ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
20.11.2019 г.

Инвестиционные налоговые вычеты

Областным законом от 01.08.2019 № 176-ЗС «О внесении изменений в Областной закон от 10 мая 2012 года № 843-ЗС «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области» (далее - закон) предусмотрена возможность предоставления налогоплательщикам инвестиционных налоговых вычетов по налогу на прибыль организаций в целях стимулирования обновления их основных фондов.

Инвестиционным налоговым вычетом могут воспользоваться организации, осуществляющие капитальные вложения на территории Ростовской области, на условиях и в порядке, предусмотренных статьей 2861 Налогового кодекса Российской Федерации:
-расходы на основные средства, не более 90 процентов;
-размер ставки налога на прибыль организаций, зачисляемого в областной бюджет, для определения предельной величины вычета - 5 процентов;
-возможность переноса остатка вычета на будущий период;
-действие инвестиционного налогового вычета распространяется на проекты, работа над которыми началась с 1 января 2019 года;
-срок предоставления вычета до 31.12.2027 года включительно.
Проектом закона предусмотрено установление видов экономической деятельности с учетом приоритетных для региона направлений развития в сфере переработки мяса и производства молочной продукции.
Ростовская область является одним из крупнейших агропромышленных центров России с высоким уровнем развития сельского хозяйства и пищевой перерабатывающей промышленности. Вместе с тем, несмотря на достаточность ресурсного потенциала, данные виды деятельности требуют принятия дополнительных мер, стимулирующих их развитие.
Также в целях реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» право применять инвестиционный налоговый вычет предоставляется организациям-участникам данного нацпроекта.
Кроме того, в целях поддержки государственных и муниципальных учреждений культуры (клубного типа, музеев), введен инвестиционный налоговый вычет для организаций, осуществляющих пожертвования таким учреждениям, а также некоммерческим организациям (фондам) на формирование целевого капитала в целях поддержки указанных учреждений. Предельная сумма расходов в виде пожертвований, учитываемых при определении вычета, - не более 20 млн.рублей.