ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
18.11.2019 г.

Как человек себя назовет, так мы и запишем его национальность

Круглый стол «Всероссийская перепись населения и формирование современной национальной политики государства» прошел в регионе с уникальными этнографическими характеристиками, самом многонациональном из всех федеральных округов РФ - Северном Кавказе.
На круглом столе, прошедшем в августе в Нальчике шла речь о миграционных процессах в России и на Северном Кавказе.
В ходе мероприятия было отмечено, что на территории округа проживают представители более чем ста коренных национальностей и представители всех основных конфессий России. В такой ситуации перепись населения является единственным источником сведений о национальном и языковом составе населения, его распределении по территории Российской федерации в целом, и по Северокавказскому федеральному округу в частности.

По словам руководителя Росстата Александра Суринова, необходимо, чтобы политики, экономисты, этнографы хорошо понимали, чего можно ожидать от переписи, а чего нельзя. «Двадцать шестая статья Конституции РФ запрещает кого-либо принуждать определять свою национальность, эта ссылка есть даже в переписном листе, и мы будем ориентировать переписчиков, чтобы они ни в коем случае не подсказывали, особенно, если человек категорически отказывается называть свою национальность. Как человек себя назовет, так мы и запишем его национальность, без всякого совета или принуждения со стороны переписчика. Наша задача - собрать максимально полную и правдивую информацию и при этом не нарушить конституционные права человека», - пояснил глава Росстата.
Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин отметил, что при обработке результатов переписи учитываются ответы населения, а не подсчитываются народы. «Хотел бы подчеркнуть, что никакие народы в ходе переписи не создаются и не упраздняются. В Конституции определяется право граждан указывать свою национальность, и это право реализуется во время переписи», - подчеркнул Зорин. В заключении руководитель Росстата Александр Суринов выразил уверенность, что Всероссийская перепись населения в регионе пройдет на высоком организационном уровне.