ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
18.11.2019 г.

«Стоп» коррупции

Заседание комиссии по противодействию коррупцииСостоялось плановое заседание комиссии по противодействию коррупции, которое вел глава администрации района Владимир Березовский.
Участие в нем приняли главы поселений, работники администрации и ее структурных подразделений, представители правоохранительных и надзорных органов.
О состоянии работы по противодействию коррупции в органах местного самоуправления собравшихся подробно информировала управляющий делами администрации Яна Бобровская. О мерах по предупреждению коррупционных проявлений в подведомственных муниципальных учреждениях докладывали заместитель главы администрации по социальным вопросам Инна Саюнц, руководители управлений соцзащиты, имущественных отношений, отдела культуры и искусства.
После обсуждения членами комиссии информация докладчиков была принята к сведению, заданы интересующие вопросы. Было отмечено, что рассматривая проблема не является характерной для органов местного самоуправления района и муниципальных учреждений, однако их сотрудникам напомнили о дальнейшем неукоснительном соблюдении законодательства о противодействии коррупции.

В режиме видеоконференции

Проведено заседание областной комиссии по противодействию коррупции в режиме видеконференцииПроведено заседание областной комиссии по противодействию коррупции. В режиме видеконференции в нем приняли участие глава администрации района Владимир Березовский и его заместители, Сальский городской прокурор Александр Бондаренко, начальник ОМВД Алексей Лебедь, главы поселений, руководители подразделений, отраслевых органов администрации.
Были рассмотрены вопросы борьбы с коррупционными проявлениями, профилактики коррупции в органах местного самоуправления, в подведомственных учреждениях министерств ЖКХ и образования области.
На следующем заседании будут рассмотрены вопросы борьбы с коррупцией в строительной отрасли и в сфере имущественных и земельных отношений.
Подводя итоги мероприятия на местном уровне, Владимир Березовский назвал тему актуальной и крайне важной, призвал руководителей уделить ей особое внимание.

Нажива, могущая привести к депопуляции…

Значение сферы здравоохранения трудно переоценить: она позволяет обеспечить достижение таких целей, как естественный прирост населения, высокий уровень жизни всех представителей общества, равные возможности для удовлетворения бытовых условий жизни и трудовой деятельности разных социальных слоев. При этом пораженность здравоохранения коррупцией и мошенничеством препятствует реализации этих задач, приоритетных для социально-экономической политики государства, поставленных в рамках реализации Национального проекта «Здоровье».
Повышение уровня рождаемости и снижение младенческой смертности связано с качеством оказываемой акушерской помощи, которое напрямую зависит от модернизации медицинских учреждений, особенно акушерских и гинекологических отделений. В настоящее время модернизация объектов здравоохранения является одной из ключевых задач вышеуказанного национального проекта, несмотря на постоянную нехватку бюджетных средств, выделяемых на данные цели.
Однако, некоторые бюджетополучатели (ставшие победителями в торгах), выступающие в качестве ген.подрядчиков (субподрядчиков), на которых в рамках государственных либо муниципальных контрактов возложена обязанность по выполнению строительно-монтажных работ, направленных на повышение уровня материально-технической оснащенности учреждений здравоохранения, пренебрегают своими обязанностями. Иначе говоря, расценивают взятые на себя обязательства по таким контрактам, как очередной способ незаконного обогащения.

Подробнее...

Скажем «Нет» коррупции в погонах!

Борьба с должностными преступлениями является одним из приоритетных направлений деятельности подразделений экономической безопасности и противодействию коррупции, а также подразделений по исполнению административного законодательства органов полиции. Получение взятки - одно из самых опасных должностных преступлений. Однако кое-где некоторые сотрудники указанных подразделений данный вид деятельности считают не преступлением, а способом дополнительного заработка. Таким образом, преступив рамки закона, они забывают о своих прямых должностных обязанностях и опускаются до уровня уличных рэкетиров. Когда начинают промышлять вымогательством денежных средств с граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью. Запугивая предпринимателей, они получают денежные суммы, являющиеся взятками. Такой конвеер «легкой прибавки» к заработной плате порой работает годами, более того, граждан вынуждают откупаться от коррупционеров в погонах ежемесячно. И только обращения потерпевших «куда надо», обычно помогают пресечь эти незаконные действия.

Подробнее...

«Вершители судеб» в белых халатах

Еще в 2012 году в законную силу вступил федеральный закон об обращении лекарственных средств, который запрещает продажу кодеиносодержащих препаратов без рецептов. Данный закон был принят в связи с ростом использования таких лекарств для изготовления наркотических средств в кустарных условиях. Однако не для всех закон стал аксиомой.
Так, бывший врач-невролог МБУЗ «ЦРБ» Ш. была признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290 и ч.1 ст.292 УК РФ (получение взятки за выдачу фальсифицированных рецептов от лиц, желающих незаконным путем приобрести кодеиносодержащие лекарственные средства), и осуждена 18.07.2014 года приговором Сальского городского суда с назначением наказания в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.
Только по официальным данным, в России насчитывается 555 тысяч наркоманов! Развитию наркомании способствует не только неправильный образ жизни, плохая компания или широкое распространение производства наркотических средств в кустарных условиях, но также недобросовестность сотрудников здравоохранения. Как показывает опыт, ни к чему хорошему такой «бизнес» не приводит, а способствует только увеличению числа людей со «сломанными судьбами».
В случае отказа в предоставлении нуждающимся пациентам препаратов, оборот которых ограничен, необходимо обращаться к руководству лечебного учреждения, в правоохранительные органы и органы прокуратуры. Вдруг вам намекают на взятку или уже продали «ваш» рецепт?