Медики говорят о наступлении четвертой волны коронавируса. Опасность ее состоит еще и в том, что начинается сезон гриппа. Чтобы обезопасить себя и от коронавируса, и от гриппа, необходима двойная защита. Стоит помнить: одна прививка не заменяет другую. С началом прививочной кампании против гриппа увеличилось количество вопросов по этой ранее столь привычной теме. Если сделал прививку от коронавируса, стоит ли делать еще и против гриппа? А вдруг после нее снизится иммунитет и будет легче «подхватить» коронавирус? И он будет протекать тяжелее? На самом деле, все ровно наоборот. Симптомы гриппа могут быть как лёгкими, так и тяжёлыми. Но осложнения гриппа всегда крайне опасны. Не исключён и смертельный исход, он чаще всего встречается в группах высокого риска, а это пожилые, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом, люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Прививка и снижает вероятность инфицирования вирусами гриппа, и защищает от осложнений заболевания.
Надёжная защита от гриппа особенно важна для каждого из нас во время сохранения реального риска инфицирования COVID-19. Если одновременно заболеть гриппом и COVID-19, то болезнь будет протекать тяжелее, выше вероятность летального исхода, чаще требуются реанимационные мероприятия, выше вероятность развития осложнений. Вакцинация против гриппа необходима всем, а людям с хроническими заболеваниями рекомендовано вакцинироваться как можно раньше, не дожидаясь подъёма заболеваемости. Привиться нужно и тем, кто не имеет сопутствующих заболеваний и фактически здоров. Именно здоровые носители, чаще болея бессимптомно, заражают пожилых членов семьи. Еще один важный момент: вакцина против гриппа не увеличивает риск заражения коронавирусом или другими респираторными вирусами. Все эти слова подтверждаются исследованиями ученых как в нашей стране, так и за рубежом. Масштабная вакцинация против гриппа необходима и для снижения количества госпитализаций с осложнениями гриппа, что позволит врачам направить максимальные силы на борьбу с COVID-19. На спасение людей от этой самой страшной болезни 21 века. Не забывайте, уважаемые сальчане, также о соблюдении санитарных правил: ношении масок в общественных местах, соблюдении дистанции, использовании антисептиков для рук. Сделать прививку от гриппа можно в каб.211 поликлиники МБУЗ «ЦРБ», при обращении в любое подразделение ЦРБ: ФАП, амбулаторию, участковую больницу. Коллективные заявки предприятий и организаций можно оставлять в каб.409 поликлиники или по тел. 7-16-03. Вакцинируйтесь и будьте здоровы! Берегите себя!
Коронавирус: какова ситуация
Коронавирус: 1043 больных, 9882 выздоровело Всего было выявлено 11163 заболевших, 9882 выздоровело, 238 человек умерло, на 17 ноября больных - 1043, в стационаре 65 сальчан. Под медицинским наблюдением 1043 человека.
Коронавирус-памятка
Коронавирус 2019-nCoV.
Маска - обязательна!
Уважаемые сальчане!
Не забывайте о соблюдении масочного режима. Опасность роста заболеваемости коронавирусной инфекцией по-прежнему велика. Граждане обязаны носить лицевые маски либо респираторы при посещении: магазинов, аптек, предприятий, организаций и учреждений, иных общественных мест (рынков, стадионов, скверов, парков, детских площадок и т.п.). А также при проезде во всех видах общественного транспорта, на станциях и остановках, в зданиях автомобильных и железнодорожных вокзалов, аэропортов. За нарушение данных требований может быть применена административная ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ (для граждан - предупреждение или штраф от 1 до 30 тыс рублей, для должностных лиц - от 10 до 50 тыс.рублей; для ПБОЮЛ - от 30 до 50 тыс.рублей; для юридических лиц - от 100 до 300 тыс.рублей.). (постановление правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272 в ред.постановления от 03.07.2020 № 614).
На территории России начата вакцинация от коронавирусной инфекции, и проводится она исключительно на добровольной основе.
Если человек решит делать прививку, то его обследует врач. При необходимости он может назначить соответствующие анализы. Главная цель вакцинации - защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции. Важно понимать, что, вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями. Коронавирус часто протекает достаточно тяжело, особенно - в группах риска, и нередко сопровождается различными осложнениями. Если большинство людей привито, у меньшинства, тех, кто не получил вакцину по тем или иным причинам, шансы заразиться - минимальны. Именно для этого создается коллективный иммунитет - вакцинированное население не дает распространяться вирусу. Кроме того, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции прививка приобретает еще одно важное значение: она поможет защититься от возможной микст-инфекции - заражения коронавирусом и гриппом одновременно. А это, в свою очередь, поможет снизить тяжесть течения заболевания. Напоминаем, что сведения о пользе вакцинации можно почерпнуть в соответствующих разделах на сайте стопкоронавирус.рф, а также сайтах Роспотребнадзора, Минздрава и Всемирной организации здравоохранения.
Самое важное: как донская система здравоохранения работает во время пандемии.
Каждый день в Ростовской области выявляют более 300 заболевших новым коронавирусом. Как жителям Дона оказывают медицинскую помощь во время пандемии, рассказали в региональном минздраве.
Подготовка к эпидемии Еще весной к приему больных COVID-19 в донских больницах были подготовлены 2664 койки - 100% от установленного Минздравом РФ норматива. При росте числа заболевших и ухудшении эпидемической ситуации в регионе начали создавать новые ковидные госпитали: с 12 октября были открыты пять новых и увеличена коечная мощность трех действующих. Теперь больных новым коронавирусом в области принимают 20 госпиталей в 17 городах и районах - 3265 коек, из которых 834 с аппаратами ИВЛ. Из них, по словам губернатора Василия Голубева, занято около 60-65%. Загруженность коек провизорного фонда примерно на 10% выше. Их открывают на базе работающих инфекционных отделений местных больниц. Госпитализируют в провизорные отделения пациентов с внебольничными пневмониями и подозрением на новую коронавирусную инфекцию.
Лечение нового коронавируса Диагноз COVID-19 пациентам ставят после получения положительного теста на новый коронавирус. Сейчас в регионе исследования проводят 17 лабораторий. В сутки выполняется свыше 9000 исследований. Порядок направления пациента на тестирование и контингент подлежащих обследованию определен постановлением Роспотребнадзора. При средней и легкой формах заболевания пациенты могут лечиться амбулаторно. Действующие законы предусматривают такой вариант, а схемы лечения, применяемые в этом случае, определены Временными методическими рекомендациями по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Лекарства - антибиотики, противовирусные, жаропонижающие, антикоагулянты и гормональные - пациентам должны выдавать бесплатно. Из федерального бюджета на эти цели направлено почти 158 млн.рублей - Ростовская область получит 16 наименований препаратов, рекомендованных Минздравом. В настоящее время донской край закупил 75% необходимых лекарств, но пациенты не должны долго ждать их получения. «Люди, которые лечатся на дому, должны бесплатно получить лекарства. Но сразу возникает вопрос: как быстро? Ответ: максимально быстро!.. Я поставил задачу наладить эту работу максимально быстро, используя для этого абсолютно все средства, и вести постоянный мониторинг наличия лекарств в муниципальном образовании и медучреждениях. Комплекс этих работ должен быть выполнен в полном объеме», - сказал Василий Голубев. Лекарственные препараты на амбулаторный прием, как определено Минздравом РФ, получают все, кому выставлен диагноз ковид или подозрение на него. При тяжелой форме заболевания пациентов госпитализируют – все критерии состояния больного и порядок его размещения в ковидном госпитале прописаны в приказе Минздрава РФ.
Профилактика распространения инфекции Для борьбы с распространением опасной инфекции в регионе ввели ряд ограничительных мер. Они прописаны в постановлении донского правительства № 272. В зависимости от изменения эпидемиологической ситуации в документ вносят изменения. В настоящее время, среди прочего, ограничено проведение профосмотров и диспансеризации для граждан, имеющих хронические заболевания, а также для лиц старше 65 лет. Кроме того, областные и муниципальные медучреждения временно приостановили оказание плановой помощи, которую можно отсрочить без угрозы для жизни и здоровья пациента.
Плановая медицинская помощь Сейчас в области профосмотры граждан младше 65 лет проводятся в полном объеме, работают стоматологии, оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, не включенная в базовую программу ОМС. В Ростовской областной больнице сохранены койки общепрофильных отделений. В донской столице, где ежедневно регистрируется самое большое число заболевших новым коронавирусом, к работе в поликлиниках привлекают волонтеров и ординаторов медицинского университета. В городе работает горячая линия по новой коронавирусной инфекции, принимающая вызовы от граждан, которые не смогли дозвониться в поликлинику. Позвонить на горячую линию можно по телефону 8-800-350-91-36 с 09:00 до 12:00. Обращения принимают от совершеннолетних граждан. К пациентам с признаками ОРВИ, подозрением на новую коронавирусную инфекцию или внебольничную пневмонию направляют врача, а также консультируют тех, кто уже проходит лечение. Для связи пациентов с врачами на базе донских больниц и поликлиник работают колл-центры. В сложных случаях специалисты муниципальных учреждений проводят телемедицинские консультации с сотрудниками областного консультативного центра и федеральных центров.
Пандемия и женское здоровье Никаких ограничений по оказанию медицинской помощи женщинам, в том числе беременным, в области не вводили. Пациентки могут посещать женские консультации, соблюдая при этом санитарные требования (масочный режим, социальная дистанция и регулярная дезинфекция рук). Если женщине необходима госпитализация, ее направят в стационар гинекологического отделения. Также без ограничений женщин ставят на учет по беременности, выдают направления для пренатального скрининга в первом и втором триместрах, а при необходимости - на консультацию специалистов в областных стационарах. Также оформляют родовые сертификаты. Чтобы не допустить попадания нового коронавируса в роддома, женщинам с 38-й недели беременности проводят тестирование на Covid-19. Если будущая мать заражена, ее направят в ростовскую больницу № 20 – здесь инфицированным пациенткам оказывают экстренную акушерскую и гинекологической помощь.
Дефицит кадров и работа скорой помощи В связи с пандемий в области и во всей стране выросла нагрузка на врачей, средний и младший медперсонал. Дефицит медработников существовал в донском регионе и до пандемии, но сейчас ситуация усугубилась – сотрудники больниц и поликлиник тоже заражаются новым коронавирусом. В настоящее время болеют более 1500 человек. Большая нагрузка обрушилась и на скорую помощь. В октябре этого года в Ростове в среднем в сутки скорая получала более 1000 вызовов, из них от пациентов с пневмониями свыше 200. Всего за месяц городские отделения скорой медицинской помощи (ОСМП) получили 46 328 обращений и выполнили почти 33 тысячи выездов. Около 8000 вызовов были переданы в поликлиники на неотложную помощь. За 15 дней ноября в среднем в сутки скорую вызывали 914 раз, из них к пациентам с пневмониями - в среднем за день 124 раза. Всего за первую половину ноября поступило 17200 обращений, скорые совершили почти 14 тысяч выездов и еще свыше 2000 заявок передали в поликлиники. Для снижения количества вызовов региональный минздрав поручил местным медучреждениям увеличить посещение пациентов на дому. Особенно это важно для людей, которые находятся на амбулаторном лечении. Кроме того, на базе ОСМП в Ростове создан консультативный центр по вопросам лечения, диагностики, получения медпомощи и ожидания скорой. Его телефон 8 (863) 235-22-11. Всех медицинских работников за самоотверженный труд во время пандемии поблагодарил губернаторВасилий Голубев. «Спасибо нашим медикам и всем, кто помогает сегодня тем людям, которым сложно, которые либо лечатся, либо дома на самоизоляции находятся. Низкий поклон всем, кто от души и сердца делает эту работу», - сказал он во время программы «О главном».
Источник: Ростовская область, 19 ноября 2020. DON24.RU