ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
05.07.2022 г.
Новый сайт

Встречи в Усть-Донецком районе

Встреча с главой администрации Усть-Донецкого района руководителя РостовстатаПрохождение СХМП-2021 в регионе на контроле Ростовстата.

«Экватор» первой сельскохозяйственной микропереписи преодолён. Как прошли её первые две недели? Чтобы проанализировать ход переписной кампании руководство Ростовстата выезжает в сельские районы области, где встречается с сельхозтоваропроизводителями, главами муниципальных образований и сельских поселений. Очередной точкой на карте сельхозпереписи Донского региона стал Усть-Донецкий район, где 16 августа с рабочим визитом побывала руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Марина Самойлова.
Вместе с представителями администраций Верхнекундрюченского и Апаринского сельских поселений она посетила несколько хуторов.
Руководитель Ростовстата ответила на вопросы сельчан о целях и значении СХМП, конфиденциальности предоставляемой информации. Она поинтересовалась у собственников личных подсобных хозяйств хутора Апаринский впечатлениями об участии в микропереписи (компетентность и доброжелательность переписчиков, содержание и сложность задаваемых вопросов, много ли времени занял опрос и пр.).
Фермер хутора Мостовой рассказала о своем крестьянско-фермерском хозяйстве, на развитие которого в 2017 году получила грант, и об удобстве новой формы участия в переписи.
Заключительным этапом рабочей поездки стала встреча с главой администрации Усть-Донецкого района. Виктор Гуснай рассказал о том, как район готовился к микропереписи, как была организована информационно-разъяснительная работа с населением, какие текущие задачи приходится решать сегодня.

Усть-Донецкий район, как отметила Марина Самойлова, демонстрирует хороший уровень подготовки и прохождения сельхозпереписи. По состоянию на 15 августа переписчиками опрошено 66,5% респондентов - 6488 собственников ЛПХ и председателей некоммерческих объединений граждан. Всего в районе обойдут 9741 личное подсобное хозяйство и 10 некоммерческих объединений граждан.
Самостоятельно (через систему веб-сбора Росстата) в Усть-Донецком районе должны переписаться 26 сельхозорганизаций и 56 крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП.
На встрече были затронуты вопросы использования в сельхозмикропереписи беспилотных летательных аппаратов. Усть-Донецкий район вошел в число шести районов области, где они будут применены для дополнительного контроля данных, полученных переписчиком от хозяйств населения. Эта новация покажет четкую картину фактического использования сельхозугодий и посевных площадей сельскохозяйственных культур.
В преддверии ещё одного масштабного общенационального мероприятия этого года руководитель Ростовстата и глава администрации района обсудили также ход подготовки к Всероссийской переписи населения.