ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
22.11.2019 г.

Росстат обнародовал предварительные итоги Всероссийской переписи

Предварительные результаты Всероссийской переписи населения обсуждены на расширенном заседании Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике. Информацию парламентариям представил руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов.
Характеризуя условия, в которых проходила подготовка и велась перепись, А.Суринов, в частности, отметил, что общественный фон в канун ее проведения в целом был благоприятный. Хотя, заметил он, на непродолжительное время в ходе кампании «заработал» ложный сайт Росстата; он исчез с вмешательством Федеральной службы безопасности. Касаясь вопросов обеспечения правопорядка во время проведения переписи, глава ведомства заявил, что ее обеспечивали более 140 тысяч сотрудников МВД. По его словам, в ходе кампании обнаружены приписки.
Численность населения РФ за период с 2002 по 2010 год сократилось на 1,6% - до 142 млн 905 тыс. Таковы предварительные результаты прошедшей в минувшем октябре Всероссийской переписи населения, опубликованные Росстатом в "Российской газете". Как и в 2002 г, данные переписи разошлись с текущими оценками Росстата, однако не столь значительно. По итогам предыдущей переписи население страны оказалось на 1,8 млн больше текущих оценок, в этот раз - на 1 млн.
Сокращение происходило из-за естественной убыли населения (превышения числа умерших над числом родившихся) на фоне миграционного прироста в течение всего межпереписного периода.
Россия остается высоко урбанизированной страной. Доля городского и сельского населения за 8 лет практически не изменилась - соотношение по итогам переписи 2010 г составило 73,7% к 26,3% по сравнению с 73,3% к 26,7% в 2002 г.

Половой состав населения со времени проведения предыдущей переписи изменился незначительно. Доля мужчин составила 46,3% (66,2 млн), женщин - 53,7% (76,7 млн) против 46,6% и 53,4% соответственно в 2002 г.
Среди федеральных округов по численности населения по-прежнему лидирует Центральный (рост на 1,2% до 38,4 млн человек), на втором - Приволжский (-4%, 29,9 млн), на третьем - Сибирский (-4%, 19,25 млн). Четвертую позицию занял Южный ФО (-0,8%, 13,85 млн человек), опередивший Северо-Западный (-2,8%, 13,58 млн). На 2,4%, до 12,08 млн сократилась численность населения Уральского ФО. Самое большое сокращение население, как и ожидалось, зафиксировано в Дальневосточном ФО - на 6%, до 6,29 млн человек. Наибольший прирост показали регионы Северо-Кавказского ФО - на 6,3%, до 9,49 млн человек.
Всего, согласно обнародованным ранее данным, переписные листы в ходе Всероссийской переписи населения 2010 года заполнили 143,485 млн человек. Отказались от участия в переписи 1 млн человек, еще 2,6 млн человек не было дома во время прихода переписчиков, но данные по ним сообщали ЖЭКи и ДЭЗы. По сравнению с 1,5 млн человек, не участвовавшими в переписи 2002 года, этот показатель за 8 лет возрос в 2,4 раза.
Окончательные итоги переписи станут известны не ранее конца 2011 года. Сообщалось, что Росстат планирует публиковать итоги проведенной Всероссийской переписи населения поэтапно в течение ближайших двух лет. Фаза электронной обработки результатов переписи в каждом из регионов будет проходить до начала июня, после этого все сведения направят в единый центр в Москве.
Всероссийская перепись населения является основным источником формирования официальной статистической информации, касающейся численности и структуры населения, его распределения по территории страны в сочетании с социально-экономическими характеристиками с целью определения перспектив социально-экономического развития страны.
Данные переписи населения уникальны, их невозможно получить при текущем учете или использовании данных административных источников.
Начала свою деятельность рабочая группа по официальному опубликованию итогов Всероссийской переписи населения 2010 года под председательством министра экономического развития Э.С. Набиуллиной. В состав рабочей группы входят основные пользователи информации переписи - представители администрации Президента РФ, Совета Федерации, аппарата Правительства, Общественной палаты, министерств, экспертного сообщества, СМИ. Окончательные итоги будут подведены и опубликованы в течение 2011-2013 годов по мере их подведения в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 12 ноября 2010 года N 896 «О подведении итогов Всероссийской переписи населения 2010 года»: до 30 июня 2012 года - в отношении численности, размещения, возрастно-половой структуры, состояния в браке, образования, национального состава и владения языками, гражданства, источников средств к существованию, экономической активности, числа и состава домохозяйства, а также численности лиц, временно находившихся на дату проведения переписи на территории Российской Федерации; до 31 декабря 2012 года - в отношении миграции населения, жилищных условий населения, рождаемости, а также демографических и социально-экономических характеристик отдельных национальностей.
Кроме 11 томов официальных публикаций итоги будут представлены в популярных брошюрах и атласах, размещены в открытом доступе на сайте Росстата. Впервые на сайте будет размещена база обезличенных микроданных с применением средств защиты конфиденциальной информации.