ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
17.05.2022 г.
Новый сайт

Торговля должна быть безопасной

Из года в год с наступлением осеннего сезона традиционно на улицах, тротуарах, во дворах домов, вдоль придорожных полос автодорог формируется несанкционированная торговля плодоовощной, мясной, молочной, рыбной продукцией. Как правило, такая торговля осуществляется лицами, не прошедшими необходимое медицинское обследование.
Реализуемая продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности, изготовлена в домашних условиях из сырья сомнительного качества. Такая продукция потенциально опасна возможностью возникновения пищевых отравлений, инфекционных и паразитарных заболеваний. Возбудители попадают в организм человека через загрязненные, недостаточно термически обработанные продукты.
Торговля ведется с грубейшими нарушениями санитарного и ветеринарного законодательства, а также законодательства в сфере защиты прав потребителей.
Крайне опасно приобретать у случайных людей яйца, мясо, грибы, консервы, вяленую и копченую рыбу. Покупка, например, вяленой или копченой в домашних условиях рыбы чревата возникновением тяжелых пищевых отравлений.

Торговля плодоовощной, мясной, молочной, рыбной продукцией, на территории Сальского района разрешена на рынках, на сельскохозяйственных ярмарках.
За торговлю в неустановленных местах законодательством Российской Федерации и ст. 8.2 Областного законодательства Ростовской области от 25.10.2002 № 273-3С «Об административных правонарушениях» предусмотрено наложение административного штрафа: на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 20000 до 30000 рублей; на юридических лиц - от 60000 до 80000 рублей.
В целях получения своевременной информации о несанкционированных местах торговли и о фактах продажи фальсифицированной и контрафактной продукции в Администрации Сальского района работает «телефон доверия» (863-72) 5-22-22.
Уважаемые покупатели!
Приобретая продукты в неустановленных местах, «с рук», у частных лиц, вы подвергаете свое здоровье опасности, рискуя получить пищевое отравление или заразиться инфекционными или паразитарными заболеваниями.
Берегите свое здоровье, покупайте продукты питания в предназначенных для этого местах!