ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
17.05.2022 г.
Новый сайт

Ростовская область к переписи готова

Ростовская область к переписи готоваВ Ростовской области завершились работы по подготовке к проведению ВПН-2020, которая стартовала с 15 октября. Готовность региона к началу переписной кампании рассмотрели на состоявшемся 12 октября заседании комиссии по проведению Всероссийской переписи населения. Мероприятие в режиме видеоконференцсвязи провел председатель комиссии - заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин.
Участники совещания обсудили вопросы готовности волонтерского корпуса к участию во Всероссийской переписи населения, донских МФЦ к размещению на своих территориях стационарных переписных участков, а также вопросы, связанные с обеспечением безопасности переписного персонала, охраны правопорядка при проведении переписи, сохранности переписных листов и иных документов переписи.

С развернутым докладом выступила руководитель Ростовстата Марина Самойлова.
-Огромный комплекс подготовительных работ в целом выполнен. На 100% подобраны все категории переписного персонала, помещения для переписных участков, заключены договора на транспорт и связь, на места в города и районы доставлено 27 тонн материально-технических ресурсов для проведения переписи населения. Кроме того, завершено обучение персонала, который будет переписывать специальный контингент - военнослужащих по призыву, лиц, находящихся в учреждениях ГУ ФСИНа России по Ростовской области, а также специалистов, ответственных за формирование волонтерского корпуса на территории муниципальных образований, - отметила она.
Особое внимание в докладе было уделено обеспечению безопасности переписного персонала в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки.
Органы статистики действуют в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по профилактике COVID-19 при проведении Всероссийской переписи населения. Все переписчики обеспечены средствами индивидуальной защиты и пройдут обучение, в ходе которого особое внимание будет уделено вопросам соблюдения санитарно-гигиенических норм с целью предотвращения заболевания коронавирусом. Во время проведения переписи Ростовстат организует ежедневный мониторинг заболеваемости COVID-19 среди переписного персонала.
Марина Самойлова также подробно остановилась на работе контролеров, которые со 2 октября обходят территорию своих переписных участков и актуализируют списки адресов. В задачи контролеров также входит выявление потенциально опасных для посещения переписчиком мест: неосвещенные улицы, аварийные участки дорог, где нужно будет ходить только в светлое время суток.
За 2 недели им предстоит пройти более 836 тысяч адресов и зафиксировать в планшетах все изменения, которые произошли за 2 года.
Что касается способов участия в переписи, то по словам руководителя Ростовстата, приоритетным является Интернет-перепись через портал госуслуг. Уже с 15 октября услуга «Участие в переписи» станет доступна. Переписаться можно будет по 8 ноября 2021 года, имея как подтвержденную, так и стандартную учетную запись на портале государственных услуг.
-Участие в переписи населения на портале государственных услуг позволит минимизировать контакты и уберечь себя и своих близких от заражения коронавирусной инфекцией, - сказала Марина Самойлова.
С 15 октября откроются стационарные переписные участки, адреса и номера телефонов которых к этому времени должны быть опубликованы на сайтах администраций и в средствах массовой информации. Режим работы участков на протяжении всего периода переписи - с 8 до 20 часов. Стационарные переписные участки также будут организованы на базе 76 МФЦ.
Если человек болеет и у него нет возможности пройти Интернет-перепись, он может переписаться и по телефону, позвонив на переписной участок и передав сведения о себе и проживающих с ним членов семьи. Кроме того, на 55 крупнейших предприятиях области организуют работу мобильных переписных бригад.
В заключении руководитель Ростовстата напомнила, о том, что в соответствии с федеральным законом, перепись является единственным источником данных о численности населения и призвала глав администраций муниципальных образований ответственно подойти к этому крупномасштабному статистическому событию.
-Мы провели с вами вместе большой комплекс подготовительных мероприятий, они все практически выполнены, и могу ответственно заявить, что Ростовская область готова к проведению Всероссийской переписи населения,- подытожила свое выступление руководитель Ростовстата.