ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
13.12.2017 г.

Любительское и спортивное рыболовство

О запрете осуществления любительского и спортивного рыболовства объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков.

Объекты аквакультуры - водные организмы, разведение и (или) содержание, выращивание которых осуществляются в искусственно созданной среде обитания. К таковым относятся, в частности, водные биоресурсы породы «карп», «толстолоб», «белый амур» и другие. Рыбоводные хозяйства являются собственниками объектов аквакультуры.
В соответствии с пунктом 10.1 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 01.08.2013 № 293, граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства. Гражданам запрещается осуществлять любительское и спортивное рыболовство объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств - пользователей рыбоводных участков.

Рыбоводный участок - водный объект и (или) его часть, используемые для осуществления аквакультуры (рыбоводства).
Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна разрешается владельцам рыбоводных участков вводить ограничения любительского и спортивного рыболовства гражданами объектов аквакультуры при наличии рыбоводного участка и договора пользования этим участком.
Водные биоресурсы, не являющиеся объектами аквакультуры, разрешено добывать свободно и бесплатно с соблюдением Правил рыболовства.
Добыча объектов аквакультуры на рыбоводных участках без согласия рыбоводных хозяйств подлежит квалификации в зависимости от суммы причиненного ущерба и дополнительных квалифицирующих признаков по части 2 статьи 8.37 КоАП РФ при сумме ущерба до 2500 рублей, либо по статьям 158, 161 УК РФ при сумме ущерба свыше 2500 рублей.
Установка табличек и аншлагов, запрещающих вылов водных биоресурсов, не являющихся объектами аквакультуры, а также установка шлагбаумов, заборов и других конструкций, ограничивающих свободный доступ к водным объектам общего пользования, является незаконным.
При выявлении подобных фактов предлагаем информировать природоохранную прокуратуру посредством почтовой связи по адресу: 347927, г.Таганрог, Поляковское шоссе, 16, либо через интернет приемную на сайте прокуратуры Ростовской области www.prokuror-rostov.ru.