ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
17.05.2022 г.
Новый сайт

Вопросы о технических ошибках

РосреестрВ адрес Управления Росреестра по Ростовской области все чаще поступают вопросы о технических ошибках, сроках и порядке их исправления. Сегодня мы ответим на самые популярные.

Вопрос-ответ:

1.Какая ошибка считается технической?
Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) - ошибка, допущенная органом регистрации прав при внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения в ЕГРН.

2.Какой срок исправления технической ошибки?
Техническая ошибка исправляется по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня обнаружения технической ошибки в записях или получения от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки в записях либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении технической ошибки в записях.

3.Как собственник может узнать, что техническая ошибка исправлена?
Орган регистрации прав в течение трех рабочих дней со дня исправления технической ошибки в записях уведомляет соответствующих участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав, об исправлении технической ошибки в записях.

4.В каком случае орган регистрации прав исправляет техническую ошибку?
Исправление технической ошибки в записях осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

5.Что нужно знать об отказе в исправлении технической ошибки?
При отсутствии оснований для исправления технической ошибки в записях или невозможности ее исправления на основании заявления заинтересованного лица орган регистрации прав не позднее рабочего дня, следующего за днем истечения установленного настоящей частью срока, обязан отказать в исправлении технической ошибки в записях, направив уведомление об этом с указанием причин отказа обратившемуся с заявлением об исправлении технической ошибки лицу. Уведомление об отказе в исправлении технической ошибки в записях может быть обжаловано в судебном порядке.