ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
04.06.2020 г.

Выдача сведений из ЕГРН за 2019 год

Запросы на сведения о недвижимости россиян выросли на треть.
Федеральная кадастровая палата рассказала о количестве запрашиваемых сведений из госреестра за 2019 год. Всего в 2019 году Кадастровая палата выдала 103 млн. выписок из ЕГРН. Это на треть больше относительно количества запрашиваемых сведений за 2018 год.
Из всего объема предоставленных сведений, более 96 млн. было представлено в электронном виде. Для сравнения, в 2018 году всего было представлено 79 млн. выписок - из них в электронном виде было представлено 70 млн. выписок.
В целом по стране самой популярной, по-прежнему, остаётся выписка о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости: за 2019 год было выдано около 45 млн. таких выписок. Выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости также стабильно интересует граждан: выдано почти 22 млн сведений за прошедший год. Кроме того, за 2019 год Кадастровая палата выдала около 8 млн. выписок об объекте недвижимости и более 2 млн. сведений о переходе права собственности.
В Ростовской области количество выданных сведений в 2019 году (2,2 млн. выписок из ЕГРН) почти соответствует уровню 2018 года (2,3 млн. выписок).
Самой популярной выпиской в нашем регионе является выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости: за 12 месяцев 2019 года было выдано около 900 тыс. таких выписок. Также сохраняется стабильная заинтересованность в получении сведений о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости: выдано более 650 тыс. сведений за указанный период. Кроме того, в 2019 году Кадастровая палата по Ростовской области выдала около 70 тыс. выписок об объекте недвижимости, более 55 тыс. выписок о переходе права собственности на объект недвижимости и около 55 тыс. кадастровых планов территории.
Электронному формату сведений ЕГРН все больше отдается предпочтение по сравнению с бумажной формой.

Подробнее...

Границы населенных пунктов РО

Федеральная кадастровая палатаВ Единый реестр недвижимости внесена сотая граница населенных пунктов Ростовской области.
27 февраля 2020 года Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) пополнился сведениями о сотом населенном пункте с установленными границами.
Сотым населенным пунктом, границы которого внесены в ЕГРН, оказался поселок Возрожденный Щепкинского сельского поселения Аксайского района Ростовской области.
На территории Ростовской области расположено 2294 населенных пункта, из них 30 городских населенных пунктов (23 города, 7 рабочих поселков) и 2264 сельских населенных пункта (1 деревня, 380 поселков, 10 разъездов, 205 сел, 46 слобод, 74 станицы, 12 станций, 1536 хуторов).
Согласно поручению Правительства РФ к 2021 году работа по внесению границ всех населенных пунктов в реестр недвижимости должна быть завершена.
Органами государственной власти Ростовской области и органами местного самоуправления проводятся мероприятия, ориентированные на установление и внесение в ЕГРН сведений о соответствующих границах, в том числе проведение землеустроительных работ, направление в орган регистрации прав документов, необходимых для внесения в ЕГРН сведений о границах административно-территориальных образований.
«Наполнение госреестра недвижимости сведениями о границах населенных пунктов напрямую зависит от работы местных администраций, так как именно они являются заказчиками работ по установлению точных границ и направляют данные о них в Кадастровую палату», напомнила замдиректора Кадастровой палаты по Ростовской области Наталия Лызарь.

Основания возврата без рассмотрения

Как избежать возварта документов без рассмотрения.

Управление Росреестра по Ростовской области напоминает, что избежать возврата без рассмотрения документов, поданных на государственную регистрацию прав и (или) государственный кадастровый учет, достаточно просто. Главное – при подготовке пакета документов учитывать возможные причины для возврата.
Орган регистрации прав вернет без рассмотрения заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав, а также прилагаемый к нему пакет документов, если:

Подробнее...

Сделки только при участии правообладателя

Жители дона стали чаще подавать заявления о невозможности государственной регистрации права без их личного участия.

В 2019 году донские собственники недвижимости подали 23304 заявления о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника (его законного представителя). В 2018 году было подано 1526 таких заявлений.
Управление Росреестра по Ростовской области напоминает, что каждый собственник может подать заявление о том, чтобы сделки с принадлежащим ему недвижимым имуществом производились только при участии правообладателя. После подачи заявления в Единый государственный реестр недвижимости будет внесена соответствующая запись.
Наличие такой записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости, представленного лицом, не являющимся собственником объекта недвижимости или его законным представителем.
Заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимого имущества без личного участия его собственника можно подать, обратившись в многофункциональный центр «Мои документы», а также с помощью сайта Росреестра. Государственная пошлина за данную услугу не взимается.

С января по декабрь

Федеральная кадастровая палатаФедеральная кадастровая палата озвучила количество земельных участков, снятых с кадастрового учета в прошлом году.

С января по декабрь прошлого года с кадастрового учета снято более 630 тыс. земельных участков. Как правило, процедура проводится по желанию землевладельца в случае преобразования участка, а также для прекращения уплаты земельного налога, если участок утратил свою функциональность. В 2019 году с кадастрового учета снято почти вдвое меньше земельных участков, чем в предыдущем - в 2018 году снято более 1,1 млн. участков.

Подробнее...