ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
25.05.2022 г.
Новый сайт

Предложили выделить

РосреестрДонские виноградники защитят от застройки.

Росреестр предложил выделить пригодные для выращивания винограда земли. Для них введут отдельный вид разрешенного использования. Приказом Росреестра от 16 сентября 2021г. № П/0414 Классификатор видов разрешенного использования земельных участков дополнен новым ВРИ «Возделывание винограда на виноградопригодных землях». Документ вступил в силу 8 октября 2021 года.
В настоящее время земельные участки, занятые виноградниками, имеют вид разрешенного использования - «садоводство». Нововведение поможет сохранить виноградопригодные земли, подходящие под выращивание кустарников в целях повышения качества винограда и вина.

«Виноградарство и виноделие с давних пор играют важную роль в экономике Ростовской области, поэтому инициатива по защите земель для выращивания винограда особенно актуальна для региона. Внесение изменений в Классификатор видов разрешенного использования земельных участков поможет сохранить площади для выращивания винодельческого сырья», - сообщил руководитель Управления Росреестра по Ростовской области Сергей Третьяков.
Закрепление за земельными участками вида разрешенного использования «виноградарство» означает, что на данной территории невозможно будет вести строительные работы и использовать землю под выращивание других сельхозкультур. Приказ направлен на создание условий для повышения качества винограда и вин, стимулирование развития виноградарства и виноделия в приоритетных для этих отраслей малых формах хозяйствования.
«Мы поддерживаем данное решение, так как выделение виноградопригодных земель в отдельную категорию, позволит сохранить уже имеющиеся под посадками винограда земли в Ростовской области, а также привлечь новых профильных инвесторов в отрасль виноградарства и виноделия. На Дону виноградарством и виноделием занимаются очень давно. У нас сохранились старинные, аборигенные сорта винограда, интерес к которым растет год от года. Винодельня «Вилла Звезда» выращивает виноград и выпускает вина из аборигенных сортов Красностоп золотовский, Кумшацкий, Цимлянский черный, Сибирьковый, Мушкетный. Закрепление статуса виноградопригодных земель в Ростовской области позволит сохранить и приумножить наше уникальное наследие», - сообщил Дмитрий Радаев, коммерческий директор ООО «Вилла Звезда».