ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
04.06.2020 г.

Срок постановки на учет сократился в 2,5 раза

Средний срок кадастрового учета в 2019 году составил 4 дня.

Средний фактический срок государственного кадастрового учета в 2019 году составил 4 дня. По данным на конец 2019 года, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) учтено уже более 170,6 млн. объектов недвижимости.
В ушедшем году быстрее всего поставить недвижимость на государственный кадастровый учет (ГКУ) можно было в Республиках Мордовия и Северная Осетия, а также в Ставропольском крае - средний срок проведения процедуры в этих регионах составил всего 2 дня.
В Ростовской области и еще 23 регионах недвижимость можно поставить на учет за три дня. В некоторых регионах процедура занимает четыре дня.
По действующему законодательству постановка на кадастровый учет должна проводиться в течение пяти рабочих дней с даты приема документов органом регистрации прав. Граждане могут представить документы для постановки недвижимости на ГКУ через МФЦ, почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении, а также через Интернет с помощью специализированных электронных сервисов.
При подаче документов через сеть многофункциональных центров срок проведения процедуры ГКУ увеличивается до семи рабочих дней.

Подробнее...

22% от общего количества

22% природных территорий федерального значения внесены в госреестр.

Среди внесенных - заповедник у горы Богдо и окрестностей озера Баскунчак, «Шульган-Таш» и национальный парк «Бикин». По итогам 2019 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о 68 природных территориях федерального значения. Работа по определению границ и внесению сведений о природных территориях федерального значения по поручению Президента России Владимира Путина должна быть завершена до 1 января 2022 года. Определение четких границ и внесение сведений позволят защитить территориальную целостность, природную среду, растительный и животный мир.
В ЕГРН содержатся сведения о 68 особо охраняемых природных территориях федерального значения, что составляет 22% от общего количества. Предстоит определить границы еще 238 ООПТ (согласно данным, опубликованным на сайте Минприроды).
К особо охраняемым территориям относятся природные заповедники, национальные парки, заказники, ботанические сады. Некоторые - принадлежат к объектам Всемирного природного наследия. На территории России находится 11 таких объектов. В их состав входят 13 заповедников, семь национальных парков, три федеральных заказника, несколько памятников природы и буферные зоны заповедников. Среди уникальных природных объектов России - озеро Байкал, вулканы Камчатки, Золотые горы Алтая, Плато Путорана и другие памятники природы.

Подробнее...

«Забыли» забрать документы

В Кадастровой палате рассказали, какие документы «забывали» россияне в 2019 году.

В 2019 году россияне «забыли» забрать 700 тыс. документов на недвижимость. Всего по итогам ведения архива в Федеральной кадастровой палате сегодня хранится почти 1,7 млн. «забытых» документов на недвижимость.
Прием документов для проведения кадастрового учета и регистрации права собственности, а также выдача подтверждающих документов по итогам оказания учетно-регистрационных услуг проводятся через МФЦ. Готовые к выдаче документы на недвижимость хранятся в офисе Многофункционального центра не более 30 календарных дней. Если по каким-то причинам заявитель или его законный представитель в течение месяца не явится за ними, «забытые» документы на недвижимость можно будет получить в Кадастровой палате соответствующего региона.
Всего на конец 2019 года только через МФЦ подано более 24 млн. заявлений о проведении учетно-регистрационных действий, а также о выдаче сведений об объектах недвижимого имущества. По итогам оказания услуг более 700 тыс. «забытых» в МФЦ документов на недвижимость переданы в архив Кадастровой палаты в 2019 году.

Подробнее...

Оказано 11320 консультаций

Предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (сведения ЕГРН)Эксперты Кадастровой палаты по Ростовской области оказали более 11 тыс.консультаций по вопросам недвижимости.

С начала предоставления гражданам и организациям такого вида услуги Кадастровой палатой по Ростовской области оказано 11320 консультаций.
Большая часть от этого количества предоставлена в 2019 году - 5869 консультационных услуг, что на 1588 услуг больше показателя прошлого года: в 2018 году - 4281 консультаций. А за 4 месяца 2017 года было оказано 1170 консультационных услуг.

Подробнее...

Новые правила компенсации

В России вводятся новые правила компенсации добросовестным покупателям за утрату приобретенного жилья.

1 января 2020 года вступили в силу законодательные изменения, направленные на защиту покупателей недвижимости, пострадавших от действий мошенников. Поправки уточняют понятие «добросовестный приобретатель недвижимого имущества» и одновременно совершенствуют механизм компенсации убытков, возникших в результате сделки, признанной незаконной. Федеральная кадастровая палата разъяснила, в каких случаях лишившийся приобретенного жилья добросовестный покупатель может рассчитывать на полную компенсацию причиненного ущерба.

Подробнее...