ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
04.06.2020 г.

Скажем «Нет» коррупции в погонах!

Борьба с должностными преступлениями является одним из приоритетных направлений деятельности подразделений экономической безопасности и противодействию коррупции, а также подразделений по исполнению административного законодательства органов полиции. Получение взятки - одно из самых опасных должностных преступлений. Однако кое-где некоторые сотрудники указанных подразделений данный вид деятельности считают не преступлением, а способом дополнительного заработка. Таким образом, преступив рамки закона, они забывают о своих прямых должностных обязанностях и опускаются до уровня уличных рэкетиров. Когда начинают промышлять вымогательством денежных средств с граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью. Запугивая предпринимателей, они получают денежные суммы, являющиеся взятками. Такой конвеер «легкой прибавки» к заработной плате порой работает годами, более того, граждан вынуждают откупаться от коррупционеров в погонах ежемесячно. И только обращения потерпевших «куда надо», обычно помогают пресечь эти незаконные действия.

Подробнее...

«Вершители судеб» в белых халатах

Еще в 2012 году в законную силу вступил федеральный закон об обращении лекарственных средств, который запрещает продажу кодеиносодержащих препаратов без рецептов. Данный закон был принят в связи с ростом использования таких лекарств для изготовления наркотических средств в кустарных условиях. Однако не для всех закон стал аксиомой.
Так, бывший врач-невролог МБУЗ «ЦРБ» Ш. была признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290 и ч.1 ст.292 УК РФ (получение взятки за выдачу фальсифицированных рецептов от лиц, желающих незаконным путем приобрести кодеиносодержащие лекарственные средства), и осуждена 18.07.2014 года приговором Сальского городского суда с назначением наказания в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.
Только по официальным данным, в России насчитывается 555 тысяч наркоманов! Развитию наркомании способствует не только неправильный образ жизни, плохая компания или широкое распространение производства наркотических средств в кустарных условиях, но также недобросовестность сотрудников здравоохранения. Как показывает опыт, ни к чему хорошему такой «бизнес» не приводит, а способствует только увеличению числа людей со «сломанными судьбами».
В случае отказа в предоставлении нуждающимся пациентам препаратов, оборот которых ограничен, необходимо обращаться к руководству лечебного учреждения, в правоохранительные органы и органы прокуратуры. Вдруг вам намекают на взятку или уже продали «ваш» рецепт?

Анатомия банковской коррупции

Много пишут о мошенничестве, связанном с банковскими карточками, о получении кредита по утерянным документам и т.д. Другими словами, когда одно частное лицо или группа лиц воруют деньги у других частных лиц. В частности, если говорить о банковских карточках, то общераспространенный совет - снимать деньги только в банкомате, расположенном в банке. Мол, это гарантия того, что на банкомате не будет установлен скиммер (спецальное устройство, считывающее данные с магнитной полосы карточки), или вообще это не будет ложный банкомат. В этом совете подразумевается, что сам банк - это цитадель честности и надежности. Но если и на Солнце бывают пятна, то считать, что банки безгрешны - это, по крайней мере, вызвать ироничную улыбку у знающих людей. Так что знают эти люди? А то, что банки, точнее их сотрудники воруют деньги клиентов, воруют дерзко и хладнокровно.

Подробнее...

По вопросам коррупции

Заседание комиссии администрации района по противодействию коррупцииПроведено очередное плановое заседание комиссии администрации района по противодействию коррупции под председательством и.о. главы Владимира Березовского.
Также на него были приглашены главы поселений, руководители правоохранительных и надзорных органов, муниципальных учреждений, ответственные работники администрации.
С отчетом о мерах по противодействию коррупции в области строительства выступил заместитель главы по строительству и капремонту Александр Алешин. Заслушав и обсудив информацию, комиссия приняла ее к сведению и приняла ряд рекомендаций, в частности – активизировать работу по профилактике и пресечению самовольного строительства, принять дополнительные меры по недопущению коррупционных проявлений при заключении и реализации муниципальных контрактов в сфере строительства.
О работе по выявлению, предотвращению и урегулированию конфликта интересов в аппарате администрации и её отраслевых органов, о соблюдении муниципальными служащими антикоррупционного законодательства проинформировала управляющий делами администрации Яна Бобровская. По своим направлениям отчитались также ответственные работники финансового управления, управлений имущественных отношений, социальной защиты населения, образования, отдела культуры, отдела ЗАГС. По данным вопросам рекомендовано, в том числе, обеспечить дальнейшее исполнение муниципальными служащими норм федерального и областного антикоррупционного законодательства, продолжить практику доведения сведений об ответственности за его нарушение.

В чей карман уходили бюджетные средства

В свободное от учебы время, особенно в период летних каникул, многие подростки в возрасте от 14 до 18 лет стараются самостоятельно заработать. Помощь в трудоустройстве им оказывает ГКУ РО «Центр занятости населения г.Сальска», которое особое внимание уделяет подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации: детям-сиротам, детям одиноких родителей, а также детям из многодетных семей. Трудоустройство подростков по направлению службы занятости населения осуществляется после их регистрации в качестве ищущих работу в соответствии с заявленными вакансиями, учитывая пожелания самих ребят. В ходе регистрации подростки, желающие принять участие во временных работах, предоставляют работникам Центра занятости населения необходимый для трудоустройства пакет документов: паспорт, ИНН, пенсионное страховое свидетельство, номер лицевого счета в банке. Затраты на организацию временной занятости подростков составляют как средства работодателей, так и средства федерального и местного бюджетов. Постоянными партнерами Центра занятости населения г.Сальска в организации временной трудовой занятости подростков являются более 70 предприятий города и района, в том числе МБУК «Центр библиотечного обслуживания детского и взрослого населения» Сальского городского поселения.

Подробнее...