ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
29.10.2020 г.

Не от каждого товара можно отказаться

Не всякий товар можно вернуть продавцу!

Право потребителя вернуть не понравившийся товар закреплено законом. При этом причина может быть любой - несоответствие покупки ожиданиям покупателя или простое желание сдать обратно вещь, приобретенную второпях. Однако отказаться можно не от каждого товара.
Отдел торговли и бытового обслуживания Администрации Сальского района Информирует Вас о том, что согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 утвержден Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

Перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату, содержит следующие группы продукции:
-парфюмерия и косметические товары; лекарства и медицинская техника (инструменты, аппаратура, линзы, товары для ухода за детьми);
-предметы, используемые для личной гигиены (зубные щетки, расчески);
-комплекты мебели; изделия, отпускаемые метражом (провода, кабели, ткани, ленты, тесьма, линолеум, ковровые покрытия);
-ювелирные украшения и другие изделия, содержащие драгоценные металлы;
-печатная продукция (книги, журналы, газеты, альбомы, ноты);
-растения и животные;
-бытовые химические средства; трикотажные и чулочно-носочные изделия (колготки, носки, полотенца, постельное белье); полимерные емкости для пищевых продуктов (посуда, в том числе одноразовая, контейнеры для хранения и упаковки, столовые приборы);
-оружие и комплектующие части к нему, используемые в гражданских целях;
-бытовые технически сложные товары (телефоны, компьютеры, бытовые электроприборы, оргтехника, фотоаппараты, станки для дерева и металла); автомобили, прицепы, плавсредства, техника для сельскохозяйственных работ.

Перечень товаров, не подлежащих возврату, распределяет их на категории, каждая из которых содержит все виды продукции, относящейся к этой группе. Основным критерием, определяющим возможность/невозможность обмена или возврата, является качество. Если изделия ненадлежащего качества, то только в этом случае их можно вернуть.
Если покупатель уверен, что он имеет все законные основания на возврат товара из утвержденного законодательством списка, то продавцу не удастся ввести его в заблуждение и неправомерно отказать в удовлетворении его требований. Будьте внимательны и перед совершением покупок ознакомьтесь со своими правами и возможностью вернуть товар.