ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
17.05.2022 г.
Новый сайт

Маркировка обязательна

Последние новости по маркировке товаров в 2021 году.

Согласно действующему Распоряжению Правительства № 3322-р с 15.12.2020г., в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке входят такие группы товаров: табак, шубы, обувь, лекарства, фотоаппараты и лампы-вспышки, шины и покрышки, товары легкой промышленности, духи и туалетная вода, молочная продукция. До конца года перечень товаров с обязательной маркировкой, пополнят 2 новые категории. Это молочная продукция, а также велосипеды и рамы. Утверждены правила и сроки обязательной маркировки для каждого вида продукции.

Молоко и продукты на его основе:
С 1 июня - мороженое, фруктовый лед, сыры, творог;
С 1 сентября - другие продукты на основе молока годностью более 40 суток;
С 1 декабря - другие продукты на основе молока годностью менее 40 суток.
С 1 сентября началась цифровая маркировка велотоваров. Цифровой учет затронет все модели велосипедов, включая модели с грузовыми багажниками и двигателями. Маркировать нужно мужские, женские и детские велосипеды, спортивные и любительские модели. Маркировка велосипедных покрышек уже действует с 1 ноября 2021г.
Отдельного упоминания заслуживают ювелирные изделия. С 1 января 2021 года стартовала обязательная маркировка алмазов, сапфиров, изумрудов, бриллиантов, палладиевого и платинового порошков, золота, платины и золотых монет. К 1 июля оборот немаркированных драгоценностей запрещен.
Напомним, что в течение 2021 года сроки маркировки могут меняться. Чтобы оставаться в курсе событий, следите за новостями на сайте «Честный знак».
Хранить немаркированную продукцию разрешено до 31 октября 2021 года. До наступления этой даты следует промаркировать нераспроданные остатки. Хранение товаров без штрих-кодов Data Matrix окажется под запретом. Если проверка Роспотребнадзора обнаружит нарушение, за него полагается штраф и конфискация продукции.