ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
18.11.2019 г.

Онлайн-сервис запущен

В России запущен онлайн-сервис выдачи сведений из ЕГРН.

Федеральная кадастровая палата официально запустила сервис по выдаче сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Сейчас в соответствии с законодательством выдавать сведения об объектах недвижимости ведомство должно в течение трех суток. Сервис позволил сократить время выдачи сведений до нескольких минут.
Главной особенностью сервиса spv.kadastr.ru стала оперативность предоставления сведений и удобство использования. Получить информацию о характеристиках объектов недвижимости, проверить собственников или уточнить наличие обременений можно за несколько минут. В пилотном режиме сервис заработал для объектов недвижимости 51 региона, которые переведены на ФГИС ЕГРН. С переходом всех субъектов на ЕГРН платформа будет доступна для объектов по всей стране.
Сервис позволяет получить несколько видов информации: выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, об объекте недвижимости, о переходе прав на объект недвижимости, о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве, а также кадастровый план территории.
Новая платформа существенно упрощает способ подачи запросов и минимизирует ввод данных. При разработке учтена синхронизация с информационными системами: чтобы воспользоваться сервисом достаточно авторизоваться через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), откуда автоматически заполняются данные о заявителе, а характеристики об объекте недвижимости заполняются напрямую из ЕГРН. Поиск объектов происходит автоматически по адресу или кадастровому номеру.

Подробнее...

Порядок действий при отказе

Тонкости отказа от права собственности на земельный участок.

В настоящее время нередки случаи, когда владелец земельного участка фактически им не пользуется. Как показывает практика, о таких земельных участках, например, доставшихся по наследству, собственники нередко забывают до момента, пока не приходит налоговое уведомление об оплате земельного налога.
В случае если продажа, дарение и прочие варианты передачи участка другому лицу недоступны для собственника, он может отказаться от своего права собственности на земельный участок. Кадастровая палата по Ростовской области объяснит, каким образом это сделать.
Гражданский кодекс содержит специальную норму, предусматривающую право граждан и юридических лиц отказаться от права собственности на объекты недвижимости, в том числе и земельные участки. Поскольку отказ от права собственности подлежит обязательной государственной регистрации, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в ближайший офис МФЦ. Если право собственности на конкретный земельный участок ранее не было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то к указанному заявлению необходимо приложить правоустанавливающий документ на земельный участок. За государственную регистрацию прекращения прав в связи с отказом от права собственности государственная пошлина не взимается.
Право собственности на земельный участок прекращается с момента, когда данный факт будет зафиксирован Росреестром, то есть с даты государственной регистрации прекращения указанного права.
Отказаться можно не только от права собственности на земельный участок, но и на долю в земельном участке сельскохозяйственного назначения. Порядок действий аналогичен порядку при отказе от права на земельный участок.
Несмотря на то, что процедура отказа от земельных владений в целом достаточно проста, в ней имеются нюансы. В частности, отказ от права на земельный участок, на котором имеются какие-либо строения, возможен только при одновременном отказе от права собственности на такие постройки. Избавиться от земли, сохранив при этом право собственности на постройки невозможно. И следует помнить о том, что если участок находится в ипотеке, отказ от права собственности на него допустим только при согласии кредитора.

Сделки между супругами

Что необходимо знать о сделках между супругами.

Управление Росреестра по Ростовской области напоминает, что законным режимом имущества, нажитого супругами во время брака, является совместная собственность. Однако договором может быть установлен иной режим, в том числе, правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе.
Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, а также брачный договор, заключаются в письменной форме и подлежат нотариальному удостоверению.
Когда супруги приобретают недвижимость не в совместную, а в общую долевую собственность, изменяется предусмотренный законом режим совместной собственности. В этом случае необходимо заключить договор, содержащий элементы брачного договора, то есть содержащий выражение воли супругов об изменении режима совместной собственности. Такие договоры подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
В случае, когда супруг, являющийся титульным владельцем приобретенного в период брака недвижимого имущества, отчуждает недвижимость в пользу другого супруга - порядок действий аналогичный. Если в период брака была приобретена квартира и право зарегистрировано на одного из супругов, при отчуждении квартиры или доли квартиры в пользу другого супруга, также происходит изменение законного режима имущества супругов, а значит, сделка подлежит нотариальному удостоверению.
Напоминаем, что во избежание риска признания сделки ничтожной, супруги могут заключить брачный договор, которым они определят режим собственности приобретаемого имущества, либо оформить недвижимое имущество в совместную собственность.
Также Управление Росреестра по Ростовской области рекомендует ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ», в которой представлен перечень ответов на наиболее актуальные вопросы, поступающие в ведомство от граждан.
Информация доступна по ссылке: https://rosreestr.ru/site/open-service/statistika-i-analitika/rubrika-vopros-otvet/.

Упрощение сделок с долями

Совершить сделку с недвижимостью теперь гораздо проще.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области обращает внимание заявителей на то, что с 31 июля текущего года вступили в силу изменения
в Федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Теперь для совершения отдельных видов сделок с недвижимостью, находящейся в общей долевой собственности, не требуется нотариальное удостоверение.
Если раньше при отчуждении имущества, принадлежащего в долях сразу нескольким собственникам, составление нотариально удостоверенного договора было необходимым условием, то теперь, в случае, если все собственники одновременно отчуждают свои доли, идти к нотариусу не нужно. Достаточно составить договор купли-продажи или дарения в простой письменной форме. При этом, договор обязательно должен быть подписан всеми собственниками долей недвижимости.
Вступившие в силу изменения не только упрощают процедуру отчуждения долей в праве собственности на имущество, но и делают ее дешевле – не требуется оплачивать нотариальный сбор.
Обращаем особое внимание на то, что по желанию собственников любую сделку, как и раньше, можно удостоверить у нотариуса.
Также Управление Росреестра по Ростовской области рекомендует ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ», в которой представлен перечень ответов на наиболее актуальные вопросы, поступающие в ведомство от граждан.
Информация доступна по ссылке: https://rosreestr.ru/site/open-service/statistika-i-analitika/rubrika-vopros-otvet/.

Электронные сервисы Росреестра - быстро и надежно

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области предлагает воспользоваться электронными услугами и сервисами сайта Росреестра.
В разделе «Электронные услуги и сервисы» Вы можете запросить выписки из Единого государственного реестра недвижимости, ознакомиться со справочной информацией об объекте недвижимости в режиме on-line, публичной кадастровой картой, реестром кадастровых инженеров.
На сайте Росреестра можно подать заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав или написать обращение. Также заявитель может отследить на каком этапе обработки находится его запрос, подобрать ближайший офис Росреестра и, не выходя из дома, записаться на прием к специалисту.
Кроме того, сайт Росреестра позволяет запрашивать сведения о кадастровой и рыночной стоимости объекта недвижимости в разделе «Получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки», а также информацию о реестрах саморегулируемых организаций и их членах, которые ведет Росреестр.
Более подробно об этих и других электронных услугах и сервисах, предоставляемых ведомством, можно узнать на официальном сайте Росрестра в разделе «Электронные услуги и сервисы».
Также Управление Росреестра по Ростовской области рекомендует ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ», в которой представлен перечень ответов на наиболее актуальные вопросы, поступающие в ведомство от граждан.
Информация доступна по ссылке: https://rosreestr.ru/site/open-service/statistika-i-analitika/rubrika-vopros-otvet/.