ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
17.07.2019 г.

Земельный участок в границах охранной зоны

Как быть, если пришло уведомление Росреестра, что земельный участок, собственником которого вы являетесь, попал в границы особо охраняемой зоны? Что такое зона с особыми условиями использования территорий и чем это может грозить собственнику?
Зоны с особыми условиями использования территорий - это охранные, санитарно-защитные территории, зоны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, а также иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством России.
По состоянию на 01.07.2019 в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о 13,5 тыс. (13541) зон с особыми условиями использования территорий (по Ростовской области). Большую часть из них занимают следующие виды объектов границ: охранные зоны (13188); зоны охраны объектов культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации (207); водоохранные зоны (45); санитарно-защитные зоны (21); зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственного водоснабжения.

Подробнее...

Порядок согласования границ

Кадастровая палата разъяснила порядок согласования границ дачных участков.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет урегулировать вопрос согласования общих границ земельных участков - обязательной процедуры, которая проводится кадастровым инженером в ходе межевания. Эксперты Федеральной кадастровой палаты рассказали, как предоставление кадастровым инженерам сведений об адресах правообладателей смежных участков, содержащихся в ЕГРН, поможет соблюсти законные интересы землевладельцев.
Федеральный закон № 150-ФЗ, «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», вступающий в силу 16 сентября 2019 года, направлен на совершенствование процедуры комплексных кадастровых работ. Поправки уточняют перечень обязательных условий для выполнения комплексных кадастровых работ и кадастрового учета.
В числе важнейших новаций - утверждение права кадастровых инженеров запрашивать из ЕГРН необходимую для геодезических и кадастровых работ информацию, в том числе сведения об адресах владельцев недвижимости: почтовых и электронных. Доступ к актуальным и достоверным контактам из реестра недвижимости снизит вероятность адресных ошибок при отправке гражданам извещений о проведении согласования границ смежных участков. Своевременная обратная связь позволит учесть интересы всех заинтересованных лиц, а значит, предотвратить земельные споры между соседями в дальнейшем.

Подробнее...

Апелляционная комиссия во 2 квартале 2019 года

Итоги работы апелляционной комиссии за 2 квартал 2019 года.

В Апелляционную комиссию при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области во 2 квартале 2019 года поступило 31 заявление. По 17 заявлениям приняты решения об отклонении, по 10 заявлениям - решения об отказе в принятии к рассмотрению, решения об удовлетворении не принимались.
Во 2 квартале 2019 года состоялось 5 заседаний Апелляционной комиссии. Количество заявлений, поступивших в комиссию по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличилось на 54,8%.
Среди территориальных органов Росреестра Южного Федерального округа Управление Росреестра по Ростовской области занимает 2 место по количеству поступивших на рассмотрение в Апелляционную комиссию заявлений во 2 квартале текущего года. Так, в Управление по Краснодарскому краю было подано 1204 заявления, в Управление по Волгоградской области - 100 заявлений.
Наибольшее количество заявлений касалось обжалования решений о приостановлении по пунктам 5, 7, 20, 49 ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Чаще всего представленные межевые и технические планы не соответствовали требованиям, утвержденным Минэкономразвития России. Также при уточнении местоположения границ и площади земельного участка, были выявлены пересечения с границами другого земельного участка, однако заявление было подано не на исправление реестровой ошибки.
За 6 месяцев 2019 года из всех принятых решений о приостановлении 3 решения о приостановлении были обжалованы в судебном порядке после обжалования в административном порядке в Апелляционной комиссии при Управлении. По указанным
2 решениям о приостановлении суд отказал в удовлетворении требований заявителя,
по 1 решению о приостановлении требования были удовлетворены.
Обращаем внимание на то, что в составе Апелляционной комиссии произошли изменения. Секретарем комиссии назначена начальник отдела регистрации арестов Управления Росреестра по Ростовской области Евгения Викторовна Цыганкова.
Также Управление Росреестра по Ростовской области напоминает о рубрике «Вопрос-ответ», в которой представлен перечень ответов на наиболее актуальные вопросы, поступающие в ведомство от граждан.
Информация доступна по ссылке: https://rosreestr.ru/site/open-service/statistika-i-analitika/rubrika-vopros-otvet/.

Штраф должен быть уплачен

Последствия неуплаты административного штрафа.

Управление Росреестра по Ростовской области напоминает, что в соответствии с положениями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении наказания либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки.
Деяние по неуплате административного штрафа считается совершенным и оконченным на следующий день по истечении установленного срока - то есть на 61-й день.

Подробнее...

Проверяйте границы

Будущим собственникам важно проверить границы земельного участка при покупке.

Зачастую, покупая земельный участок, граждане не проверяют границы приобретаемого земельного участка на соответствие фактических границ участка на местности сведениям, внесенным в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), доверяя тому, где границы покажет продавец. Затем возводят на участке капитальные постройки, забор и тому подобное.
Проблема в том, что ошибочно установленные границы - это не только неприятности с соседями и материальные затраты (например, на демонтаж и перенос забора), а также административное правонарушение, в связи с самовольным занятием и использованием территории без прав на нее.
В связи с этим, Кадастровая палата по Ростовской области рекомендует проверять сведения о границах земельного участка при его покупке. Если участок проходил межевание и сведения о границах содержатся в ЕГРН, то не лишним будет заказать выписку из ЕГРН об объекте недвижимости. Так покупатель сможет убедиться в том, что границы приобретаемого им участка соответствуют сведениям, содержащимся в едином государственном реестре недвижимости. Выписку из ЕГРН можно запросить в любом офисе МФЦ, а также воспользовавшись услугой на официальном сайте Росреестра в «Личном кабинете правообладателя».
Из выписки ЕГРН об объекте недвижимости можно узнать всю основную и достоверную информацию о земельном участке: кадастровый номер, площадь, кадастровую стоимость, сведения о зарегистрированных правах, ограничениях и обременениях прав, разрешенное использование земельного участка и дату постановки на кадастровый учет, описание местоположения земельного участка, в том числе план (чертеж, схему) земельного участка, описание местоположения границ земельного участка, сведения о характерных точках границы участка, а также сведения о частях земельного участка.
Если земельный участок находится под арестом или в залоге, а также, если в отношении него ведутся судебные споры - сведения об этом обязательно будут отражены в выписке из ЕГРН об объекте недвижимости.