ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
17.07.2019 г.

Переписчики к селянам придут в 2016 году

В ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП), которая состоится в 2016 году, впервые в практике отечественных масштабных обследований будут использованы планшетные компьютеры, т.е. данные будут заноситься сразу на электронные носители.
До сих пор в переписях населения и сельхозпереписях все записи делались на бумажных носителях. Переписчики со стажем помнят, чего только не было в их чемоданчике, с которым они шли на объект: переписные листы, ручки, калькулятор, инструкция, блокнот. А теперь будет только легкий планшет.
Так что труд переписчиков, которым придется работать в полевых условиях, да еще и летом, будет значительно облегчен.
Что же даст опрос без «бумаги»? Прежде всего, переписные листы в электронной форме не придется сканировать, как это было раньше. Данные, внесенные в планшет, будут сразу автоматически подсчитываться, логически и арифметически увязываться между собой и передаваться различными способами, в том числе и по интернету в центр обработки, что удешевит и ускорит перепись.

Подробнее...

Пройдет сельскохозяйственная перепись

В соответствии Федеральным законом «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2013 г. № 316 «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года» с 1 июля по 15 августа 2016 г. пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. В ходе сельскохозяйственной переписи будет зафиксирована ситуация, сложившаяся в сельском хозяйстве по состоянию на 1 июля 2016 года.

Проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года позволит получить статистическую информацию о состоянии дел в сельском хозяйстве, необходимую для разработки прогноза развития сельского хозяйства, мер экономического воздействия, направленных на повышение эффективности сельскохозяйственного производства, определения новых форм государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, совершенствования агропродовольственной и сельской политики. Особую важность проведение сельскохозяйственной переписи имеет в сложившейся в настоящее время ситуации на мировом продовольственном рынке и в российской экономике, когда на первый план выходит обеспечение продовольственной безопасности страны и развитие импортозамещения.
Поскольку, традиционно, существенная часть выращиваемых в Ростовской области овощей (48,5% по итогам 2014 года), картофеля (66,4%), плодов и ягод (83,9%), а также реализуемого скота и птицы на убой (в живом весе) (54,3%) и надоенного молока (83,4%) производится хозяйствами населения, то для оценки наполнения регионального аграрного рынка сельскохозяйственным сырьем крайне важно получение достоверной информации по этой категории хозяйствования. Роль сельскохозяйственной переписи в формировании информационной базы, характеризующей сельскохозяйственную деятельность жителей Донского края на личных подворьях, очевидна. Итоги переписи позволят дать объективную оценку продовольственной безопасности, как в целом по Российской Федерации, так и по Ростовской области.

Подробнее...