ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
15.11.2019 г.

Вниманию предпринимателей!

Ответственность за неприменение контрольно-кассовой техники.

Отдел торговли и бытового обслуживания Администрации Сальского района напоминает, что завершился третий этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ), в соответствии с которым с 1 июля 2019 года индивидуальные предприниматели и организации обязаны применять ККТ.
Государство дало право индивидуальным предпринимателям на налоговый вычет при покупке кассы индивидуальным предпринимателям, которые платят единый налог на вмененный доход (ЕНВД) или работают на патенте. За каждую приобретенную онлайн-кассу можно уменьшить налог на сумму до 18000 . Если кассы три, вычет будет 54000 . Налоговый вычет будет предоставляться лишь в том случае, если кассовый аппарат был приобретен до 1 июля 2019 года.
Зарегистрировать ККТ можно в любой налоговой инспекции по выбору налогоплательщика или вообще без посещения инспекции - через личный кабинет налогоплательщика. Процедура регистрации кассы и в том, и в другом случае абсолютно бесплатная.

Напоминаем, что в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ за неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.
Помимо отсутствия онлайн кассы существует и ряд других нарушений, за которые нарушители также несут ответственность перед Законом.
Рекомендуем в 10-дневный срок устранить нарушения при осуществлении торговой деятельности, приобрести контроль-кассовую технику и зарегистрировать ее в Межрайонной ИФНС РФ № 16 по Ростовской области.
В Управлении федеральной налоговой службы по Ростовской области, как и во всех территориальных налоговых органах, организован телефон «горячей линии» 8 (863) 249-86-35, позвонив на который налогоплательщик может получить ответ на любой интересующий его вопрос, связанный с реформой ККТ. Список телефонов размещен на странице сайта Управления www.nalog.ru.