ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
21.11.2017 г.

Природные ресурсы и охрана окружающей среды

 

2017 - Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий
в Российской Федерации

Сальский район относится к степной зоне и имеет разнообразные естественные ресурсы.
Одним из основных конкурентных преимуществ Сальского района являются земельные ресурсы и климатические условия, которые способствуют динамичному развитию агропромышленного комплекса.

Сальский район относится к юго-восточному подрайону Ростовской области. Климат носит континентальный характер с умеренно жарким летом и с умеренно холодной зимой. Агроклиматические ресурсы Сальского района определены достаточным количеством тепла, что создаёт необходимые предпосылки для успешного развития разных отраслей высокопродуктивного сельского хозяйства.

Истинным богатством Ростовской области являются почвы. Больше всего распространены черноземы - это наиболее плодородные земли (64% территории).
На территории Сальского района преобладают черноземы обыкновенные очень теплые карбонатные тяжелосуглинистые. Средняя мощность гумусового горизонта 75,0 см. Среднее содержание гумуса в горизонте А -5,7%, запасы гумуса - 468 т/га, рН-7,6. Глубина залегания белоглазки 72-120 см. Эти почвы хорошо обеспечены подвижным фосфором и обменным калием. Плодородие этих почв оценивается до 65 баллов, но для них характерен постоянный дефицит влаги. Данные почвы формируются в теплых условиях, с периодическим промерзанием зимой. В них много ходов дождевых червей. Они отличаются периодически промывным водным режимом и промыванием простых растворимых солей.

На территории Сальского района имеется девять месторождений глин, используемых для производства кирпича. Из них три месторождения - разрабатываемые, пески кварцевые (стекольные), известняки.

Район располагается в южной зоне теплоэнергетических подземных вод, которые залегают на глубинах от 1000 м и глубже и имеют хлоридно-натриевый состав и весьма высокую степень минерализации - от 38 до 10 г/дмЗ.

2017-Год экологии

Особо охраняемые природные территории

Красная книга области

Рыбное хозяйство

 

Программы

Охрана окружающей среды и рациональное природопользование