ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
20.11.2019 г.

Налоги - до 2 декабря

Налоговыми органами Ростовской области завершены работы по расчету налога на имущество, земельного и транспортного налогов физическим лицам за 2018 год. Физические лица, подключенные к «Личному кабинету налогоплательщика для ФЛ», уведомления на уплату имущественных налогов получат только в электронной форме, остальным гражданам они будут доставлены почтовым отправлением.
Единый срок уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов физических лиц за 2018 год установлен - 2 декабря 2019 года.
Для удобства налогоплательщиков на сайте Федеральной налоговой службы размещен раздел «Налоговое уведомление физических лиц - 2019» (https://www.nalog.ru/rn77/snu-2019/). Здесь подробно рассказывается о том, что и как вносится в налоговое уведомление, как его получить и исполнить.


Начиная с налогового периода 2018 года, в Ростовской области при расчете налога на имущество применяется кадастровая стоимость объекта, указанная в Едином государственном реестре недвижимости. Переход на новый порядок будет поэтапным. Законодательно предусмотрен ряд мер, которые облегчают налоговую нагрузку на граждан. В первые годы будут учтены понижающие налог коэффициенты. Также будет применяться система необлагаемых налогом вычетов. В целях налогообложения полная кадастровая стоимость объекта жилой недвижимости уменьшается на стоимость определенного количества квадратных метров в зависимости от вида жилой недвижимости.
Рассчитать сумму налога можно самостоятельно по определенной Налоговым кодексом формуле. На сайте ФНС России действует «Налоговый калькулятор - Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц».
С 2019 года у собственников недвижимости, земельных участков и транспортных средств появилась возможность оплачивать налоги не только по единому налоговому уведомлению, но и делать это авансом и даже по частям с помощью авансового кошелька на главной странице Личного кабинета.