ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
21.10.2019 г.

О конфликте интересов и не только

Заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Сальском районеВопрос о предотвращении конфликта интересов в органах местного самоуправления Сальского района и принимаемых мерах по его выявлению рассмотрен на очередном заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Сальском районе с участием главы Администрации Владимира Березовского, представителей правоохранительных органов, глав поселений, руководителей отраслевых органов и муниципальных учреждений. С отчетами о результатах работы по данному направлению выступили главы администраций Ивановского и Сандатовского сельских поселений, а также ответственный сотрудник Контрольно-счетной платы Сальского района.
Также особое внимание комиссией уделено деятельности отраслевых органов Администрации в сфере противодействия коррупции. Так, в ходе заседания были заслушаны отчеты начальника УСЗН Сальского района Лидии Горенко о принимаемых мерах в сфере социальной защиты населения района и исполняющего обязанности начальника управления имущественных отношений Вадима Жукова о принимаемых управлением мерах по предупреждению коррупционных проявлений в сере имущественных и земельных отношений, в том числе при осуществлении муниципального земельного контроля.
По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения с конкретными рекомендациями руководителям всех уровней, направленными на обеспечение принятия всех действенных мер по противодействию коррупции в сферах деятельности органов местного самоуправления.

На противодействие коррупции

На очередном заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупцииНа очередном заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции под председательством исполняющего обязанности главы Администрации Сальского района Александра Головнева, с участием представителей правоохранительных органов, глав поселений, руководителей муниципальных учреждений были рассмотрены четыре вопроса. В их числе - соблюдение требований законодательства о противодействии коррупции при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд, в том числе при заключении и исполнении контрактов муниципальными учреждениями; о принимаемых мерах по противодействию коррупции в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе при осуществлении муниципального жилищного контроля; о состоянии работы кадровых служб и лиц, ответственных за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений в органах местного самоуправления.
Заслушав докладчиков, комиссия приняла соответствующие решения с конкретными рекомендациями руководителям всех уровней, направленными на обеспечение принятия всех мер по противодействию коррупции в сфере закупок и ЖКХ, а также исполнения в полном объеме мероприятий, предусмотренных Национальным планом по противодействию коррупции на 2018-2020 годы.

Рассмотрели три вопроса

Заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупцииПроведено заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции под председательством первого заместителя главы Администрации района - начальника управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Александра Головнева с участием представителей правоохранительных и надзорных органов.
Рассмотрены три вопроса: о принимаемых мерах по повышению информационной открытости и доступности деятельности органов местного самоуправления; о мерах по обеспечению законности, эффективности, результативности и экономности использования финансовых и материальных средств в учреждениях дополнительного образования; о результатах антикоррупционного мониторинга за 2018 год.

В рамках Национального плана

В рамках исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы, утвержденного Указом Президента РФ№ 378, а также мероприятий, предусмотренных соответствующим планом по противодействию коррупции в органах местного самоуправления Сальского района, в текущем году районной Администрацией введена практика обучения муниципальных служащих, впервые поступивших на службу, по образовательным программам в области противодействия коррупции.
Так, сотрудниками сектора по профилактике коррупционных и иных правонарушений организован и проведен обучающий семинар в форме вводного тренинга. С участниками семинара изучены с положения действующего федерального и областного антикоррупционного законодательства. Служащие ознакомлены с перечнем муниципальных правовых актов администрации района в сфере противодействия коррупции при исполнении своих служебных обязанностей, предупреждены о необходимости соблюдения запрета получать в связи должностным положением или в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц).
Кроме того, четверо служащих прошли обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Противодействие коррупции в органах государственного и муниципального управления» в Южно-Российском институте управления - филиале РАНХиГС.

Информация Генеральной прокуратуры РФ

Генеральной прокуратурой Российской Федерации во взаимодействии с Правительством Москвы в рамках реализации совместного плана мероприятий по правовому просвещению в сфере противодействия коррупции разработан ряд тематических информационно-разъяснительных материалов, направленных на повышение уровня правосознания граждан: памятки и буклеты с пояснением законодательства в сферах, имеющих повышенный коррупционный риск, и обоснованием целесообразности выбора некоррупционного поведения; короткометражные видеоролики о негативных последствиях коррупционных действий; а также компьютерный программный продукт с образовательным наполнением в виде игрового тестирования.
Электронная версия материалов размещена на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети «Интернет» в разделе «Противодействие коррупции» по адресу: www.genproc.gov.ru/anticor/.
Принимая во внимание высокую социальную значимость проводимой работы по профилактике коррупции, рекомендуется использовать данные материалы в рамках обучающего комплекса просветительских и воспитательных мероприятий в области противодействия коррупции (лекции, семинары и др.).