ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
21.10.2019 г.

Запросы на выдачу сведений через МФЦ

Ростовская область вошла в топ - 5 по выдаче сведений из госреестра недвижимости через МФЦ.

Более 4 миллионов запросов на выдачу сведений из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) граждане подали через многофункциональные центры в первой половине 2019 года. За весь 2018 год через МФЦ было подано более 6,7 млн. запросов на выдачу сведений ЕГРН, а за 2017 год - более 6,9 млн. запросов. Согласно действующему законодательству, нормативный срок выдачи таких сведений составляет три рабочих дня в случае подачи напрямую в Кадастровую палату, или пять дней - через МФЦ.
Около 4,2 млн. запросов на выдачу сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) подали граждане через МФЦ в первой половине текущего года. Все сведения единого госреестра недвижимости предоставляются за плату. Исключение составляет только выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Наибольшее число запросов таким способом было подано в Московской области - более 960 тысяч. В Москве через МФЦ граждане подали 228,5 тысяч запросов, в Краснодарском крае - 208 тысяч, в Ростовской области - 108,4 тысячи, в Республике Татарстан - 102,4 тысячи. Чаще всего заказывают выписки об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных правах, о переходе прав на объект недвижимого имущества, о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Подробнее...

Изменится порядок

Порядок определения кадастровой стоимости недвижимости изменится в ближайшее время.

Правительство России одобрило проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки».
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Ростовской области, председатель Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ростовской области А.А.Богуш отметил, что данный законопроект, прежде всего, упростит для правообладателей процедуру оспаривания кадастровой стоимости объектов, в случаях, когда она превышает рыночную, а также поможет устранить накопленные ошибки в результатах кадастровой стоимости
Кроме того, законопроект направлен на сохранение принципа экономической обоснованности кадастровой стоимости и призван не допускать ситуаций, когда кадастровая стоимость превышает рыночную.

Подробнее...

Правовая помощь онлайн

Более 300 дончан получили онлайн консультации сотрудников управления росреестра по ростовской области.

Специалисты Управления Росреестра по Ростовской области за 9 месяцев текущего года провели 344 консультации в рамках проекта «Правовая помощь онлайн». Возможность получать оперативные консультации сотрудников органов государственной власти по прямому каналу видеосвязи появилась у жителей области больше года назад.
Консультации проходят каждый четверг с 9:30 до 13:00. Для того чтобы получить разъяснения специалиста Росреестра в режиме онлайн, необходимо заранее записаться в любом офисе МФЦ «Мои документы». Прием заявок прекращается за 3 календарных дня до даты консультации.
Напоминаем, что Управление Росреестра по Ростовской области осуществляет консультирование в рамках проекта «Правовая помощь онлайн» по следующим вопросам:
-государственный кадастровый учет недвижимого имущества и (или) государственная регистрация прав на недвижимое имущество;
-порядок получения сведений из государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства;
-вопросы определения и оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества;
-вопросы осуществления государственного земельного надзора за соблюдением в отношении объектов земельных отношений органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами требований земельного законодательства, за нарушение которых законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность.
Также Управление Росреестра по Ростовской области рекомендует ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ», в которой представлен перечень ответов на наиболее актуальные вопросы, поступающие в ведомство от граждан.
Информация доступна по ссылке: https://rosreestr.ru/site/open-service/statistika-i-analitika/rubrika-vopros-otvet/.

ФКП запустит профуниверситет

Федеральная кадастровая палата проведет профподготовку кадастровых инженеров.

Онлайн-обучение в Корпоративном университете ФКП будет доступно для 20 тысяч специалистов.
Федеральная кадастровая палата совместно с крупнейшим отраслевым центром - Московским институтом геодезии и картографии (МИИГАиК) – запустит работу Корпоративного университета в области землеустройства для повышения квалификации кадастровых инженеров.
Главная причина совместной подготовки онлайн-курса для кадастровых инженеров - отсутствие в сфере профильного дополнительного профессионального образования обучающих услуг, которые в полной мере решали бы задачи повышения квалификации. Согласно действующему законодательству, кадастровые инженеры раз в три года обязаны подтверждать право ведения профессиональной деятельности. К 2020 году подтвердить квалификацию должны около 10 тысяч специалистов в области землеустройства. Всего, как отмечают эксперты, в России трудятся более 20 тысяч кадастровых инженеров.

Подробнее...

Закон о запрете хостелов

Кадастровая палата разъяснила действие закона о запрете размещения хостелов в квартирах.

С 1 октября в России в жилом фонде нельзя будет размещать хостелы.

1 октября вступает в силу закон №59-ФЗ от 15.04.2019, который вносит изменения в Жилищный кодекс РФ, де факто запрещающие размещение гостиниц в жилых домах. Поправки направлены на обеспечение прав жильцов многоквартирных домов и борьбу с «проблемными» хостелами. Эксперты Федеральной кадастровой палаты разъяснили действие нового закона и рассказали, как проверить назначение помещения.
Новый закон вносит изменения в Жилищный кодекс РФ, которые запрещают использование жилых помещений (квартир и частных домов) для размещения гостиниц и предоставления гражданам гостиничных услуг. Проблемными часто становились хостелы в многоквартирных домах, в которых не соблюдались требования по ограничению шума, чистоте и т.п. Жильцам других квартир, недовольных таким соседством, приходилось добиваться закрытия хостела через суд.

Подробнее...