты могут находиться в многоквартирном доме.

Не так давно в России вступили в силу изменения в Жилищном кодексе РФ, касающиеся размещения коммерческих объектов в жилых домах. В большинстве жилых многоэтажек квартиры соседствуют с офисами, магазинами, аптеками и другими коммерческими объектами. Закон разрешает организовывать бизнес в специально оборудованных нежилых помещениях многоквартирного домаи даже использовать для профессиональных и предпринимательских целей собственную квартиру.Эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра разъяснили, какие виды коммерческой деятельности можно вести в многоэтажном жилом доме.

Подробнее...

Управление Росреестра по РО напоминает

Как избежать нецелевого использования землельного участка.

Управление Росреестра по Ростовской области напоминает, что правовой режим использования земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории, а также разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий. Использование земельного участка не по целевому назначению влечет наложение административного штрафа.
Вид разрешенного использования земельного участка зависит от его назначения и определяется градостроительным регламентом, содержащимся в правилах землепользования и застройки.
Установлены следующие виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства: основные, условно разрешенные и вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным и условно разрешенным видам разрешенного использования.
Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой производится в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

Подробнее...

Выездное обслуживание

Документы по услугам Росреестра примут сотрудники Кадастровой палаты по Ростовской области, приехав в удобное для вас место и время.

В настоящее время, благодаря разветвленной сети многофункциональных центров (МФЦ), практически по всем вопросам можно обратиться в МФЦ, в том числе сдать документы на кадастровый учет и (или) регистрацию прав, заказать сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
При этом бывают случаи, когда заявителю неудобно (то ли в связи с нехваткой свободного времени, то ли по состоянию здоровья) прийти даже в самый ближайший офис МФЦ.
Для упрощения гражданам задачи по оформлению прав на недвижимость или получению сведений из ЕГРН, в Устав Федеральной кадастровой палаты внесены изменения, в связи с чем сотрудники Кадастровой палаты по Ростовской области могут осуществлять выездное обслуживание граждан и юридических лиц.

Подробнее...

Упрощена процедура

Сделки с недвижимостью в долевой собственности не будут требовать нотариального удостоверения с 31 июля.

В России упрощена процедура купли-продажи недвижимости.

С завтрашнего дня вступают в силу изменения в Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которые исключают норму об обязательном нотариальном удостоверении для отдельных видов сделок с недвижимостью при распоряжении имуществом, находящемся в общей долевой собственности. Федеральная кадастровая палата разъяснила изменения процедур проведения сделок.
Согласно действующему законодательству, если участвующая в сделке недвижимость принадлежит одному собственнику, удостоверение нотариуса для покупки, продажи или ипотеки не требуется. Но если правами на объект обладают сразу несколько человек, то сделки с общим имуществом подлежат нотариальному удостоверению. Такое правило было установлено в 2016 году Федеральным законом № 172-ФЗ и до настоящего времени распространялось на все виды сделок с недвижимостью, находящейся в общей долевой собственности. Новый закон № 76-ФЗ упрощает процедуру оформления сделок для участников долевой собственности. Так, с 31 июля 2019 года нотариальное удостоверение не требуется при заключении сделки по отчуждению или ипотеке долей на недвижимое имущество, если сделка проводится одновременно со всеми собственниками.

Подробнее...