ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
01.11.2020 г.

Изменился расчет периода

Для получателей ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

Изменился расчет периода предоставления сведений о доходах для получателей ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала.
Федеральным законом №125-ФЗ от 24.04.2020 внесены изменения для получателей ежемесячной выплаты из материнского капитала - меняется период, за который семьей предоставляются сведения о доходах. Данные по-прежнему нужны за 12 месяцев, но отсчет указанного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении такой ежемесячной выплаты.
Например, дата подачи заявления на ежемесячную выплату - 15 июня 2020 года. По новым правилам нужно вернуться на шесть месяцев назад (это декабрь 2019 года) и взять предшествующие декабрю 12 месяцев. Таким образом, владельцу сертификата на материнский капитал, который планирует оформить ежемесячную выплату в июне текущего года, необходимо представить сведения о доходах членов семьи за период с 1 декабря 2018 года по 30 ноября 2019 года.
Обращаем внимание, что после отправки электронного заявления через портал госуслуг или Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда необходимо в течение трёх рабочих дней представить необходимые документы в клиентскую службу ПФР.
Напомним, право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала имеют семьи с невысоким доходом, в которых второй ребенок рожден с 1 января 2018 года и позднее. Для определения права на неё среднедушевой доход на одного члена семьи не должен превышать 22 742 руб. Размер ежемесячной выплаты из средств материнского капитала в 2020 году в Ростовской области - 11099 руб. Всего в Ростовской области получателями ежемесячной выплаты с января 2018 года стали 6 тысяч семей.
Важно!
В случае окончания срока ежемесячной выплаты в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года гражданам не нужно обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить доходы и продлить срок получения этой меры поддержки. Предоставление средств в этом случае продлевается автоматически.