ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
15.11.2019 г.

Жилищные субсидии

Информация по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В условиях реформирования правоотношений в жилищно - коммунальной сфере и системы управления жилищным фондом, повышения тарифов на жилищно - коммунальные услуги законодательством предусматривается система мер по адресной социальной защите населения, увязывающая изменение платы за жилое помещение и коммунальные услуги с уровнем дохода населения - субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (жилищная субсидия) - компенсация, предоставляемая гражданам в качестве помощи для оплаты жилищно-коммунальных услуг.
Жилищные субсидии исчисляются помесячно индивидуально для каждой семьи, зависят от размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и размера региональных стандартов стоимости жилищно - коммунальных услуг.

Согласно действующему законодательству, существуют обязательные условия, при которых граждане могут рассчитывать на субсидию. Основными из них являются:
Во-первых, субсидии предоставляются только в том случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. В Ростовской области допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, на сегодняшний день, составляет 20%.
Во-вторых, в настоящее время право на субсидии имеют:
а)пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
б)наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
в)члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
г)собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).
Этим гражданам субсидии предоставляются с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.
В-третьих, жилищные субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению с предприятиями-поставщиками жилищно-коммунальных услуг.

Документы, которые необходимо иметь гражданину, претендующему на субсидию:
1.копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи (с предъявлением оригинала).
Также при решении вопроса о предоставлении субсидии специалист управления устанавливает семейный статус заявителя: состоит ли он в браке, в брак не вступал, разведен, вдовец (вдова) - необходимо предоставить необходимые документы - свидетельство о браке, о разводе, о рождении, о смерти;
2.копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он постоянно зарегистрирован (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена) Это может быть договор купли-продажи, мены, свидетельство о праве на наследство, договор дарения и др.;
3.документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства. Если заявитель указал в заявлении в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие правовые основания проживания в этом жилом помещении граждан, не указанных в заявлении;
4.документы, подтверждающие все виды доходов заявителя и членов его семьи, неработающим пенсионерам необходимо предоставить трудовую книжку;
5.документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, при последующих обращениях - за шесть месяцев, в течение которых субсидия выплачивалась;
6.копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на меры социальной поддержки;
7.копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерации и (или) государства, с которым заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена).

Гражданин обязан предоставлять только достоверные сведения. Управление наделено правом проверки подлинности представленных заявителем документов, полноты и достоверности, содержащихся в них сведений путем направления официальных запросов в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, государственные внебюджетные фонды, органы, осуществляющие государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей, налоговые и таможенные органы, органы и учреждения федеральной государственной службы занятости населения, организации связи, другие органы и организации.
Заявитель со своей стороны несет полную ответственность за достоверность представленных сведений и документов. Представление заявителем неполных и (или) заведомо недостоверных сведений является основанием для отказа в предоставлении субсидии и взыскания в доход бюджета незаконно выплаченных денежных средств.
Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина в целях предоставления субсидии исчисляется по правилам, установленным Федеральным законом«О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи», с учетом:
-доходов всех членов семьи от трудовой и предпринимательской деятельности( за период шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения);
-доходов, полученных от сдачи жилых помещений в поднаем;
-компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, выплачиваемых отдельным категориям граждан;
-денежных средств, выделяемых опекуну (попечителю) на содержание подопечного;
-денежных средств, направленных на оплату обучения на платной основе в образовательных учреждениях всех видов;
-доходов, полученных от заготовки древесных соков, сбора и реализации (сдачи) дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, лекарственных и пищевых растений или их частей, других лесных пищевых ресурсов, а также технического сырья, мха, лесной подстилки и других видов побочного лесопользования;
-доходов охотников-любителей, получаемых от сдачи добытых ими пушнины, мехового или кожевенного сырья либо мяса диких животных и другие.

Напоминаем, что получатель субсидии в течение одного месяца после наступления событий, которые влекут за собой уменьшение размера субсидии либо прекращение права на получение субсидии (изменение места постоянного жительства получателя субсидии и членов его семьи, основания проживания, гражданства, состава семьи), обязан представить в УСЗН документы, подтверждающие такие события. В случае, если получатель субсидии в установленный срок не представил сведения о произошедших изменениях, необоснованно полученные в качестве субсидии средства засчитываются в счет будущей субсидии, а при отсутствии права на получение субсидии в последующие месяцы эти средства добровольно возвращаются получателем субсидии в бюджет. При отказе от добровольного возврата указанных средств они по иску уполномоченного органа истребуются в судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.
Предоставление субсидий УСЗН вправе приостановить при условии:
-неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение 2 месяцев;
-невыполнения получателем субсидии условий соглашения по погашению задолженности;
-в случае не предоставления в течение месяца с момента наступления события сведений об изменение места постоянного жительства получателя субсидии и членов его семьи, основания проживания, гражданства, состава семьи.
При наличии уважительных причин (стационарное лечение, смерть близких родственников, невыплата заработной платы в срок и др.), предоставление субсидии по решению УСЗН возобновляется вне зависимости от условий приостановления предоставления субсидии.
При отсутствии уважительных причин предоставление субсидии возобновляется после полного погашения получателем субсидии задолженности, образовавшейся в течение всего срока предоставления субсидии .
Многие сальчане считают, что если они являются льготниками, или доход на каждого члена семьи превышает прожиточный минимум, то субсидию оформлять не стоит. Наличие у гражданина льгот само по себе не является основанием для отказа в назначении и выплате жилищной субсидии. Первоочередную роль играет размер региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и размер региональных стандартов стоимости жилищно - коммунальных услуг. Если расходы льготника на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превысят 20 % от совокупного дохода семьи (с учетом льгот), то семья льготника может претендовать на субсидию. В настоящее время у льготников, одиноко проживающих в многоквартирных домах, региональный стандарт выше, чем у семьи из 2 и более человек, поэтому и вероятность получения субсидии очень велика.
А вот у семьи, состоящей из двух и более льготников, региональный стандарт ниже, поэтому вероятность возникновения права на субсидию сразу уменьшается.
Что касается применения прожиточного минимума для расчета жилищных субсидий, то здесь ситуация такова. Прожиточный минимум также влияет на порядок расчета субсидии, он дифференцирован по категориям населения и составляет сегодня: для пенсионеров - 8099 рублей, для работающих граждан - 10623 рублей и несовершеннолетних детей - 10501 рубля. Для семей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, применяется специальный поправочный коэффициент, который увеличивает размер субсидии.
На сегодняшний день число участников программы жилищных субсидий в Сальском районе превышает немногим 3 тысячи 500 семей. Надеемся, что в ближайшее время эта цифра возрастет. Ждем Вас, уважаемые жители города Сальска и Сальского района!
По вопросам оформления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг Вы можете обращаться в МФЦ по месту жительства или по адресу: ул.Ленина, 100, тел.7-42-49.