ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
26.03.2019 г.

Аналоговое ТВ отключат в июне

 

Правительственная комиссия по телерадиовещанию утвердила график отключения аналогового телевещания федеральных телеканалов в России. График опубликован Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Один российский регион уже полностью отказался от аналогового вещания и перешел на цифровой сигнал: это Тверская область.
Дальнейшее отключение аналогового ТВ будет проводиться в три этапа. Часть регионов отключат от аналогового вещания федеральных каналов 11 февраля 2019 года, еще часть 15 апреля, оставшиеся 3 июня. После наступления этих дат телезрители в соответствующих регионах будут видеть на экране информационное сообщение о переходе с аналогового телевидения на цифровое.
Ростовская область вошла в число регионов, в которых отключение «аналога» произойдет 3 июня 2019 года. Тем, у кого телевизоры не принимают цифровой сигнал, пора задуматься о приобретение специальных телевизионных приставок.

Присяжные заседатели: составляются списки

В соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» (далее - ФЗ «О присяжных заседателях»), Администрация Сальского района Ростовской области начала работу по составлению списков кандидатов в присяжные заседатели Сальского района Ростовской области на период с 1.06.2018 по 31.05.2022 для участия в рассмотрении уголовных дел с участием коллегии присяжных заседателей в Сальском городском суде Ростовской области, подведомственном Ростовскому областному суду, Ростовском-на-дону гарнизонном военном суде, подведомственном Северо-Кавказскому окружному военному суду, и Знаменском гарнизонном военном суде, подведомственном 3-ему окружному военному суду.
Граждане Российской Федерации (далее - граждане) имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел с участием присяжных заседателей. Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела.
Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Кандидаты в присяжные заседатели Сальского района определяются путем случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» на основе содержащихся в ее информационном ресурсе персональных данных об избирателях, участниках референдума. При этом из числа отобранных граждан исключаются лица, которые не могут быть присяжными заседателями в соответствии с частью 2 статьи 3 ФЗ «О присяжных заседателях», то есть не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет, имеющие непогашенную или неснятую судимость, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
7 марта 2018 года в газете «Сальская степь» будут опубликованы предварительные списки кандидатов в присяжные заседатели, а также направлены уведомления гражданам, включенным в списки, посредством почтовой связи (простым письмом) или курьерской доставки по месту их регистрации. При этом граждане, не проживающие по адресу своей регистрации по месту жительства, считаются надлежаще уведомленными о включении их в список с момента публикации предварительных списков в газете.
В срок с 7 марта 2018 года по 22 марта 2018 года, граждане, включенные в списки, вправе представить в Администрацию Сальского района (г.Сальск, ул.Ленина, 22, кабинет 204) письменные заявления об исключении их из этих списков и исправлении неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели, содержащихся в этих списках.
Гражданин исключается из списка в случае подачи этим гражданином в установленный срок заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:
1) лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;
2) лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;
3) лицом, достигшим возраста 65 лет;
4) лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;
5) военнослужащим;
6) гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны или органов внешней разведки, - в течение пяти лет со дня увольнения;
7) судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом - в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;
8) имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы;
9) гражданином, уволенным со службы в органах и учреждениях, указанных выше в пункте 8, - в течение пяти лет со дня увольнения;
10) священнослужителем.

Граждане, включенные в список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования, исключаются из указанных списков Администрацией Сальского района в случае выявления обстоятельств, указанных в части 2 статьи 3 ФЗ «О присяжных заседателях».
Список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели Сальского района публикуются в газете «Сальская степь» и содержат только фамилии, имена и отчества кандидатов в присяжные заседатели в соответствии с частью 10 статьи 5 ФЗ «О присяжных заседателях».
По возникающим вопросам о порядке составления списков и исключения из них следует обращаться в Администрацию Сальского района (кабинет 204) или по телефону 5-12-64.

Госуслуги. Проще, чем кажется
Гражданам
Предпринимателям
Контакты