Медики говорят о наступлении четвертой волны коронавируса. Опасность ее состоит еще и в том, что начинается сезон гриппа. Чтобы обезопасить себя и от коронавируса, и от гриппа, необходима двойная защита. Стоит помнить: одна прививка не заменяет другую. С началом прививочной кампании против гриппа увеличилось количество вопросов по этой ранее столь привычной теме. Если сделал прививку от коронавируса, стоит ли делать еще и против гриппа? А вдруг после нее снизится иммунитет и будет легче «подхватить» коронавирус? И он будет протекать тяжелее? На самом деле, все ровно наоборот. Симптомы гриппа могут быть как лёгкими, так и тяжёлыми. Но осложнения гриппа всегда крайне опасны. Не исключён и смертельный исход, он чаще всего встречается в группах высокого риска, а это пожилые, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом, люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Прививка и снижает вероятность инфицирования вирусами гриппа, и защищает от осложнений заболевания.
Надёжная защита от гриппа особенно важна для каждого из нас во время сохранения реального риска инфицирования COVID-19. Если одновременно заболеть гриппом и COVID-19, то болезнь будет протекать тяжелее, выше вероятность летального исхода, чаще требуются реанимационные мероприятия, выше вероятность развития осложнений. Вакцинация против гриппа необходима всем, а людям с хроническими заболеваниями рекомендовано вакцинироваться как можно раньше, не дожидаясь подъёма заболеваемости. Привиться нужно и тем, кто не имеет сопутствующих заболеваний и фактически здоров. Именно здоровые носители, чаще болея бессимптомно, заражают пожилых членов семьи. Еще один важный момент: вакцина против гриппа не увеличивает риск заражения коронавирусом или другими респираторными вирусами. Все эти слова подтверждаются исследованиями ученых как в нашей стране, так и за рубежом. Масштабная вакцинация против гриппа необходима и для снижения количества госпитализаций с осложнениями гриппа, что позволит врачам направить максимальные силы на борьбу с COVID-19. На спасение людей от этой самой страшной болезни 21 века. Не забывайте, уважаемые сальчане, также о соблюдении санитарных правил: ношении масок в общественных местах, соблюдении дистанции, использовании антисептиков для рук. Сделать прививку от гриппа можно в каб.211 поликлиники МБУЗ «ЦРБ», при обращении в любое подразделение ЦРБ: ФАП, амбулаторию, участковую больницу. Коллективные заявки предприятий и организаций можно оставлять в каб.409 поликлиники или по тел. 7-16-03. Вакцинируйтесь и будьте здоровы! Берегите себя!
Коронавирус: какова ситуация
Коронавирус: 1043 больных, 9882 выздоровело Всего было выявлено 11163 заболевших, 9882 выздоровело, 238 человек умерло, на 17 ноября больных - 1043, в стационаре 65 сальчан. Под медицинским наблюдением 1043 человека.
Коронавирус-памятка
Коронавирус 2019-nCoV.
Маска - обязательна!
Уважаемые сальчане!
Не забывайте о соблюдении масочного режима. Опасность роста заболеваемости коронавирусной инфекцией по-прежнему велика. Граждане обязаны носить лицевые маски либо респираторы при посещении: магазинов, аптек, предприятий, организаций и учреждений, иных общественных мест (рынков, стадионов, скверов, парков, детских площадок и т.п.). А также при проезде во всех видах общественного транспорта, на станциях и остановках, в зданиях автомобильных и железнодорожных вокзалов, аэропортов. За нарушение данных требований может быть применена административная ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ (для граждан - предупреждение или штраф от 1 до 30 тыс рублей, для должностных лиц - от 10 до 50 тыс.рублей; для ПБОЮЛ - от 30 до 50 тыс.рублей; для юридических лиц - от 100 до 300 тыс.рублей.). (постановление правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272 в ред.постановления от 03.07.2020 № 614).
На территории России начата вакцинация от коронавирусной инфекции, и проводится она исключительно на добровольной основе.
Если человек решит делать прививку, то его обследует врач. При необходимости он может назначить соответствующие анализы. Главная цель вакцинации - защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции. Важно понимать, что, вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями. Коронавирус часто протекает достаточно тяжело, особенно - в группах риска, и нередко сопровождается различными осложнениями. Если большинство людей привито, у меньшинства, тех, кто не получил вакцину по тем или иным причинам, шансы заразиться - минимальны. Именно для этого создается коллективный иммунитет - вакцинированное население не дает распространяться вирусу. Кроме того, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции прививка приобретает еще одно важное значение: она поможет защититься от возможной микст-инфекции - заражения коронавирусом и гриппом одновременно. А это, в свою очередь, поможет снизить тяжесть течения заболевания. Напоминаем, что сведения о пользе вакцинации можно почерпнуть в соответствующих разделах на сайте стопкоронавирус.рф, а также сайтах Роспотребнадзора, Минздрава и Всемирной организации здравоохранения.
Глава администрации Сальского района Владимир Березовский встретился с руководящим составом и медицинскими работниками центральной районной больницы, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и текущие проблемы. Но в первую очередь он поблагодарил их за тяжелейший труд, смелость, выдержку и самоотверженность. Ведь медики идут туда, где опасней всего. Помогают людям не словом, а делом. «Уже больше полугода вы находитесь на самом острие борьбы с неизвестной ранее коварной разновидностью коронавирусной инфекции. В сложнейших условиях вы делаете все возможное и подчас невозможное в деле спасения самого главного - человеческих жизней. При этом вам приходится выслушивать много неприятных слов в свой адрес от пациентов, недовольных уровнем или своевременностью оказания им медицинских услуг. Безусловно, далеко не все гладко. Никто не только у нас, но и во всем мире не мог представить, в какие масштабы все это выльется. И вся мировая медицина оказалась в сложнейшей ситуации. Свои проблемы есть и у нас в больнице, вы сами о них прекрасно знаете. В первую очередь, это нехватка кадров. И в этой труднейшей ситуации каждому из вас приходится трудиться даже не за двоих, а сразу за несколько недостающих или отсутствующих коллег. Отсутствующих еще и потому, что COVID-19 не проходит мимо и самих медиков, которые тоже болеют, доходило до того, что закрывались целые отделения ЦРБ. Тем не менее, вы с честью и мужеством продолжаете исполнять свой врачебный долг», - отметил Владимир Березовский.
В этой связи крайне актуальна поддержка губернатора области Василия Голубева, который выделил из резервного фонда 11 млн. рублей на приобретение средств индивидуальной защиты для медиков и 1 млн. рублей на приобретение дополнительных кислородных баллонов для бесперебойного снабжения заболевших кислородом. Кроме того, руководители предприятий и предприниматели района откликнулись на призыв к оказанию безвозмездной помощи на нужды ЦРБ. В скором времени получат значительную поддержку и амбулаторные больные COVID-19. Речь идет о выделенных по поручению Президента России денежных средствах на бесплатные лекарства. В фармацевтическое управление областного Минздрава направлена заявка на обеспечение Сальского района препаратами в сумме 12 млн. рублей. После проведения централизованных закупок лекарства будут направлены в территории, в том числе в Сальскую ЦРБ. По рецепту терапевта их будут получать больные COVID-19 с подтвержденным диагнозом. На встрече глава администрации призвал медиков не только самим максимально серьезно относиться к использованию средств индивидуальной защиты и беречь себя, но и нести информацию о реальной опасности коронавирусной инфекции в массы, пропагандировать меры профилактики среди своих пациентов. Ведь человеку в белом халате люди всегда доверяют. Далее состоялся откровенный разговор об имеющихся проблемах, вопросах организации работы в ЦРБ, предложениях по улучшению оказания медицинской помощи, исходя из реальных возможностей, с главврачом ЦРБ, ее заместителями, с каждым из 23 заведующих отделениями больницы. Каждый из присутствующих мог высказаться о наболевшем, в том числе в личной беседе. Лейтмотив встречи таков: только вместе, единой командой мы сможем остановить COVID-19. Это на сегодня наиважнейший вопрос.