ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
31.05.2023 г.
Новый сайт

Достопримечательности

 

Достопримечательности Адрес
Памятник генералу С.Л.Маркову Памятник генералу С.Л. Маркову.

Открытие памятника произошло 13 декабря 2003 г. и было приурочено к 85-летию гибели С.Л.Маркова.
Уникальность памятника генералу Маркову в Сальске заключается в том, что он стал первым памятником деятелю Белого движения, сооруженным на территории России в постсоветское время. В связи с этим обстоятельством, памятник представляет большую культурно-историческую ценность, и неизменно привлекает внимание туристов, посещающих Ростовскую область.
Архитектор - Алексей Бегунов, скульпторы - Владимир и Данила Суровцевы.

г.Сальск, ул.Ленина, 46
Памятник в честь 116-й Донской кавалерийской дивизии Памятник в честь 116-й Донской кавалерийской дивизии.

Памятник в честь 116-й Донской кавалерийской дивизии, сформированной в г.Сальске в 1941 году. Скульптурный монумент в виде тройки лошадей с двумя всадниками, на постаменте, установлен на въезде в г.Сальск со стороны г.Ростова-на-Дону в 1987 году.
Авторы памятника: скульптор М.И.Демьяненко и архитектор А.Стадник. У подножия памятника укреплена мемориальная доска с надписью: «В ноябре 1941 года в г.Сальске была сформирована 116-я Донская казачья кавалерийская дивизия».

г.Сальск, ул.Трактовая
Мемориальный ансамбль «Поклон» Мемориальный ансамбль «Поклон».

Мемориальный ансамбль «Поклон» находится на площади Свободы города Сальска и является одним из красивейших и священных мест в городе. Авторы памятника - сальчане: архитектор Б.В.Игнатенко и скульптор В.Л.Глухов.
В 2005г. на аллее установлены барельефы, постаменты, скульптурные изображения восьми Героев Советского Союза - сальчан: В.Я.Захарова, Е.И.Мандрыкина, А.Г.Митяшкина, М.Е.Пивоварова, С.В.Рыбальченко, Ф.Н.Самохвалова, Б.И.Терентьева, Н.И.Филоненко и Героя России В.Н.Горина. Они изготовлены и установлены Ростовским отделением Союза художников России (руководитель С.Н.Олешня).

г.Сальск, ул.Свободы
Храм святителя Димитрия Ростовского Храм святителя Димитрия Ростовского.

Храм Святителя Димитрия Ростовского стал первым Храмом, возведенным в Сальске за полтора столетия.
Храм Святителя Димитрия Ростовского строился на добровольные пожертвования жителей г.Сальска и Сальского района. Люди помогали как финансами, так и строительными материалами.

г.Сальск, ул.Крымского, 25а
Храм Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Храм Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В городе Сальске идет строительство архиерейского подворья, на котором возводится храм Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Этот храм будет украшать архиерейское подворье. Проект создавался именно для Сальска. В свое время он, как культовое здание занял одно из призовых мест в Париже на архитектурной выставке.
Сам храм уникален по своей красоте и архитектурному решению. Наверняка он станет украшением города, его достопримечательностью.

г.Сальск, ул.Ленина, 52
Свято-Георгиевский храм Свято-Георгиевский храм.

Церковь Георгия Победоносца - православный храм в селе Сандата относится к Сальскому благочинию Волгодонской и Сальской епархии Московского патриархата.
По воспоминаниям старожилов построен в 1912 году.

Сальский район, с.Сандата, ул.Матросова, 1
Памятник И.О.Коломийцеву Памятник И.О.Коломийцеву.

Иван Осипович Коломийцев - российский революционер, большевик, дипломат, первый дипломатический представитель Советской России в Иране.
В честь Коломийцева названа улица в городе Сальске, где он родился. На доме № 29 по улице Ленина, где И.О.Коломийцев жил в 1913 - 1917гг., установлена мемориальная доска. Во дворе дома в 1988г. был открыт памятник работы скульптора М.А.Делова.

г.Сальск, ул.Ленина, 29
Памятник воинам-интернационалистам. Снимок экрана 16-09-2015. ГТРК  «Дон-ТР». Памятник воинам-интернационалистам.

Мемориал ветеранам боевых действий и локальных конфликтов, возведен в 2015 году на средства жителей по инициативе Сальского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» и по проекту известного таганрогского дизайнера Владимира Верготи, безвозмездно взявшегося за изготовление проекта.
Сверху сам памятник напоминает крест, а с высоты человеческого роста получается композиция: два камня символизируют горное ущелье, в которое уходит, словно в небытие, группа бойцов. Их силуэты прорезаны в 13-метровом «луче» из металла, образующем звезду. Чуть поодаль - мемориальная доска с фамилиями 24-х погибших в боях сальчан.

г.Сальск, ул.Свободы