ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
06.06.2020 г.

Сведения о недвижимости - онлайн

Почти 70 тысяч сведений о недвижимости россияне получили онлайн.

Это стало возможным благодаря работе сервиса ФКП по выдаче выписок из ЕГРН.

За полгода работы онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты по выдаче сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) было представлено 67243 тыс.сведений. Наиболее популярной оказалось выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости: более 36 тыс., также одной из самых запрашиваемых стала выписка об объекте недвижимости: выдано 14 тыс.сведений. Кроме того, было выдано 12 тыс.выписок о кадастровом плане территорий и более 2 тыс.сведений о переходе права собственности.
Федеральная кадастровая палата официально запустила онлайн-сервис по выдаче сведений из ЕГРН.
В Ростовской области новый сервис еще не функционирует, но уже успешно используется жителями многих регионов. География использования сервиса по выдаче сведений из ЕГРН постоянно расширяется.
Сейчас он работает в 51 регионе, которые перешли на Федеральную государственную информационную систему ведения ЕГРН (ФГИС ЕГРН). В октябре в пилотном режиме к сервису была подключена Калужская область.
До конца года на ФГИС ЕГРН планируется перевести остальные субъекты. После перевода платформа будет доступна для объектов недвижимости по всей стране.

Подробнее...

Документы из архива

Федеральная кадастровая палатаУстройство современного архива предполагает оцифровку накопленного бумажного фонда, а также перевод в электронный вид вновь поступающей на хранение документации. Создание электронного архива решает задачи оперативного доступа и использования информации. Федеральная кадастровая палата рассказала, как формируется цифровой архив учреждения и как получить архивные документы на объект недвижимости, даже если он расположен на другом конце страны.

- На 1 января 2020 года на архивном хранении в Кадастровой палате числится около 62 млн.кадастровых дел. Из них к началу года в цифровую форму переведено более 34 млн.кадастровых дел, или 55% архива кадастровых документов. К началу 2020 года полностью оцифрованы архивы 15 филиалов Кадастровой палаты: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Магаданской области и Чукотского АО, Иркутской области, республик Коми, Марий-Эл, Калмыкии, Тывы, Хакасии, Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии - Алании, Татарстана, Алтая.

Подробнее...

Обучение специалистов МФЦ

В Управлении Росреестра по Ростовской области провели семинар для специалистов МФЦ.

21 февраля сотрудники донского Управления Росреестра провели семинар для специалистов МФЦ г.Ростова-на-Дону, задействованных при приеме-выдаче документов в рамках оказания государственных услуг Росреестра.
Темами ежемесячных встреч становятся самые актуальные вопросы, которые чаще всего возникают у специалистов многофункциональных центров. Так, февральский семинар посвятили особенностям осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на созданные (реконструированные) объекты ИЖС, садовые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства.
Отдельно был рассмотрен вопрос сканирования документов.
Семинары регулярно проходят не только в аппарате Управления Росреестра по Ростовской области, но и в территориальных отделах Управления. В январе текущего года на территории Ростовской области было организовано 75 обучающих мероприятий для специалистов, задействованных при приеме-выдаче документов в рамках оказания государственных услуг Росреестра.
Участники семинара подчеркивают, что регулярно проводимые обучающие мероприятия, позволяют сократить количество ошибок, допускаемых при приеме документов в рамках оказания государственных услуг Росреестра.

О возможностях «дачной амнистии»

Эксперты Кадастровой палаты напомнили о возможностях «дачной амнистии».

Почти через год истекает срок «дачной амнистии». Эксперты Кадастровой палаты по Ростовской области напомнили о возможностях «дачной амнистии» и разъяснили порядок оформления загородной недвижимости. Также рассказали о том, как переоформить сезонную дачу в жилую.
Амнистия действует до 1 марта 2021 года, до этого времени граждане могут в упрощенном порядке оформить в собственность загородную недвижимость. Это касается только дачников и тех объектов, которые построены на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства.
Обладатели правоустанавливающих документов на земельные участки для садоводства могут оформить в собственность дома или строения на основании технического плана здания. Необходимым документом для его подготовки является декларация, составленная правообладателем недвижимости. Для оформления таких объектов в собственность владельцу нужно обратиться к кадастровому инженеру для подготовки техплана, а после - предоставить пакет документов с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав лично в МФЦ или с помощью электронных сервисов, либо в ходе выездного приема работнику Кадастровой палаты.

Подробнее...

Рекомендации дольщикам

Эксперты Кадастровой палаты дали рекомендации дольщикам по получению своих денег с эскроу-счета.

С 1 июля 2019 года вступили в силу поправки в закон «О долевом строительстве», согласно которым застройщики обязаны использовать эскроу-счета. Это специальный счет в банке, где будут храниться деньги дольщика до момента регистрации права собственности на квартиру. Однако может возникнуть ситуация, когда человек передумает покупать недвижимость или застройщик не выполнит свои обязательства. Сотрудники Кадастровой палаты рассказали, в каких случаях дольщик может вернуть деньги с эскроу-счета и что для этого требуется.
Можно снять деньги со счета эскроу в случае расторжения договора участия в долевом строительстве. То есть, если закончился срок действия договора, а застройщик не смог завершить строительство и сдать объект в эксплуатацию или застройщик был признан банкротом, а также в случае, если дольщик решил расторгнуть договор в одностороннем порядке.
Какие документы нужны для снятия денег с эскроу-счета? Участнику долевого строительства потребуется обратиться в суд с иском о расторжении договора. Затем в банк нужно предоставить решение суда о расторжении договора, документы об открытии данного счета и заявление на возврат денег. После получения банком уведомления от Росреестра о погашении записи в ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости), деньги возвращаются на счет дольщика.
В случае если расторжение договора произошло по вине застройщика, средства с эскроу-счета возвращают дольщику. Если же покупатель принял решение ждать назначения нового застройщика, который завершит проблемный объект, то оплаченная сумма останется на эскроу-счете до окончания строительства дома.