ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
21.10.2019 г.

Еще на один ФАП стало больше

В хуторе Новоселый открыт новый, модульный фельдшерско-акушерский пунктВ хуторе Новоселый открыт 29-й за последние годы модульный фельдшерско-акушерский пункт из 39 имеющихся в районе.
Традиционную красную ленточку на входе перерезали первый заместитель главы Администрации Сальского района Александр Головнев и главный врач ЦРБ Евгения Ковалева.
Теперь у 940 жителей поселка, среди которых более 200 детей и столько же пенсионеров, появилась возможность более эффективно сохранять свое здоровье. При этом заметно улучшились и условия труда медицинских работников.
Модульный ФАПы возводятся в рамках масштабной программы Правительства Ростовской области и в нашем случае - Администрации Сальского района по приведению к современным требованиям подразделений первичного звена системы здравоохранения, обеспечению сельских населенных пунктов качественной медицинской помощью в шаговой доступности.
На строительство и обустройство данного ФАПа общей площадью 51 кв.м. израсходовано свыше 1 млн. 100 тыс.рублей из средств областного и местного бюджетов.

Больница теперь с лифтом

В главном корпусе появился лифт для доставки пациентов на второй этажВ Сальской центральной районной больнице произошло долгожданное событие: в главном корпусе появился лифт для доставки пациентов на второй этаж.
Ведь проблема транспортировки тяжелобольных и маломобильных граждан в хирургическое, травматологическое, реанимационное отделения остро стояла десятки лет, можно сказать - с момента открытия лечебного корпуса. Множество и множество обращений поступало от пациентов и их родственников как к руководству ЦРБ, так и в Администрацию района с просьбами решить эту проблему. И, наконец, удалось это сделать при поддержке Правительства и Минздрава Ростовской области. Стоимость работ составила 4 млн.рублей, софинансирование из местного бюджета - 300 тыс.рублей.
Ремонтные работы по устройству лифтовой шахты проводила организация ООО«Юглифт Сервис» из Ростова-на-Дону.
«Поздравляю весь коллектив больницы с таким полезным новшеством, надеюсь, что все сотрудники приложат еще больше усилий, чтобы сделать пребывание пациентов в этих стенах не только полезным для здоровья, но и комфортным, - сказал на церемонии торжественного открытия лифта глава Администрации района Владимир Березовский. - Ведь постоянное повышение уровня медицинских услуг, оказываемых гражданам, является одной из приоритетных задач, поставленных перед всей сферой здравоохранения в рамках действующего национального проекта «Здравоохранение». В последнее время нами многое сделано в этом направлении, но еще больше предстоит сделать».

Для пациентов поликлиники теперь колл-центр

Со 2 сентября 2019 года в поликлиническом отделении Сальской ЦРБ для улучшения качества и скорости записи на прием к специалистам поликлиники начинает работу колл-центр (центр обработки телефонных звонков) и вводится единый номер для приема звонков с последующей их переадресацией в случае необходимости.
Единый номер регистратуры 7-14-34.
Переход на единый номер будет осуществляться постепенно, до полного перехода на единый номер. Все остальные номера поликлинического отделения работают в прежнем режиме в течение 7-10 дней.

Какой вред приносит амброзия?

Какой вред приносит амброзия?Амброзия полыннолистная - один из наиболее опасных карантинных сорняков. Засоряет практически все угодия и наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, здоровью людей: засоренные им посевы резко снижают урожайность, а его пыльца в период цветения вызывает у людей массовое аллергические заболевания, так называемую «осеннюю сенную лихорадку».
Это опасный сорняк. Амброзия полыннолистная - однолетнее растение, по внешнему виду немного напоминающее коноплю, а по размерам и форме листьев - полынь горькую. Это растение достигает в среднем метровой высоты.
Амброзия - растение теплолюбивое. После появления всходов стебли растения долго растут медленно, зато корни формируются быстрее. Цветение обычно начинается в середине июля, но второй половине августа семена достигают полной спелости и осыпаются.

Подробнее...

Как защититься от клещей?

Рисунок с сайта encephalistis.ru Клещи являются переносчиками смертельно опасных заболеваний.

В Ростовской области расположены природные очаги клещевых инфекций, наиболее актуальными из которых являются: крымская геморрагическая лихорадка, иксодовые клещевые боррелиозы. Сальский район – одна из территорий, входящих в зону риска. С начала сезона зарегистрировано пять подтверждённых случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой. К троим заразившимся – жителям Манычского, Сандатовского и Ивановского поселений Сальского района добавились двое заболевших из Пролетарского района.
Лучшим способом профилактики всех клещевых заболеваний является предотвращение присасывания клещей! При нахождении на опасной в отношении клещей территории надо обеспечивать себе и своим близким личную защиту от нападения клещей. Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды, нужно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание!
Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, лучше это сделать у врача в травматологическом пункте!
Если после укуса вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу!