ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
18.11.2019 г.

Дополнительная защита сделок

Сделки с недвижимостью в электронном виде получили дополнительную защиту.

Управление Росреестра по Ростовской области обращает внимание на то, что принят закон, который предоставляет гражданам право внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) отметку о возможности представления в Росреестр заявления о переходе или прекращении права на принадлежащую им недвижимость, подписанного электронной подписью.
Теперь, если гражданин допускает проведение сделок с его недвижимостью в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, то он об этом отдельно должен подать заявление в Росреестр в бумажной форме. При отсутствии такого заявления от собственника государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакета документов будет невозможна.
Закон принят с целью защитить граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи. Он направлен на исключение случаев, когда мошенники завладевают чужими квартирами путем подачи документов на государственную регистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника, полученной в удостоверяющем центре, в том числе по поддельным документам.
При этом закон предусматривает ряд случаев, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не будет требоваться специальная отметка в ЕГРН, сделанная на основании заявления собственника недвижимости.
Согласно закону, внесение отметки в реестр недвижимости не потребуется, если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра, при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. Закон также сохраняет все возможности подачи электронных пакетов от кредитных организаций без внесения в реестр недвижимости специальной отметки на основании заявления собственника. Таким образом, его действие не будет распространяться на популярные цифровые проекты, такие как электронная ипотека.

Около четверти всех границ

Почти половина границ столиц регионов внесены в ЕГРН.

Сведения о границах 37 столиц субъектов Российской Федерации содержатся в госреестре недвижимости.

Всего по состоянию на конец второго квартала 2019 года в госреестр недвижимости внесено около четверти всех границ населенных пунктов
На 1 июля 2019 года количество сведений о границах населенных пунктов, внесенных в ЕГРН, составляет 39,4 тыс., что на 12% больше по сравнению с началом текущего года. За первое полугодие 2019 года в ЕГРН внесены сведения о 4,2 тыс. границ населенных пунктов. По состоянию на конец II квартала 2019 года в ЕГРН содержатся сведения о 25,3% границ населенных пунктов. Общее количество населенных пунктов в Российской Федерации - 155,7 тыс.

Подробнее...

Заметное увеличение

Зафиксирован прирост заявлений по услугам Росреестра в электронном виде.

В последние годы электронный формат предоставления услуг Росреестра приобретает особую актуальность. Кадастровая палата по Ростовской области отмечает заметное увеличение количества заявлений, подаваемых как организациями, так и гражданами через интернет.
Так, за 7 месяцев 2019 года в электронном виде поступило: на кадастровый учет более 11 тыс.заявлений (11064), что почти в 1,3 раза больше поступивших заявлений за аналогичный период 2018 года (8734); на регистрацию прав - более 91 тыс.заявлений (91127) , что более чем в 3 раза превышает количество поступивших заявлений за аналогичный период 2018 года (29066).
Сегодня сайт государственных услуг Росреестра предоставляет широкий спектр сервисов, в числе которых: постановка недвижимого имущества на кадастровый учет в электронном виде, услуги Удостоверяющего центра в создании электронной подписи, сервис «Личный кабинет правообладателя», который позволяет собственнику не только получать максимально подробную информацию о принадлежащих ему объектах недвижимости на территории Российской Федерации, а также уведомляет собственника об изменении характеристик недвижимости, об ограничении прав на объект недвижимости и о фактах наложения либо снятия арестов на имущество. Данная функция дает возможность собственнику контролировать действия, осуществляемые в отношении принадлежащих ему объектов недвижимости.
Помимо этого, сайт предоставляет сведения о рабочем времени и местонахождении территориальных отделов со схемой проезда и контактными данными.
Ежегодные опросы, проводимые Всероссийским центром исследования общественного мнения, показали, что сайт Росреестра, предоставляющий государственные услуги в электронном виде, является одним из наиболее удобных среди аналогичных ресурсов других государственных организаций.

Изменение с 1 июля 2019 года

Изменения в долевом строительстве вступили в силу.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области напоминает, что с 1 июля 2019 года изменился порядок обеспечения обязательств застройщика при привлечении средств для долевого строительства.
Все российские девелоперы обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Теперь средства клиентов будут зачисляться на специальный банковский счет, и застройщики не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям. При этом порядок государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве с применением эскроу-счетов, а также перечень необходимых для получения госуслуги документов не поменялся.
Если ДДУ с первым участником долевого строительства представлен на государственную регистрацию после 01.07.2019, то все ДДУ заключаются только с использованием счетов эскроу, открытых в уполномоченном банке.
Если ДДУ в отношении объекта долевого строительства в многоквартирном доме (ином объекте недвижимости), не введенном в эксплуатацию, представлен на государственную регистрацию после 01.07.2019, и заключен в отношении дома, который не соответствует установленным Правительством Российской Федерации критериям, такой ДДУ заключается только с использованием счетов эскроу, открытых в уполномоченном банке.
Если ДДУ в отношении объекта долевого строительства в многоквартирном доме (ином объекте недвижимости), не введенном в эксплуатацию, представлен на регистрацию после 01.07.2019 и заключен в отношении дома, который соответствует установленным Правительством Российской Федерации критериям, по договорам, предметом которых являются жилые помещения, уплачиваются отчисления в компенсационный фонд.
Напоминаем, что Управление Росреестра по Ростовской области также рекомендует ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ», в которой представлен перечень ответов на наиболее актуальные вопросы, поступающие в ведомство от граждан.
Информация доступна по ссылке: https://rosreestr.ru/site/open-service/statistika-i-analitika/rubrika-vopros-otvet/.

Изменился порядок использования ЭП

В России изменился порядок использования электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью.

Подать документы на регистрацию перехода права собственности дистанционно, без разрешения собственника, стало невозможно.

Вступает в силу закон, регулирующий порядок применения усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭП) при проведении сделок с недвижимостью. Новые правила устанавливают возможность проведения таких сделок только с письменного согласия владельца недвижимости.
С 13 августа граждане получат возможность в заявительном порядке внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись о возможности регистрации перехода права собственности на принадлежащую им недвижимость на основании заявления в электронном виде, заверенного ЭП. При отсутствии такой записи в ЕГРН провести сделку дистанционно стало невозможно.
«Иными словами, если гражданин считает возможным проведение сделок с находящейся у него в собственности недвижимостью в электронной форме с использованием ЭП, он может подать в орган регистрации прав соответствующее заявление на бумажном носителе, то есть выразить свое согласие в «традиционной» форме. Тогда в ЕГРН будет внесена специальная отметка. В противном случае документы о регистрации перехода права собственности, например, в результате купли-продажи объекта недвижимости, поданные в электронном виде и заверенные ЭП, будут возвращены без рассмотрения», - говорит замглавы Федеральной кадастровой палаты Павел Чащин.
Заявление о возможности проведения регистрационных действий на основании электронных документов, заверенных ЭП, можно подать как в отношении всех принадлежащих физическому лицу объектов недвижимости, так и в отношении любого из них по отдельности. После подачи гражданином заявления в ЕГРН вносится соответствующая запись в срок, не превышающий пяти рабочих дней.

Подробнее...